10 мая
2017

ПУТЕШЕСТВЕННИК И ГИД ВЛАДИМИР ЖУКОВ

Воронеж Путешествия Владимир Жуков поездки путешественник

Владимир Жуков родился в Воронеже, получил образование художника, но в своей жизни в основном путешествует. На данный момент он побывал в 47 странах Европы, Азии и Африки. Первый раз Владимир поехал путешествовать в далеком 2005 году, еще будучи студентом педагогического института; тогда он автостопом пересек границу Грузии и выехал в Турцию. Не желая останавливаться на достигнутом, после окончания учебы он отправился в годовое путешествие по Индии. Спустя несколько лет, объездив уже почти полсотни стран, набравшись опыта и впечатлений, Владимир стал гидом, начав регулярно собирать и сопровождать группы из желающих увидеть красивейшие уголки Земли. Излюбленным направлением для поездок стал Индостан. За шесть лет работы гидом Владимир сумел показать людям из разных городов России красоты Индии, Непала и Тибета.

«Нашей истории» удалось поговорить с Владимиром Жуковым и узнать о разнице путешествия по Западу и Востоку, каучсёрфинге, об отношении к родному городу, о том, как путешествия меняют человека и почему Индия до сих пор остается самым желанным местом для многих путешественников.

Путешествия изменили меня

– Расскажи, откуда у тебя возникло желание путешествовать?

– Желание было всегда где-то внутри. Есть такой тип людей – путешественники. И их на самом деле мало. Есть даже статистика, что из 1000 человек только один – настоящий путешественник. В детстве меня всегда тянуло в южные страны, в Африку. Я вообще никуда не путешествовал до 17 лет, и это была такая сжатая пружина, которая дала сильный толчок впоследствии.

– 47 стран за твоими плечами. По какому принципу или исходя из чего ты выбирал страну, в которую отправлялся?

– Я шел по самому простому пути, выбирал направления, не требующие денег и визы (Турция, Северный Кипр, Сирия, Иордания, Египет). Со временем постепенно усложнялись составляющие моих путешествий. Европу я посетил относительно недавно, был во Франции, Германии, Голландии, Бельгии…

– Туда ты уже оформлял визу?

– Да, конечно. Делал кучу фейковых документов. Путешествовать по Европе дороже, чем по Азии, Африке, по странам третьего мира. И сложнее, так как нет простоты в коммуникации между людьми. Сложно обратиться к первому попавшемуся прохожему.

– Каким образом ты путешествовал по Европе, ты предварительно искал человека, у которого можно остановиться?

– В разных странах свой подход. В Европе лучше всё планировать заранее. Европейцы любят порядок. В Европе я пользовался каучсёрфингом. Каучсёрфинг – это западная социальная сеть, изобретение, устроенное по другим правилам, чем, если бы это было у нас. Другая ментальность ее создала. Мне очень часто приходят запросы от украинских, русских, белорусских путешественников, которые я даже не открываю, так как они неправильные по определению: человек пишет, не пользуясь этикетом, обращается к тебе, не используя твое имя, просто отправляя короткий месседж типа «привет, я еду оттуда-то туда-то, мне надо прописаться, мне много не надо, хватит места на полу». Я захожу на его страницу в сети и вижу, что у человека почти нет фотографий, описаний, ни слова не написано о том, кто он, нет рекомендаций и пр. Конечно, я ему отвечу «нет», потому что этот человек не рассказал о себе, не объяснил цели своего путешествия, не интересуется мной. Почему же я должен интересоваться им? В Европе же знают правила элементарного этикета в подобных случаях. Например, недавно мне написали французы. Они едут в Украину через Воронеж. Ребята обратились ко мне по имени, представились, рассказали, почему они путешествуют и куда, откуда они сами, чем им интересна Россия, чем интересен Воронеж, почему они написали именно мне, что они ждут от встречи со мной. Прочитав всё это, я, конечно же, сказал «да». Тем более что в прошлом году я хорошо провел время во Франции.

– Есть страны, в которые бы ты повторно не поехал?

– Есть страны, в которые мне не хочется ехать снова сейчас. А таких, чтобы я ни за какие коврижки не поехал, – таких и не вспомню. Меньше всего мне хочется в Узбекистан. Мне не понравились ни ментальность, ни строгий полицейский режим. Мне было неуютно и неинтересно. Там я ничего такого примечательного не увидел.

– В какой стране ты пробыл больше всего?

– В общей сложности дольше всего я пробыл на Индостане. Когда-то на первом месте была Турция, но позже я начал работать гидом и теперь регулярно езжу в Индию и Непал.

– Почему тебя тянет именно туда?

– Потому что Индостан – это универсальный субконтинент. Почти что континент. Плюс – это не просто страна, а целая цивилизация. Это достаточно универсальное, наполненное место, исторически важное для всех арийских народов.

– В чем универсальность?

