Главные вкладки

1 марта
2017

Книжно-иллюстративная выставка «Начало промышленной эры: к 175-летию В. Г. Столля»

Воронеж книжная выставка Столль промышленная эра литература книги

С 1 марта 2017 г. в читальном зале отдела краеведения Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина работает книжно-иллюстративная выставка ««Начало промышленной эры», посвящённая 175-летию со дня рождения Вильгельма Германовича Столля.

Вильгельм Германович Столль был хорошо известен в дореволюционном Воронеже как крупный предприниматель, благотворитель и общественный деятель.

Вильгельм Германович Столль родился 2 марта 1842 г. в Волынской губернии. В Воронеж приехал с родителями в 1844 г. Окончил воронежскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета, завершил образование в Берлине. В 1869 г. организовал в Воронеже завод по производству сельскохозяйственных машин. В конце XIX в. на базе «Товарищества механического завода Столль и Компания» было организовано первое в городе акционерное общество «В. Г. Столль и Кº», директором которого стал Вильгельм Германович. В состав новообразованного акционерного общества входили немецкие, английские, шведские и американские компании.

В. Г. Столль был не только успешным фабрикантом, но и активным деятелем на ниве благотворительности. С 1895 г. финансировал Воронежское отделение Мариинского попечительства слепых, в 1897 г. построил на свои средства глазную лечебницу, выделял большие суммы на содержание училища для слепых, открыл приют для слепых девочек, участвовал в создании детского санатория. В. Г. Столль организовал в Воронеже кружок велосипедистов.

Также В. Г. Столль был активным общественным деятелем. В 1883 г. Столля избрали гласным городской Думы.

В Воронеже помнят и чтут имя Вильгельма Германовича. Одна из улиц Воронежа носит имя Столля. В 2012 г. в Воронеже учреждён «Велоклуб имени Столля». С 2012 г. в Воронеже проводится исторический фестиваль имени Вильгельма Столля. В 2015 г. учреждена премия его имени, которой награждаются воронежцы, реализовавшие благотворительные проекты, а также общественно значимые программы, направленные на внедрение инновационных технологий, создание новых рабочих мест и популяризацию спорта среди населения.

В экспозиции выставки представлены книги и материалы из периодической печати, рассказывающие о жизни и деятельности В. Г. Столля.

Выставка «Начало промышленной эры: к 175-летию В. Г. Столля» работает до 3 апреля в читальном зале отдела краеведения на четвёртом этаже главного корпуса библиотеки (пл. Ленина, 2).

Вход свободный.