2019

Открытие выставки «Тремор» в мастерской «Дай пять»

современное искусство
выставка

7-го сентября состоялось открытие персональной выставки воронежской художницы Арины Авиловой под названием «Тремор» (от лат. tremor — дрожание). Событие состоялось в мастерской «Дай пять» (Пятницкого 52, кв. 5).

Нам удалось задать художнице пару вопросов касательно ее первой выставки.

Основным вдохновением для работ была «трайбл» (от англ. tribal — племенной) тематика. Она присутствовала на протяжении всего Вашего творческого пути?

— Ну, думаю вы знаете, что при столкновении с древним искусством у человека есть выбор, что испытывать: либо страх, либо интерес. В зависимости от этого идет его дальнейшая жизнь, его дальнейшее развитие. Например, у меня это побудило интерес очень давно, и с тех пор эта тема пронизывала всю мою жизнь. И наверное, первичной ассоциацией с этим всем может служить инсталляция (из дерева). На бревнах изображены лица, и это относится к древнему искусству тотемов, которое можно познать из рассказов об Индии, об Африке и о других южных регионах. Если обратиться к фотографиям, если обратиться к моей графике, то можно уловить примерно то же самое, но с оттенком урбанистики. Все мое творчество, оно о человеке и о нутре и о том, как человек познает среду через свои внутренние символы, а среда дает ему ответ с помощью своих. Чем больше мы узнаем себя, тем больше можем расшифровывать среду.

У Вас есть художественное образование?

— Да, есть. Я учусь в ВГАСУ на кафедре дизайна. Еще я училась во всяких кружках, как и большинство людей. Сейчас я на втором курсе, до этого я училась в довузовской подготовке, рисовала разных там зайцев и так далее. Плюс у меня были пара наставников в этой сфере

В какой момент Вы почувствовали, что Вы готовы создать и показать людям эту выставку?

— У меня не было мысли создать выставку, у меня была мысль именно показать, как-то утвердиться. Но я думаю у любого художника существует момент, когда он решил, что утверждения достаточно тверды, чтобы поставить их на место.Как только эта мысль появилась у меня, где-то во вселенной откликнулись Ян [Посадский] и Миша [Гудвин] (создатели мастерской «Дай пять»).

Есть одна работа (инсталляция из дерева), которая на фоне других выделяется. Какой был процесс ее создания, какой вклад она вносит в саму выставку?

— Вклад, ну вы знаете, достаточно акцентный. Но если говорить серьезно, то это бревна сухостой — не сухостой. На них изображены лица, параллельно я пыталась уйти из себя и, в общем-то, каждое бревно это расшифровка лица на нем. То есть я видела лицо уже на простом бревне, которое лежало где-то в лесу, я просто приносила его к себе домой и рисовала на нем то, что на нем уже было. Так и появились тотемы. Тотемы, как вы знаете, это такой божок из естественных материалов, который является важным атрибутом для древних религий.

Как я понимаю, это Ваша дебютная выставка. Какие эмоции у Вас были после открытия?

— У меня были самые яркие эмоции, наверное, до (выставки). Я ходила по улице и кричала куда-то вверх, что очень люблю эту жизнь. Параллельно я непотребно материлась. Но у меня все было готово, поэтому, знаете, это все было такое внешнее. На самом деле тут у меня спокойствие диктуется самой тематикой. А вообще я в полном восторге. Спасибо Яну и Мише за то, что они помогли.

Какой бы Вы совет могли дать тем, кто тоже хочет попробовать свои силы, поделиться своими работами с людьми, но боится, может, им не хватает смелости?

— Я думаю, вы знаете, что для любого действия нужны силы, и когда вы находите свой энергетический поток, вы полностью уходите в себя. Немного, возможно, отрешаетесь и делаете выбор. Нужно не бояться делать выбор, ориентироваться в среде и не бояться вокруг себя выстраивать какие-то сложные миры. А еще просто реально быть смелым. Работа над собой — это самое главное, самое естественное и полезное как в древности, так и сейчас.

Как Вы планируете дальше развиваться? Может, у Вас задумки для новых выставок есть?

— Я не хочу, конечно же, заглядывать вперед, потому что это проигрышный вариант, но я хочу говорить именно о среде человека. У меня много работ об урбанистике, о нутре. Но они не компонуются с лесом, потому что все же это немного о другом состоянии. Не о запредельном, а достаточно о таком явном. Поэтому следующая моя выставка, а я надеюсь, она будет в скором времени, будет скорее о том, как правильно раскрыть человека.

То есть у Вас уже почти все готово, осталось организационные моменты решить?

— Вы можете ознакомиться с принтами, которые не вошли в экспозицию. Это такая небольшая затравка к тому, с чем я планирую работать дальше. Плюс мои натуры — это все кто угодно, все что угодно, поэтому я буду ждать вас.

Посетить выставку и экскурсию вы сможете 14-15 сентября (суббота, воскресенье) в 20:00. Вход свободный!