Главные вкладки

8 апреля
2016

В Воронеже прошли общественные слушания «Региональные СМИ. Законодательное обеспечение деятельность и проблемы развития»

встреча
слушания
СМИ

7 апреля 2016 года  в конференц-зале главного корпуса ВГУ впервые прошли общественные слушания «Региональные СМИ.  Законодательное обеспечение деятельность и проблемы развития». Во встрече приняли участие руководители крупных региональных СМИ, не только из Воронежа, но и из других областей.

Несмотря на то, что слушание проходило не только в разгар рабочей недели, но и в середине рабочего дня, конференц-зал был полон людей. Здесь собрались все те, кому не безразлична судьба региональных СМИ: главные редакторы, директора медиа-холдингов, а также профессора и студенты факультета журналистики ВГУ. Организовано слушание было Общественной палатой Российской Федерации.

-  Так совпало, что наша сегодняшняя встреча проходит в один день с проведением в Петербурге медиафорума ОНФ. И это нельзя в полной мере назвать случайностью. Страна сегодня стремиться найти решение той проблеме, которая сложилась на рынке региональных СМИ. Сейчас уже есть законопроект, который полностью посвящен изменению в системе деятельности региональных СМИ. Страна считает, что в этой системе существуют серьезные проблемы, которые требуют немедленного решения. Но, стоит задуматься, а существуют ли эти проблемы в реальности. Все ли так плохо с региональными СМИ в России, - открыл встречу Кирилл Дыбский, главный редактор журнала «Итоги». 
Следом за выступление гостя нашего города, последовали заранее приготовленные выступления представители региональных СМИ, которые пытались обрисовать присутствующим ту действительность, в которой они существуют. 

- Я не скажу, что мы сейчас находимся в упадке! Или что у нас есть какие-то серьезные проблемы! Конечно, следует понимать, что мы сегодня с вами обсуждаем в первую очередь судьбу печатных газет, а не интернет порталов. И судьба этих двух СМИ различна. Проблемы есть и были всегда, я не назвал бы их критическими, но они бесспорно существуют. Наиболее важные и частые проблемы СМИ связаны с падение продаж. Возможно, на этом сказывается и кризис, но самая первая преграда на пути распространения печатной продукции – это, конечно же, интернет. Мы можем в этом случае посмотреть трафик просмотра интернет СМИ и печатной газеты. То, какую разницу мы при этом увидим, довольно печально. Газеты продаются плохо! Почти все люди сегодня проводят в интернете половину своего времени, и им не хочется тратить лишние пять минут, на покупку газеты в киоске или на почте. Поэтому мы должны предоставить читателю возможность не только листать социальные сети, но и получать хотя бы некое подобие печатной прессы. Сейчас мы активно внедряем PDF – подписку – это дает возможность нашему читателю каждую неделю получать новый выпуск газеты прямо на свой компьютер. Нужно решать и проблемы, возникающие с продажей газет в газетных киосках, - поделился со слушателями генеральный директор издательского дома «Свободная пресса»  Юрий Таранцов.

Большинство участников слушания вообще оказались не готовы сформулировать проблемы, которые имеются у их СМИ или региональных СМИ в целом. Они ограничились только рассказом о деятельности своих СМИ, успехах и достижениях. Но, тем не менее, некоторые поделились с комиссией не только сформулированными проблемами, но и возможными путями их решения. Затем все это будет внесено в протокол заседания, и вынесено на общероссийское обсуждение. Вполне возможно что идеи предложенные в Воронеже впоследствии войдут в общероссийский законопроект о деятельности региональных СМИ. Завершились слушания выступлением декана факультета журналистики ВГУ  Владимира Тулупова: 

-  Я бы выдвинул на главную позицию проблему медиа-воспитания. Российский читатель совершенно растерян. Он не может понять, что ему делать в том огромном медиа пространстве, в котором он постоянно существует. Наша главная задача в том, чтобы научить его ориентироваться в постоянном потоке информации, находить достоверные источники. Нужно вводить медиа-воспитание в школах и вузах. Если наши люди будут разбираться в том, что можно читать, а что лучше обойти стороной. Они начнут читать больше и охотнее. 

Дарья Киселева
Фото: Дарья Киселева