14 июля
2016

Евгений Калашников - музыкант

Музыкальная

Евгений Калашников — музыкант, композитор-аранжировщик, поэт и художник, лидер группы "ИскуСствО".

- Расскажите о себе в общих чертах?

- Художник, музыкант, аранжировщик, пишу песни, стихи. Непосредственно работаю художником . То как я назвал свою группу - "ИскуСствО" - это не случайно, потому что я связан с видами искусства, все, что я делаю, все, что создаю, я стремлюсь делать произведениями искусства. Но сейчас группа временно в астрале, пока выступаю один с гитарой.

- Когда Вы решили стать музыкантом и почему?

- В 3 года я прослушал пластинку "Бременские музыканты" - это было первое столкновение с музыкальной волной. Эта дружная компания, которая путешествовала, пела песни, захватила меня своим духом романтики. Это то, что я запомнил, то что меня впечатлило. Потом, в подростковом возрасте, лет в 13 я увлекся русским роком. Потом переслушал много разной музыки, нашел то, что интересно мне и, с тех пор, произвожу то, что мне нравится. Пишу песни с 1997 года, не считая до этого первых двух лет пробы пера.

- На каких музыкальных инструментах Вы играете?

- На гитарах, барабанах, клавишных, всяческих шумовых. В первом альбоме 2008 года я играл на многих инструментах, в одной из песен одновременно играл на 5 инструментах, запись была накладками. Даже играл на мандолине в нескольких песнях.

- Как бы Вы назвали направление музыки которую Вы пишете и исполняете?

- Если коротко - я думаю что это - медитативный рок. Песни у меня разные, их можно разделить на две основные части - импульсивные роковые, и глубоко-духовные лирические. Планируется несколько роковых альбомов, а так же, хочется записать альбом с оркестровыми аранжировками, инструментальный.

- Кто Ваш любимый композитор, исполнитель, на чье творчество Вы, возможно ориентируетесь?

- Композиторов любимых много, начиная от произведений сверчков до шепота звезд в ночном небе.

- Вы являетесь автором песен, а пишите ли вы композиции для других исполнителей?

- Последнее время меня просят написать музыку на слова. Вот, например, я сотрудничал с поэтессой Еленой Смолицкой. Она напела мелодию, я подобрал аккорды и мы совместно сделали песню "Снегопад" , получился вальс в стиле 40-х годов. Но, в общем, для меня это непривычное дело. Многие спрашивают, могу ли я этим заняться, говорю что могу, процесс может перестать вдохновлять, или времени мало, но все же, что бы написать надо почувствовать, что это твое.

- Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал?

- Даже не знаю, все события, что были в моем музыкальном движении воспринимаются одинаково. Есть концерт - хорошо, нет - тоже хорошо, значит можно подумать об остальном творческом процессе. По сути, каждое выступление, концерт - это достижение. Запомнился концерт в Крыму в 2012 году где мы выступали на одной сцене с известными исполнителями: группами "7Б", "Братья Карамазовы", Олегом Гаркушей(АукцЫон). А в Луганске с Дмитрием Ревякиным(Калинов Мост). Вот это запоминающееся событие, определённый опыт, но это не достижение.

А провалов все же не было, может и были такие ситуации, когда хотелось, что бы на концерт пришло одно количество зрителей, но пришло меньше, но это не провал. Бывает, делаешь концерт, думаешь, придет двадцать зрителей, а приходят под 100, но это не ключевое, просто надо делать свое дело, а там судьба сама будет повернута к тебе лицом.

- Где или, может быть, в чем Вы черпаете вдохновение для своего творчества?

- Вдохновение оно как вода - подержал в руках и, она ускользнула, но остается ощущение, что она осталась навсегда. Вдохновение всегда внутри. Бывает, поешь на концерте и, вдруг, у тебя как будто крылья за спиной раскрылись. Его надо будить. Недавно был квартирник в Старом Осколе и одна девушка после выступления сказала, что "Вы так поете, будто у Вас за спиной крылья раскрылись", - это в тот момент очень тронуло, было приятно. Наверное в том и суть, что бы можно было такое состояние дарить и вдохновлять слушателей.

- Как Вы определяете свой творческий путь? В одной из социальных сетей на странице посвященной Вашему творчеству встречаются такие строки: "Не стрелять ,а целовать...не погубить, а полюбить..." можно ли назвать их основным девизом, ключевым посылом всего вашего творчества?

- Можно, но это как часть, одна из идей, один из лепестков целого цветка, как и эта строчка из песни -  "Начать сначала - значит всё стереть, но возродиться - значит умереть". А все лепестки цветка, все идеи и пути посвящены его сердцевине, а сердцевиной является - Любовь.

- Что для Вас главное в жизни?

- В жизни главное - жизнь.

Жизнь она бесконечна и разнообразна. Мы живем в мире среди миллиардов миров. А если этот мир покинули, попали в другой, то жизнь продолжается. Так получилось, что в этом году я и некоторые мои знакомые лишились близких людей, они ушли из жизни и при этом как то больше чувствуешь, что открыта дверь в тот мир. Никто не уходит в никуда, ушедшие всегда рядом, всегда в сердце...

- В вашем репертуаре есть композиция с названием "Весна непокоренная", а какое ваше любимое время года и почему?

- Любимое время года - это внутреннее состояние души, когда происходит творческий процесс, у тебя в душе могут быть сразу 4 времени года, в любое настоящее время года, а то, что за окном лишь сопровождение: хоть дождь, хоть снег, что угодно. Всегда стоит помнить, что за тучами всегда находится солнце, оно всегда светит и греет нас.

- Каковы Ваши творческие планы?

-Записывать давно созревшие песни для звукозаписи, а их очень много.

Надеюсь, в скором времени, произойдет запись разнохарактерных альбомов, а дальше, будет видно. Сейчас идет процесс работы над новыми песнями и их совершенно новым звучанием.

Фото предоставлено Олесей Гуляевой