Главные вкладки

14 сентября
2018

В Воронеже состоялась итоговая выставка всероссийского студенческого пленэра им.Крамского.

воронеж
крамской
выставка

14 сентября 2018 года в 16.00 в музее им.Крамского состоялось открытие выставки работ участников Всероссийского студенческого пленэра “На родине И.Н.Крамского”.

На выставке было представлено более 60 студенческих работ, каждая из которых выполнена на высоком художественном уровне. Много картин, посвященных красоте природы воронежской области, святых земель Дивногорского монастыря…..Примечательно, что каждый художник видит один и тот же объект по -разному, вносит свои мысли и чувства, расставляет свои акценты в произведении, видимые только ему.

Корреспонденту “Нашей Истории” удалось пообщаться с победительницей пленэра- Алиной Алексеевной Голод,студенткой Воронежского художественного училища, получившей гран-при.

Корр: Здравствуйте! Поздравляю Вас с победой! Как Вы попали на пленэр?Что для значило для Вас участие в этом мероприятии?

А.Г: Спасибо за поздравление.В нашем училище был конкурс.Все студенты, которые хотели попасть на пленэр, выставляли свои этюды.Комиссия выбрала мою работу и работу еще одной девочки из младших курсов. Поехали на пленэр… Он проходил в Воронежской области ,вблизи города Острогожска.Мы жили в деревне Новая Осиновка.Там так красиво, что на берегу реки можно было целыми днями писать закаты и рассветы, отражающиеся в воде.А если подняться на гору, то с нее открывается очень красивый панорамный вид.

Если честно, то я не ожидала победы. Когда меня объявили победителем, я была шокирована настолько, что даже ее на ощутила. Меня спрашивают:”Алина, почему такая грустная?” А я отвечаю, что жалко других, они же проиграли!

Для меня участие в пленэре прежде всего это огромный опыт. Вокруг много разных людей из абсолютно разной местности, у всех разные школы, и мы все друг у друга чему-то учимся:смотрим, сравниваем.Это очень полезно,потому что все пишут по-разному.

Корр: Какие возможные перспективы раскрываются для победителя?

А.Г: Для поступления в ВУЗ это может дать какой-то плюс, ведь это все-таки грамота всероссийского уровня.Скорее всего, она будет учитываться.Также знакомство с разными преподавателями:из Суриковского,Репинского.

Корр: Расскажите про работы, с которыми Вы достигли победы.

А.Г: Эта картина называется “Архитектура города Острогожска”. Нас 2 раза возили в город. Мы должны были ходить и искать самостоятельно интересные места. Острогожск город небольшой, и интересных мест, к сожалению, не так уж и много. Многие пошли на пляж, писать природу. Но это довольно типичные виды, которые можно увидеть в любом городе.Кто-то писал музей, кто-то нашел какие-то дворики…

Я плохо себя чувствовала и не очень хотелось далеко идти. Решила присесть где-то поближе, и увидела замечательное старое здание с обшарпанной штукатуркой, наверное, 19 века. Кстати, я их очень люблю. Это один из старых домов Острогоржска, принадлежавший кадетскому корпусу. Я уселась на бордюр, раскрыла свой этюдник и стала писать. Было очень жарко, было очень плохо, и это как-то способствовало более эмоциональному восприятию этого дома. Я написала картину в свободном стиле, так как торопилась,но была довольна этой работой.В основном на пленэре писали пейзажи, а я больше люблю архитектуру, потому что я городской житель.Вышло оригинально.Наверное, поэтому мне дали первое место.

Другая моя работа называется “Дом-музей Крамского”.Нас водили туда на экскурсию, рассказывали про его жизнь, про этот дом. Потом мы должны были идти рисовать. Экскурсии сочетались с живописью, чтобы мы не слишком уставали. Все пошли в какие-то поля. А тут снова жара, это во-первых. А во-вторых, я очень люблю интерьеры. Ну когда еще представится возможность писать убранство в такой старинной избе?

Корр:Спасибо за интервью! Желаю творческих успехов!

Пленэр проходил с 20 по 30 июня в городе Острогожске. В нем приняли участие представители Высших художественных заведений Москвы и Санкт-Петербурга, а также ведущих художественных училищ России : Крымского,Красноярского, Пензенского, Елецкого Воронежского, а также Острогожской детской художественной школы.

Мероприятие создано при поддержке правительства воронежской области и Российской академии художеств с целью популяризировать художественное образование.

 

Текст: Комолова Юлия