«Русский Роден» в Воронеже

Платоновский фестиваль
выставка
скульптура

2 июня 2019 года в Выставочном зале на Кирова в рамках Платоновского фестиваля открылась экспозиция известного советского скульптура «Великий Эрьзя». Выставка, привезенная в Воронеж из Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи.

Художественный руководитель Платоновского фестиваля Михаил Бычков подчеркнул, что скульптуры являются редкостью для программы фестиваля. И в этом году столице Черноземья посчастливилось увидеть этот прекрасный вид изобразительного искусства.

Художник родился в 1876 году в селе Баево Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьян. Его настоящая фамилия Нефёдов, Эрьзя – псевдоним, был взят, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к этнической группе эрьзя в составе мордовского народа.

До 1907 года учился и работал в России, затем уехал в Италию, где продолжил обучение искусству и скульптуре. За рубежом автора прозвали «русским Роденом» и «деревенским Микеланджело».

В 1914 году Степан Эрьзя вернулся в Россию. Работал в Екатеринбурге, Новороссийске, Батуми и Баку. Создавал памятники человеческих образов, портреты деятелей искусства из дерева, цемента и мрамора, занимался педагогической деятельностью.

В 1926 году Степан Эрьзя был направлен в командировку в Аргентину. В этой стране его привлекли породы деревьев кебрачо и альгарробо – они очень прочные и тяжелые. По заказу Степана Дмитриевича был изготовлен специальный инструмент, с помощью которого он мог из твёрдой породы дерева создавать скульптуры.

Главный хранитель Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи Надежда Белова: «Чужая земля, где Степан Дмитриевич прожил 25 лет, так и не стала его родиной, он решил вернуться домой, забрав все свои творения. Почитатели его творчества неоднократно хотели приобрести его работы, но он их не продавал, называя свои произведения детьми, хотя своей семьи и детей у него не было. Таким образом, он привёз на родину своё полное наследие и передал его в дар советскому народу».

На его малой родине в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи хранится более двухсот произведений скульптора. Также произведения скульптора хранятся в Русском музее, в Третьяковской галерее, в частных коллекциях в Аргентине, Франции, Италии.

На выставке в Воронеже собраны разные его произведения, позволяющие как можно ближе познакомиться с его творчеством. Мастер мог видеть в материале пластику, форму, мог оживить любой материал – дерево, мрамор, железо, бетон. Характер скульптура не сразу открывается зрителю, его произведения лучше смотреть несколько раз.

Выставка «Великий Эрьзя» в Выставочном зале на Кирова, 8 будет работать до 30 июня. Время работы в дни Платоновского фестиваля ежедневно с 10.00 до 19.00. В фестивальную ночь с 15 на 16 июня с 10.00 до 01.00. С 17 июня – по графику работы выставочного зала. Вход свободный.

Текст и фото – Мария Шлыкова