20 ноября
2022

Евгений Бабаев: всё началось с шашки деда, участника Первой Мировой войны

Рукодельная

Интервью с мастером художественной обработки металла Воронежской области, Нижнедевицкого района – Бабаевым Евгением Алексеевичем.

Волонтёрский медиа-культурный проект «Хранители народных ремёсел земли Воронежской».

– Здравствуйте, Евгений Алексеевич, расскажите пожалуйста о себе.
Я – народный мастер художественной обработки металла, делаю клинковое, сувенирное оружие. Постоянно занимаюсь этим народным промыслом с 10 лет. Я потомственный мастер родом из грузинского города Гардабани. Всё началось с деда Путруса, участника Первой Мировой войны. Он был ранен и вернулся с фронта домой с боевыми трофеями: двумя винтовками и шашкой. Я в детском возрасте держал их в руках. Наша династия мастеров по изготовлению клинкового оружия сложилась давно и не прерывается. Дед, отец, мы с братом Ильёй, наши дети – все мастеровые люди. Мы знаем толк в этом деле. Во мне ассирийские (по деду) и казацкие (по бабушке) корни. Свой первый ножичек сковал в восьмилетнем возрасте и получил одобрение отца: «Толк будет». Я приехал в Воронежскую область в 1989 году по распределению после окончания Краснодарского краевого училища культуры. Работал художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля в Петропавловском районе год. Сейчас являюсь заведующим Дома культуры села Вязноватовка. Вспомнить уроки отца подтолкнули 1990-е трудные годы. С тех пор занимаюсь художественной обработкой металла постоянно, это и хлеб, это и творчество.

– В чём уникальность народного промысла?
Это всё ручная работа. Изготавливаю клинки, мечи малые и большие, ятаганы, бебуты, рапиры. Механизированной работы очень мало, с помощью моторов полируем изделия, но большую часть изделий делаем руками. Знаете, чем отличается сувенирный клинок от холодного оружия? Этот красивый с гравировкой клинок малой закалки гнётся, а настоящее оружие нет.

– Какие материалы используете, откуда они?
Все материалы покупаю в Воронежской области. Это листовой мельхиор, медь, серебро, сталь. Раньше это стоило гораздо дешевле, чем сейчас тратишь на закупки материалов.

– Что необходимо сделать для передачи традиций народного промысла сейчас?
Народные промыслы востребованы в настоящее время. Принят закон РФ «О народных художественных промыслах» (1998). В нём отмечено, что народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов России. Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов является важной государственной задачей. Этот федеральный закон является большим стимулом для нас, народных мастеров. Нужна спонсорская помощь администрации муниципалитета, чтобы чаще организовывать выставки, фестивали с нашим участием. На таких праздниках мастеровых людей мы знакомим жителей региона и гостей с нашими промыслами, даём мастер-классы, стимулируем людей к новым занятиям, обмениваемся опытом с другими мастерами, общаемся.

– Как сочетаются традиционные приёмы с современными трендами и технологиями?
Ручная традиционная работа в настоящее время и использование современных вальцов по изготовлению ажурной проволоки и гравировщика для украшения изделий помогают мастерам. 

– Вы можете себя назвать известным мастером за пределами Воронежской области?
Народным мастером стал в 2019 году, первым получил его в Нижнедевицком районе. Как народный мастер по художественной обработке металла известен давно в Воронежской области и за её пределами. Участвую в различных мероприятиях с 1989 года. Перечислю самые последние поездки. Запомнились мне «Праздник мастеров» (Москва, 2021), «Слобода мастеровая» (Курск, 2021). В этом году участвовал во всероссийском фестивале «Рукотворные чудеса» (Орёл). Получил гран-при на всероссийском конкурсе «Хранители традиций» в городе Старый Оскол. Участвую в фестивале «Воронеж многонациональный» с 2014 года и неоднократно становился лауреатом этого фестиваля. Также я являюсь исполнителем народных ассирийских и грузинских песен, даже получил приглашение на участие в программе Андрея Малахова «От всей души», но пока согласия не дал.

– Знаете ли Вы поселения Воронежской области, хранящие традиции этого народного промысла?
Да, есть кузнецы в Воробьевском районе, они делали сохи, клинки.

– Как изучаются народные промыслы? 
Я руковожу кружком «Умелые руки», работаю по программе с детьми от 14 до 18 лет. У нас есть большое помещение, оборудование и условия для работы. Азы мастерства по художественной обработке металла они постигли. Для учения нужно терпение и желание довести свою работу до конца. Трудоёмкими процессами, как филигрань, будем заниматься в будущем. 

– Что нужно сделать, чтобы Ваше направление творчества стало брендом территории? 
Нужно желание мастеров, нужна помощь муниципалитетов для закупки материалов, которые используем во время проведения мастер-классов. Нужно постоянно участвовать в выставках. Я просмотрел интервью с народными мастерами на сайте сетевого издания «Наша история» и отметил для себя, что такая проблема есть у всех. 

– Возможно ли создать экспозицию из изделий, которые бы отражали период жизни наших предков?
Возможно создать при наличии заказа со стороны администрации и желания самих мастеров. Это был бы XX век, но можно бы представить изделия холодной ковки, которые держали в руках наши прадеды – храбрые солдаты, защитники семьи и Родины XIX века. 

– Совпадают ли исторические места возникновения промыслов с сегодняшними, где продолжают традиции современные мастера?
Не совпадают. Наше ремесло возникло на юге страны. Но потомки мастеров, проживающие в Черноземье, продолжают дело отцов и передают его младшему поколению.

Наша встреча с народным мастером закончилась грузинской песней про маленькую девочку, которая любила жизнь. Вот такая многогранная деятельность творческих народных мастеров Нижнедевицкого района поставила точку завершившихся этно-экспедиций в районы Воронежской области Волонтёрского медиа-культурного проекта «Хранители народных ремёсел земли Воронежской» 2022 года. Впереди осталось 2 этно-экспедиции к мастерам города Воронеж. Тепло попрощавшись с руководителями и народными мастерами в Курбатовском сельском доме культуры, волонтёры увозили с собой воспоминания об уникальных изделиях «золотых ручек» мастеровых людей.

Текст и фото – Ольга Полухина