20 ноября
2022

Елена Елфимова: со мною куклы берегиня, мотанка, купавка и окуловский мужик

Рукодельная

Интервью с мастером изготовления текстильной куклы Воронежской области, Нижнедевицкого района – Елфимовой Еленой Дмитриевной.

Волонтёрский медиа-культурный проект «Хранители народных ремёсел земли Воронежской».

– Здравствуйте, Елена Дмитриевна, расскажите пожалуйста о себе.
Я – народный мастер Воронежской области по изготовлению текстильной куклы, заведующая Курбатовским сельским домом культуры Нижнедевицкого района. Звание получила в прошлом году. Эмоции меня переполняют, потому что обратили внимание на моё творчество. Первую свою куклу сделала в апреле 2016 года и с тех пор остановиться не могу. Она называлась кукла-берегиня, которая была изготовлена из маминых лоскутов и ниток. Я еще не знала о силе и энергетике рода. Она была невзрачная, это по сравнению с куклами, изготовленными позже, но она мне дорога, несёт в себе силу материнской любви, ведь мама – это ангел-хранитель для каждого человека.

– В чем уникальность народного промысла?
Каждый вид промысла по сути уникален. Наверное, в том, что наши предки делали кукол обереговых, игровых, обрядовых. Куклу можно было сделать из чего угодно, что было под рукой у наших родителей. Вот кукла-плясунец, изготовленная из лыка. Если поставить её на прямую поверхность и постучать по ней ритмично, кукла задвигается и успокоит ребёнка. Дитё будет увлечено игрой с двигающейся игрушкой. Наши предки могли делать куклу из сена, соломы или травы, двух палочек. Малыши держали в руках игровые куклы, изготовленные руками наших бабушек или мам из подручного материала. Жизнь православного человека всегда сопровождали народные обряды, согласно календарных праздников. Свадебных кукол у наших предков всегда было много. Они подчёркивали красоту невесты. Кукол дарили на счастливую жизнь, на рождение деток, на плодородие и так далее. Сейчас мы, современные мастера продолжаем сохранять традиции наших предков и при этом усовершенствуем этот народный промысел. Мне нравится куклы, которые называются «Мировое дерево». На березовой рогатине находятся две куклы. На одной веточке закреплён жених, на другой – невеста. Обе куклы в красивых нарядах, изготовленных из текстиля. Рогатина ставится посередине свадебного пирога. Они символизируют единение двух семей.

Во время рассказа о народном промысле Елена Дмитриевна ловкими руками буквально за 7 минут изготавливает куклу-купавку на основе двух скрученных палочек, нарядную, одетую по канонам русской традиции. Тут же следует комментарий об особенностях изготовления обрядовой куклы.

– Какие материалы используете в изготовлении текстильных кукол, они из Воронежской области?
Материалы использую только натуральные ткани – это лён, бязь, ситец, мешковина, есть запасы старого советского ватина. Они из Воронежской области.

– Как Вы стали мастером? У кого учились? Обучаете ли детей этому народному промыслу?
Я постоянно сама училась, многому меня научили книги. Общение с именитыми мастерами Воронежской области на выставках, праздниках и фестивалях помогли мне освоить мастерство по изготовлению кукол. Да, есть мастер-классы по интернету, но они платные, не всем по карману. Расскажу историю об игровой кукле, которую называют Окуловский мужик. В интернете увидела мастер-класс по изготовлению этой куклы, который проводила Ольга Михайловна Олонцева, мастерица из Нижнего Новгорода. Об этой кукле ей поведала древняя бабушка из Окуловского района Нижегородской области. Мне так понравилась эта кукла, что я незамедлительно изучила технологию изготовления и смотала несколько таких мужиков.

Я обучаю детей своему мастерству в нашем доме культуры, показываю им процесс изготовления, который они повторяют, и рассказываю о народных обрядах. На день России меня пригласили с выставкой в санаторий имени Дзержинского. Там были беженцы из Украины с детьми. Малыши подходили к выставке, разглядывали кукол, держали их в своих руках. И мне в голову пришла замечательная идея. С собой у меня была коробка с лоскутками. Я начала мотать для них самые простые игровые куколки, которые называются Зайчик на пальчик. На изготовление такой куколки у меня уходит примерно 2 минуты. Детишек было много, но все получили игрушку. Как радостно горели глаза деток, получивших из моих рук игровых кукол – маленьких зайчиков из ткани. Мне приятно, что дети-беженцы получили маленькие подарки радости.

– Как сочетаются традиционные приёмы с современными трендами и технологиями?
Посмотрите на куклу в голубом платье с колосьями. Эта кукла символизирует герб Нижнедевицкого района – девушку, держащую в руках сноп колосьев, так как наш район занимается сельским хозяйством. Вот так кукла стала сувениром и туристическим подарком для гостей нашего района Воронежской области. В год празднования юбилея русского императора Петра I я изготовила куклу в его честь, сочетающую традиции и современные технологии. Мастера не останавливаются на достигнутом, постоянно находятся в поиске.

– Что необходимо для освоения ремесла в настоящее время?
Желание человека – это самое главное, но может наступить и выгорание, о котором говорят старые мастера. Но проходит время, и опять берёшься за работу. Так и у детей бывает, начинают работать с большим интересом, а потом угасают. Необходимо постоянно получать новые знания. Очень важный момент – иметь материалы под рукой для изготовления текстильной куклы, которые зачастую приобретаешь на свои средства.

– Возможно ли создать экспозицию из изделий, которые бы отражали период жизни наших предков?
Конечно, возможно! Можно изготовить композиции из кукол, которые отражают семейный быт, рабочие моменты и жизненный уклад человека. Такая задумка у меня есть, и я думаю, что в ближайшее время я воплощу её в жизнь.

– Что нужно сделать, чтобы Ваше направление творчества стало брендом территории?
Куклы стали брендом нашего района, это уж точно, здесь есть мастера по изготовлению кукол. В таком объёме изготовления кукол, как делаю я, никто и не занимается.

– Совпадают ли исторические места возникновения промыслов с сегодняшними, где продолжают традиции современные мастера?
Можно сказать, что нет. Я со многими беседовала, но ответа об изготовлении кукол здесь так и не получила. Надежда Ивановна Ширяева рассказала мне про Андреевских кукол из села Андреевка, о которых мы уже вспоминали. Вот ещё вспомнила её рассказ о куклах-слюнявчиках. Она находилась в кармане малыша и выполняла роль носового платочка. В нашем же селе кукол не изготовляли ранее.

Напоминаю, ВРКПОО «Наша история» по итогам проведения ежегодного Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки и развития добровольчества (волонтёрства) «Регион добрых дел» в 2022 году» при поддержке департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области в настоящее время реализует Волонтёрский медиа-культурный проект «Хранители народных ремёсел земли Воронежской», целью которого является создание сборника материалов о мастерах декоративно-прикладного искусства Воронежской области, запись видеороликов. Проект реализуется в рамках плана работы Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Воронежской области.

Текст и фото – Ольга Полухина