14 октября
2016

ЧЕЛОВЕК ИЗ ПРОШЛОГО (Олег Калашников – руководитель военно-исторического клуба «Отечество»)

Рукодельная

Военно-исторический клуб «Отечество» г.Воронеж основан в 2007 году и занимается реконструкцией  формы одежды и событий периода  Великой Отечественной войны. «Наша история» побывала в гостях у руководителя клуба «Отечество» – Олега Калашникова, человека очень творческого, увлеченного своим любимым делом, трепетно относящегося к судьбе своей Родины.

– Олег Александрович, здравствуйте! Расскажите немного о себе: где родились, где учились? и как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?
Я родился в Воронеже. Жил  и на Черном море возле Туапсе, и в Барнауле (Алтай), и в Казахстане г. Семипалатинск, где закончил Семипалатинский Техникум Речного Флота.  Потом вернулся в родной город. Это был 1994 год, и никаких мыслей о реконструкции, о войне у меня еще не возникало. Да и по образованию я не историк, работаю маляром. 

В 2005 году я вступил  в поисковый отряд «Бриг». А позже, в 2007 году, с другом  задумали сделать клуб по реконструкции. Конечно, мы были людьми взрослыми, но легкое мальчишество присутствовало. Что для клуба надо? Форма. Тогда на рынке можно было полностью купить комплект за 300–500 р. Сейчас такого уже не найдешь. Мы оделись. Нас было пять человек. Клуб так и назвали – Военно-исторический клуб «Отечество» (г. Воронеж). 4 ноября 2007 года возле музея «Диорама»  было торжественное собрание разных клубов, где Управление культуры официально признало наш клуб. В следующем году нам будет 10 лет! 

Поначалу было много непонятного, например в плане формы: почему пуговицы где-то должны быть черные, а где-то зеленые… Оказалось, что форма, которую мы купили первой, была послевоенная и многим отличалась от периода Великой Отечественной войны.Когда разобрались с обмундированием, поняли – пора себя как-то проявлять, участвовать в мероприятиях. Узнали, что ближайшая реконструкция будет в Ростовской области, которая приурочена 65-летию прорыва «Миус-Фронта». Отправились туда. Это был 2008 год. «Бой» длился 2 часа! Мы устали, были измотаны, зато прочувствовали трудности военного времени на себе. Сейчас реконструкции идут 35–40 минут, 50 максимум. Мы же «сражались» два часа! И это запомнилось на всю жизнь.

– Сколько в клубе на данный момент человек? И кто эти люди?
В клубе числятся как поисковики, так и реконструкторы. Всего 37 человек. Очень плотно сотрудничаем с поисковым отрядом «Патриот» (г. Воронеж). Кто-то  нас занят и реконструкциями, и поисковыми работами одновременно. И всем им честь и хвала, ибо каждый член клуба приносит частичку патриотизма, любви к Родине, к своему народу и историческому прошлому. Это люди разных профессий. У нас есть и адвокат, и сантехник, и школьники, и студенты, и мама с двумя детьми 10 и 14 лет. А есть наш товарищ, которому 75 лет! Сейчас он старшина клуба. В какие только города он не ездил с нами! Он всем своим видом показывает, как можно и нужно вести себя в 75 лет. Нам есть с кого брать пример.