– Это райские кущи для белого человека. Ведь в древности в Индию ушли племена арийских кочевников – предков всех индогерманских народов. И это была самая южная точка, куда люди смогли добраться и где смогли закрепиться. Индия не похожа ни на одну другую страну. Самая райская, самая благодатная, самая тропическая. Это что-то глубокое, архетипическое. И кстати, армия Гитлера в приволжских степях думала в основном об Индии.

– Какие экстренные ситуации случались с тобой во время путешествий? Как ты с ними справлялся?

– Например, в этом году я должен был ехать на поезде из Варанаси в Дели встречать участников третьего проекта (была запланирована поездка в Гималаи). Мой поезд опаздывал на 18 часов. Договоренность с людьми была железная, что я буду встречать их сам в аэропорту, тем более что кто-то из группы был в Индии первый раз, и нужно было встречать их обязательно. В общем неприятный был момент, будоражащий. Что я сделал? Я понимал, что мой поезд всё время в пути останавливается, что придет не вовремя, что я опоздаю и не встречу людей. Я очень быстро просчитал все варианты событий: что я могу сделать, что не могу сделать, и понял, что я никак на ситуацию повлиять не могу, кроме того, чтобы расслабиться и посмотреть, что из этого получится. В итоге я прибыл в место назначения минута в минуту. Иногда бывают ситуации, когда нужно быть собранным, агрессивным, вступить в конфликт. Конечно, это в последнюю очередь нужно делать. Как гласит японская мудрость: «Прежде чем что-то сделать, подумай, а подумав – действуй быстро».

– Какие качества характера ты приобрел, начав путешествовать?

– Открытость. Плюс ты как бы выходишь из рамок, из установок, в которых ты жил. Проще говоря, ты расширяешься. Уходят привычки, привязанности, пристрастия. В новых местах начинаешь сравнивать свою прежнюю жизнь с другими моделями жизни.

– Раньше путешествовали, чтобы открыть новые земли, наладить политические, торговые, культурные контакты. Какая цель у современного путешественника?

– Да, сегодня путешествуют иначе. Но всё равно еще не все места на планете открыты. Есть места, где не был человек. Их мало, они очень далеко, туда трудно добраться, но они есть.

Путешественников как таковых остается ничтожно маленький процент. Не стоит называть путешествиями перемещения по планете – это делать может каждый: сесть на самолет и прилететь куда-то. Это не путешествия. Путешествие – это склад характера. Это когда ты страстно относишься к этому. Когда это самое главное для тебя. Путешественник видит мир по-другому, и со своей стороны, своим взглядом, под своим углом он рассказывает остальному миру о том, какой он, мир, есть на самом деле. Вот такая функция современного путешественника.

– Как отличается юмор в разных странах?

– Юмор – это проявление менталитета народа. Чем ближе тебе народ, тем понятнее и больше тебе нравится его юмор. Не могу ничего вспомнить о китайском юморе. Привожу в пример китайцев как самый не похожий на нас народ. В Индии, напротив, вполне понятен юмор.

– Ты делаешь путевые заметки?

– Да, конечно. Сейчас эти заметки сразу попадают в сеть тем или иным образом. Часть из них включена в мой путеводитель по Индии и Непалу. Он сжатый, и эта книга сугубо практическая. Совсем скоро она выйдет в свет.

Русский гид

– Как пришла идея стать гидом?

– Это созрело из потребности быть полезным обществу, что-то для него делать. Кто-то пишет книги, читает лекции... И потом самое действенное отношение к путешествию – это просто взять кого-то с собой в это путешествие. По-моему, ближе к жизни нет ничего.

– Давно ты занимаешься организацией туров?

– 6 лет.

– Как ты планируешь развивать это дело в дальнейшем?

– Планы у меня на полгода вперед. В 2017 году запланирована поездка в Непал в июне-июле, туда же будет поездка в ноябре, после я с группой еду в Западную Индию.

– Были запросы у людей поехать в Африку, Европу? Ведь ты в своих лекциях говорил, что можешь поехать с группой в любую из 47 пройденных тобою стран.

– Да, но пока запросов не было. Хотя по моим ощущениям интересна будет Африка, например Эфиопия. А направление Индостан сейчас у меня основное. Это интересная страна, к ней в России самый сильный интерес. В нее можно бесконечно ездить, ее можно бесконечно открывать, она бесконечно глубокая, бесконечно интересная.

– Как проходит подготовка к туру? Как ты инструктируешь людей?

– Подготовка не сложная. Просто нужно поговорить с человеком, что можно сделать по скайпу или вживую, узнать друг друга. За одну беседу можно решить все основные вопросы (что взять с собой, что сделать перед поездкой), я помогаю заказать билеты на самолет. При желании в Воронеже можно организовать небольшие походы на Белую гору, чтобы попробовать свои силы, так как в поездках мы много передвигаемся по разным дорогам. Например, в Непале мы будем много ходить по горам. Также я могу подготовить человека по английскому языку, провести занятие, рассказать об основных фразах, чтобы было легко говорить с людьми в путешествии.

