Главные вкладки

19 декабря
2017

Итоги уходящего года в кино

кино
интересное
Оскар
лучшее
рецензии

Уходящий год порадовал нас большим количеством интересных кинопремьер.

В январе необычным показался  мюзикл «Амадей», в котором Сальери представлен как антагонист и как довольно известный композитор, а Моцарт – слишком балагурит и создаёт одну весёлую арию за другой. Моцарт – лёгкий гений, покоривший сердца. Сальери восхищён талантом юного Моцарта, приехавшего покорять Вену, но в его руках вся власть, которая может, как поднять композитора, так и опустить его. Из январских премьер яркой была анимация «Балерина».

В феварле 2017 года неожиданным на фоне фильмов о любви стал драма-фэнтази «Великая Стена» с Мэттом Дэймоном в главной роли. Фильм «Великая Стена» кажется необычным на фоне всех кинопремьер того периода. Этот фильм рассказывает одну из легенд Древнего Китая о том, для чего китайцы построили «Великую Стену». На самом деле подобные фильмы могут подтолкнуть зрителей к изучению исторических фактов. Из музыкальных фильмов зрителям запомнился мюзикл «Красавица и чудовище» с Джошем Гедом и Люком Эвансом. В главной роли – Эмма Уотсон. Много артистов. Много красивых голосов. Но мюзикл обильный по музыкальной партитуре, и, возможно, хорош только для больших экранов.

Из анимационных фильмов критики хвалили «Зверопой». Из других фильмов необынчные отзывы получили фильмы «Логан», «Любовь с ограничениями» (Россия).

В апреле российское кинопроизводство покорило сердца зрителей фильмом «Время первых». Положительные рецензии на фильм дали: Евгений Киселёв (проект «НАША ИСТОРИЯ»), Олег Петров (журнал Uralweb.ru), Анна Романова (Инхоколайк) и другие. Думаю, что фильм «Время первых» настолько задержался в памяти зрителей новизной и необычностью сюжета, что, возможно следующий фильм о Космосе «Салют-7» в этом отношении даже пострадал, хотя, тем не менее хорошие рецензии на фильм кинокритики всё-таки оставили. Неплохо отзывается о фильме «Время первых» Анна Кравченко.  

Материалы майских фильмов о войне в 2017 году были сложными, и, возможно, не до конца осмысленными как критиками, так и зрителями. Что ж, на  всякие фильмы может быть своё время. По поводу «Меча короля Артура» Гай Ричи, безусловно, наделал шуму в прессе. Его фильм кто считает откровенной гадостью, кому нравится игра актёрского дуэта Ханнэм-Лоу. Но тем не менее, Гай Ричи многим вернул мечту о мире короля Артура в 2017 году.

Необычностью премьер порадовало жаркое лето 2017 года. Это, во-первых, первая часть «Чудо-женщина» 2017 года. Возрождённая сага о Диане Принц немного даже отнесла зрительно к сюжету о «Зене – королеве войнов». Фильм «Дюнкерк» Кристофера Ноллана является одним из номинантов на премию «Оскар».

Также в 2017 году закончили сагу «Планета обезьян». В данном случае с Вудди Харрельсоном (Эрик Браден был во второй части). Честное слово, её закончили. «Бегущий по лезвию 2049» критики отнесли к фильмам Андрея Тарковского – настолько их покорил необычный, философский сюжет. Очень философским, личным оказался французский фильм «Атлантида». В кинотеатре «Спартак» также в этом году чествовали великого русского режиссёра Эльдара Рязанова.  Необычным из детективов показался «Геошторм».  К слову сказать, этот год подарил миру что-то близкое и родное, включая закрытые показы фильмов  Джеймса Кэмерона «Титаник» и «Терминатор». Российский мир кино интересовали разные темы в искусстве от личной истории Николая II (фильм «Матильда»), до отечественных исторических легенд «Легенда о Коловрате» (см. рецензию Евгения Киселёва). Ну, и под завершение года необычный французский фильм  - триллер-драма «Атлантида» и весёлая комедия в одной из ролей которой был режиссёр «Апокалипсиса» Мэл Гибсон (Курт) – «Здравствуй, папа, Новый год».

Фильм «Убийство в Восточном экспрессе» во многом получил негативную оценку критиков, тем не менее, он является одним из номинантов на «Оскар» 2018. Из предстоящих премьер – «Война токов» Бекмакбетова и «Величайший шоумен Земли».

Думаю, что следующий, 2018 год, подарит зрителю тоже много нового и раскрытие старых тем новыми режиссёрами. В этом году было много как удач, так и неудач. Но в целом, стоит порадоваться за Отечественное кино, которое продолжает вполне достойно развиваться и идти вперёд. Темы театра и Космоса, балета и оперы стали доминирующими в кино; конечно же не обошлось без жизненных вопросов войны и мира, взаимоотношения отцов и детей, зрителей и артистов; всё это сделало год в кино ярким и необычным в предвосхищении следующего. Будем болеть за «Войну токов» на «Оскаре» и другие фильмы, оказавшиеся в числе номинантов.  

Источники материала:

Рецензии Евгения Киселёва (сайт «НАША ИСТОРИЯ»), сайты по рецензиям, Кинопоиск, материалы по «Оскару» 2018.

Автор: Ольга Сысуева