– В каких городах на реконструкциях, кроме Воронежа, «Отечество» успело побывать?
В Воронеже у нас всего 3 реконструкции в год: январская – освобождение Воронежа, майская – приуроченная к взятию Берлина, июньская – операция «Блау». Три реконструкции в год для клуба – это очень мало. Естественно ездим в другие города. За плечами у нас поездки в Волгоград (Сталинград), Ростов-на-Дону, Шахты, Ржев, Москву, Санкт-Петербург (Ленинград), Ульяновск, Мценск, Прохоровку, Орел, Крымский военно-исторический фестиваль в г. Севастополе. А самые сильные впечатления – это Брест. Начиная с 2011 года, мы каждый год ездим в этот город. И пока мы будем живы – мы не забудем никогда подвига защитников Брестской крепости. В прошлом году там открыли политотдел, и реконструкции стали проходить более организовано. Считаю, обязанность реконструкторов – хотя бы раз побывать в Бресте. Прекрасная страна – Беларусь. Люди добрые, отзывчивые и очень простые, я бы сказал «советские», к счастью, я их помню.В среднем в год мы участвуем минимум в 10 реконструкциях. Недавно вернулись с Крымского военно-исторического фестиваля в Севастополе (сентябрь 2016 года). Там были реконструкции разных исторических периодов: от римских легионеров до Афгана. Каждый день  2–3 реконструкции. 17 сентября мы участвовали в «обороне» Севастополя и его «освобождении». Реконструкция были очень захватывающая, много пиротехники. Наши дети присутствовали в качестве зрителей. Надеюсь, прочувствовали.

– Сколько времени и сил уходит на подготовку к реконструкции?
Организаторы реконструкции за месяц-полтора  выкладывают информацию о грядущем событии на сайте, форуме или в соцсетях. Клуб, если готов принять участие, отправляет им заявку. Потом мы определяемся, в каком составе ехать, что с собой везти, какой у кого реквизит, у всех ли есть форма, атрибуты для «сражения» и т.д. Организуем «газель» для поездки (за свой счёт) – и в путь.Насчет приобретения формы сейчас вопросов нет. В Воронеже есть замечательный магазин, где мы покупаем одежду и амуницию для реконструкции. Он хорош тем, что там можно безошибочно найти свой размер. Макеты для участия в «бою», как правило, выдают организаторы реконструкции.

– Случаются ли во время проведения реконструкции травмы у участников? 
Был момент, когда пришлось попросить одного человека уйти из нашего клуба. К сожалению, он пренебрегал правилами безопасности во время реконструкции. Предупреждалось не раз: ближе трех метров не стрелять в человека из холостого оружия. Мы не стреляем боевыми патронами, только СХП – сигнально-холостыми. Тем не менее и холостой патрон имеет порох, и ближе трех метров он не успевает сгорать, эти частички могут попасть в лицо. Одежду такой порох хоть и не прожжет, но  кожу человека повредит.

Безусловно, надо знать, что реконструкция может стать травмоопасной, если не соблюдать технику безопасности. Например, ближе двух метров стрелять около уха нельзя – идет контузия. Потом на реконструкции есть пиротехника, и она всегда обозначена на поле.  Кроме того, во время «боя» не стоит безрассудно бежать на «немцев» и убивать их, нет. Стоит понимать, где ты находишься, что возле тебя живые люди. Реконструкция дает возможность не только побаловаться, поиграть в войну. Она дисциплинирует, вырабатывает в людях уважение к ближнему. 

В нашем клубе есть люди, которые вступили в реконструкторскую Партию Большевиков ВКП(б). Подчеркну: она не политическая. Это было направлено на дисциплину. В неё вошли не только россияне, но и реконструкторы из Беларуси, Украины, Эстонии, Латвии, Израиля, Испании.  Уж если мы – реконструкторы  – «живем» в том времени, то давайте таким образом воздействовать на свой личный состав, чтобы люди понимали, к чему обязывал такой партбилет в прошлом, какая это была ответственность! Кроме того, мы с клубом делаем полевые выходы, стрельбы на звание «Ворошиловский стрелок», проводим строевую подготовку, чтобы люди не расхолаживались, чтобы не было анархии. В клубе есть свой Устав.  

– Чем участники реконструкции отличаются от актеров? И нужны ли актерские навыки участнику реконструкции?
Вы знаете, это очень интересный вопрос. Я сразу вспомнил 2011 год, как впервые попал на реконструкцию обороны Брестской крепости. Тогда я заплакал во время реконструкции. Роль у нас там всегда трагическая – мы погибаем. Я упал и лежал на земле, передо мной открылось небо 22 июня, голубое, безмятежное. Слышались крики на немецком (люди стараются подражать немцам, потому что вокруг зрители, и хочется сделать всё максимально похоже). В Бресте по сценарию женщины идут с белым флагом, сдаются. И вот я лежу с закрытыми глазами, «убитый». Мимо проходит девочка, дотрагиваясь, говорит «Мертвый» таким тоном! с таким сожалением и отчуждением!..