Родной город

– Назови любимое место в Воронеже.

– Часть набережной от Алексеево-Акатового монастыря до Манежной, это исторические места. Мне нравятся наши леса: природные места делают Воронеж особенным. Не припомню таких городов с похожими тропами и маршрутами.

– Тебе может надоесть родной город?

– Не столько Воронеж как город, сколько климат. Погода надоедает. Надоедает зимой с января. Если быть объективным, в России неблагополучный климат, кроме Кубани и причерноморского региона. Холод я не люблю.

– В Москву не было желания переехать? Ведь оттуда легче улетать в разные страны.

– Москва – это город, куда все стекаются, конкурируют друг между другом за то, чтобы сделать что-то лучше, предложить что-то лучшее, чем у остальных. Когда я почувствую, что у меня есть, что предложить Москве, то я перееду туда.

– Что тебя держит в Воронеже?

– Воронеж – это дом. Мне нравится ощущение дома, спокойствия. Здесь не нужно думать о каких-то базовых вещах, о которых будешь думать, живя в других местах.

Про меня

– Какую музыку любишь?

– Раньше я любил этническую музыку, восточную: арабскую, сирийскую, турецкую, персидскую. Музыку я воспринимаю как часть информации, которая актуальна, которая мне нужна сейчас. И этот поток меняет свое направление. Когда я активно стал изучать английский, то это были английские исполнители, я интересовался английскими текстами, музыкой.

– Берешь с собой музыку в поездки?

– Да. И в поездках я слушаю даже больше, потому что там меньше возможности говорить, больше возможности помолчать.

– А книги берешь?

– Обязательно беру. Русские книги очень помогают избавиться от ностальгии. Русское кино тоже переключает от окружающей действительности. Но это актуально, когда едешь надолго. Если едешь на 2 недели, то нет смысла запасаться русской классикой, когда хочется погрузиться и получить впечатления. Другое дело, когда ты долго вне дома, и начинается процесс ностальгии, – здесь уже надо свою психику поддерживать чем-то родным и привычным, что якорит.

– Назови несколько любимых книг или авторов.

– Юрий Мамлеев, Эдуард Лимонов, ранний Пелевин, Достоевский.

– У тебя был авторитет в детстве, человек, на которого ты бы хотел быть похож?

– Есть такое понятие в православной терминологии – «кумиротворчества», и заповедь – «не сотвори себе кумира». Лет в 16 моим объектом подражания был Курт Кобейн. А с той поры я подражаю скорее не какой-то личности, а тем сторонам, которые я бы хотел приобрести. Сейчас, когда я вижу интересного мне человека, добившегося многого, я могу сильно заинтересоваться им, стараться достичь такой же высоты.

– Идеальный день для тебя.

– Когда ты просыпаешься и знаешь, чем тебе хочется заняться. И ты сразу входишь в это без промедления.

– За что ты благодарен в жизни?

– Я благодарен жизни как явлению, что я жив, что могу ходить, говорить, взаимодействовать с людьми.

– Какие у тебя есть увлечения, кроме путешествий?

– Живопись – очень важная часть моей жизни, это моя профессия. Фотография. История. Религиоведение. Английский язык. Пишу о своих путешествиях, создаю путеводители.

– Что для тебя дружба?

– Друзья подразумевают стабильность в отношениях, время. У меня такое представление о дружбе: отношения должны вызреть, чтобы я смог назвать человека другом. Друг – это человек, понимающий меня глубоко, чувствующий меня на тонком плане. Это отношения, в которых нет взаимовыгоды, когда есть жертвенность.

– Можно сказать, что путешествия для тебя наркотик?

– Не наркотик. Потому что в путешествиях всегда есть свобода выбора. Ты выбираешь то, что хочешь, у тебя есть варианты. Очень мало что можно поставить рядом с путешествиями. Раньше я и не думал, как сильно меня накроют путешествия и какие это будут колоссальные ощущения. Это смело́ во мне очень много привычек, ценностей...

– Представь, что ты был везде на земном шаре, во всех странах, на всех континентах и островах. Что делать дальше?

– Так можно было бы поставить вопрос, если бы у меня была цель объездить все места планеты. Я же просто хочу участвовать в жизненном процессе максимально эффективно, с пользой для себя и людей, максимально наполненно, вовлеченно. Я много езжу по тем местам, где уже был. В то же время есть места, в которые я не собираюсь ехать.

– В какие новые места планируешь поехать?

– Давно хочу в Западную Африку, в Англию, Северную и Южную Америку, в Австралию, Японию, Корею.

– Ты счастливый человек?

– Не самый счастливый и не в полной мере счастливый. Есть куда развиваться.

Группа Владимира Жукова «Вконтакте», посвященная турам в Индию, Непал и Тибет

Текст: Екатерина Пономарева