Главные вкладки

22 ноября
2017

Пресс-конференция Вологодского театра для детей и молодежи

Вологда ТЮЗ Айболит Недоросль Утиная охота

22 ноября 2017 г. в воронежском Театре юного зрителя состоялась пресс-конференция с представителями Вологодского театра для детей и молодежи, который приехал в Воронеж в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи». Пресс-конференция состоялась после того, как маленьким воронежцам был показан спектакль «Доктор Айболит», а вечером будут представлены мюзикл «Недоросль» и спектакль «Утиная охота».

 

- Какое впечатление произвел на Вас Воронеж и как встретили наши зрители?

- Воронеж нас встретил сказочной погодой, вчера было очень красиво. В центре города очень красивая архитектура. А про зрителей говорить пока рано – прошел только один спектакль. Очень важно, что в будний день пришло много детей с родителями!

Ответ продолжил художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодежи народный артист РФ Борис Александрович Гранатов:

- Я впервые был в Воронеже в 1975 году и с тех пор не возвращался. Я тогда был молодым артистом на небольших ролях – мой первый театральный сезон в Ростовском ТЮЗе и моя первая гастроль. Увы, совсем не помню ни города, ничего, даже не помню, в каком помещении играли.

Можно похвалиться, что в этом году мы вошли в лонг-лист «Золотой маски» со спектаклем «Утиная охота» как заметный спектакль прошедшего театрального сезона. Впрочем, одна «Золотая маска» за спектакль «Кармен» у нас уже есть с 1999 года.

 

- Скажите, а почему были выбраны именно эти три спектакля?

- Я не знаю подробности переговоров администрации и министерства, но наверняка сыграло роль то, что «Недоросль» - это школьная программа, плюс один спектакль для детей и один для взрослых.

 

Главный режиссер Воронежского ТЮЗа дополнил ответ коллеги:

- Ещё важна и мобильность спектакля (хорошо, что сейчас это делается при поддержке программы «Большие гастроли для детей и молодежи», так что можно перевозить и массивные декорации из города в город!) и зрительский интерес и свежесть спектакля в принимающем городе.

 

- Ваш театр часто гастролирует?

- Вот только благодаря этой программе и приехали на обменные гастроли, а так только на фестивали выезжаем: один раз сыграть. В советские времена театр выезжал на гастроли часто. В последний раз мы были на гастролях 22 дня в Петрозаводске в мае 1991 года – и с тех пор больших гастролей не стало, т.к. тогда мы привозили 8 спектаклей, жили всё это время в гостинице, а сейчас все сборы от гастролей уйдут на оплату недели в гостинице, не считая проезда труппы и провоза декораций.

 

- Вы обмениваетесь опытом с воронежскими коллегами?

- Нет, гастроли обменные, так что большая часть воронежской труппы сейчас в Вологде.

 

На вопрос

- В Вашем театре проводятся особые мероприятия вроде «Ночи в театре»?

Ответила актриса Екатерина Чаукина:

- Да, есть «Ночь в театре». Недавно состоялась и кроме спектакля была ещё и экскурсия по театру, когда зрители заходили даже под сцену, где их встречали разные неадекватные персонажи. Было очень интересно!

Ещё у нас есть традиция: артисты делают самостоятельные работы, которые затем могут вырасти в спектакль. Несколько таких работ у нас уже идёт на малой сцене.

Б.А. Гранатов:

- Эта традиция возникла очень давно, ещё в начале 1990-х годов, когда все мы перешли на контрактную систему и я вписал в договор обязательное условия: в конце театрального сезона каждый артист показывает самостоятельную работу. Сначала это воспринималось не очень хорошо, но постепенно привыкли, и сейчас в договоре этого пункта уже нет, но всё равно. Сначала это были монологи, чтецкие программы, потом это превратилось в одноактные пьесы и каждый год появляются 1-2 спектакля. Есть среди них и Достоевский: Айболит из сегодняшнего спектакля играет там Раскольникова, обезьяна Чичи – Соню Мармеладову, а другая актриса – сразу семь ролей: Порфирий Петрович, Екатерина Ивановна, Мармеладов и другие... Они сами больше года его делали, потом показали – и он вошел в репертуар. А ещё есть «В открытом море» Мрожека и «Панночка» по «Вию» Гоголя были специально поставлены для малой сцены.

 

Е. Чаукина:

- Ещё у нас есть выставки в фойе театра – также как у вас. А ещё в нашем городе есть фонд «Хорошие люди» - помощь людям, попавшим в тяжелую ситуацию по состоянию здоровья и на премьерах у нас продаются изделия наших вологодских мастеров, выручка от которых идёт в этот фонд – так что наш театр помогает помогать.

 

В конце пресс-конференции собравшиеся узнали, что в воронежском ТЮЗе сцена на 80 сантиметров уже, чем в вологодском, и эта, казалось, бы незначительная разница создает проблемы для спектакля – не помещается оформление, конструкции стоят не под тем углом и не так перемещаются... Но в итоге все прошло хорошо, а артисты получили новый опыт .

А вечером воронежцы увидят «Недоросля» и «Утиную охоту»!

 

Текст и фото: Евгений Киселёв