В этом году уже шестая реконструкция в Бресте, и каждый Брест по-своему трагичен. Так что называть нас актерами… Сложно. Слишком настоящие чувства мы испытываем, льются настоящие слезы. 

Безусловно, нас предупреждают, что во время реконструкции идет съемка или нас фотографируют, и нужно стараться сделать красиво все движения за раз. И тут уже начинается мастерство актера. При этом если ты упал или тебя подстрелили, то исправить, переиграть уже нельзя. Это не кино, где много дублей, это реальная ситуация.

– Где можно отследить новости клуба?
Мы есть в соцсетях: группы в «Одноклассниках», «Вконтакте». В основном мы выкладывает туда отчеты и фотоотчеты о проделанной работе. 

– Чем клуб занимается кроме реконструкции?
Наши ребята участвуют в перезахоронении солдат, павших за нашу Родину в Великой Отечественной войне, участвуем в возложении венков и цветов к братским могилам.  Своими силами на Коминтерновском кладбище реставрировали памятник семей Шпак и Васильевых, которые погибли 6 июля 1942 года. Теперь наш клуб взял шефство над этой могилой.Так же участвуем в патриотической акции «Вахта памяти»: находим останки воинов и передаём отряду «Патриот», для дальнейшего перезахоронения. Если бойца находят со смертным медальоном и в нём имеется записка, то люди стараются собрать все вещи, принадлежащие солдату, до последней пуговки. Приятно, если находятся родственники. Всплакнут, скажут доброе слово. И нам приятно. Не за деньги же мы это делаем.

Кроме того, за линию патриотического воспитания в клубе с недавних пор взялась моя жена – Татьяна Николаевна Калашникова. Она проводит «Уроки мужества» – выезжает к детям в школы, гимназии, институты Воронежа, а также в Семилуки, рассказывает им о подвигах наших солдат, привозит с собой музейные экспонаты времен Великой Отечественной войны. Дети слушают рассказы о том, как воевали прадедушки и прабабушки, смотрят видео, снятое на различных реконструкциях, а ещё они сами могут прикоснутся к частицам того времени – и они меняются, у них глаза горят, многие рассказывают о своих родственниках, воевавших на полях сражений, задают различные вопросы. Когда они повзрослеют, эти «Уроки мужества» у них останутся в памяти. Так же мы проводим военно-спортивную игру «Зарница», где дети могут проявить себя в ловкости прохождения полосы препятствий, эстафетах, метании гранат. Умело пройти минное поле, оказать первую медицинскую помощь и пострелять из пневматической винтовки.

– Какую часть времени вы проводите на территории клуба?
Мы собираемся каждый четверг в 19.00 часов. Наши двери открыты для всех желающих. И мне нравится здесь быть. Здание, в котором мы располагаемся (ул. Тимирязева, 27),  довольно старое, его строили пленные немцы. Однако в нем очень комфортно находиться. Здесь тихо, хорошая энергетика. 

–Чем для вас является клуб: работа, хобби, может, призвание?
Отношение моё к клубу сложное. Люди, с которыми мы здесь встречаемся – друзья. Не могу назвать это хобби. И это точно не работа. Понимаете, человек не должен заниматься только работой. Иначе мы так превратимся в роботов. Должна быть духовность. И в клубе она есть. Это проявляется не только во время реконструкции. Когда мы приезжаем в новый город, то обязательно посещаем музеи и мемориалы.Я уверен, люди, которые остаются в реконструкции, переосмысляют многое  (свое отношение к людям, к близким), начинают по-другому чувствовать, думать. Они не бездумно носят форму советского солдата, не красуются ею перед друзьями. Они входят в ритм того времени (в нашем случае это 1940-е годы), узнают больше о культуре, о высокой морали той эпохи. 

– Известно, что даже ваша свадьба проходила в стиле 1940-х годов и освещалась в прессе. Как это происходило? 
Это случилось вот как. 2013 год, Брест, мы с «Отечеством» приехали на очередную реконструкцию. Днём, 21 июня, «в последний мирный день», на построении клуба я сделал Танюшке предложение.  А после этого мы пошли гулять по городу. Сели на лавочку, там и решили сделать свадьбу в стиле 40-х годов. 

Гостей набралось много. Парни были одеты по форме военного образца, малиновые петлицы 1935-го года, девушки – в нарядах того времени, ну а у невесты, конечно, платье в горошек. Для выкупа  были специально напечатаны деньги образца 1938 года, а к невесте не пускала злая техничка, во дворе мальчишки раздавали газеты,  чистили обувь прохожим. Расписывались мы в г. Семилуки, а праздновали в кафе «Ямщик», оформленном в ретро-стиле – со стенгазетами, портретом И. В. Сталина на стене и прочими атрибутами той эпохи. Танцевали и пели под баян, атмосфера была домашняя. И мы не собирались придавать огласке свадьбу, хотели потешить свою душу, разделить этот день только с близкими. Но так вышло, что  фотографии со свадьбы были выложены в соцсеть и заинтересовали портал «Свадьба Воронежа». Журналистка попросила нас прислать 20 фотографий с небольшим пояснением, как это было. Так мы выиграли 5000 рублей. Согласно тому сайту, наша свадьба победила в номинации «Свадьба года 2013». 

– Вам приятно возвращаться в прошлое? 
Да. Там много чище, чем здесь. Я даже песни и стихи пишу о том времени.

Брестская крепость

(Олег Калашников)

Последний мирный вечер
 Для Бреста навсегда
Останется на сердце
Где тихая река

Где небо  так прекрасно,
Где трели соловья,
Где всё пропахло счастьем,
Где только ты и я.

Вчера ещё мы фильмы
Смотрели про любовь,
Ну, а сегодня утром
Пролилась  чья-то кровь.

В казармах от осколков
Погибшие друзья,
Но в этой суматохе
Паниковать нельзя

Спешат сыны Отчизны
-К оружию, в подвал!
Там комиссар Фомин
Приказ свой отдавал

-Мы все давали клятву,
Приказ не отступать.
И знайте, что  достойный
Должны отпор  мы дать

Матевосян повёл солдат
И в первой штыковой
Погиб немецкий весь отряд,
Пусть пьют за упокой.

Но день за днём, всё тяжелей.
Кончается запас
Воды, еды, патронов нет
И где-то бой угас.

И всё-же крепость  не сдана
Там слышен стук сердец.
Стреляет где-то ППШа
И  пулемёта  треск.

Здесь каждый камень полит кровью ,
Здесь  каждый метр кричит:
-Прощай страна , я умираю,
За Родину погиб!

Тяжёлый камень в душу лёг,
Идут сдаваться в плен
В концлагерный барак гнилой,
От этих старых стен.

Белеет знамя над рекой
Идёт не ровный строй,
Где плач детишек, матерей
И жён солдатских вой.

Но вот опять пошла атака
И новые сердца,
Уже под пулей автомата,
Долг отдадут сполна.

И как бы немцы не старались,
Не взять им крепость Брест
И как они не ухищрялись,
Здесь многим был конец.

Конечно,  силы не равны,
Давно сомкнулся круг.
Здесь постепенно погибали
От голода и мук.

И лишь в апреле был последний
В лохмотьях, с бородой,
Где до последнего патрона
Он вёл не равный бой.

Когда в таком вот одеянье,
Предстал перед толпой,
То даже немцы удивились
Признавшись, он герой.

Спасибо Вам сыны Отчизны,
Спасибо, что тогда,
Свои Вы головы сложили,
Что бы страна жила!

 

Текст: Екатерина Пономарева

Фотографии из личного архива Олега  Калашникова