1 февраля
2018

"Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти" (рецензия Ольги Сысуевой)

кино
бегущий в лабиринте
разное

Фильм "Бегущий в лабиринте" - это завершающий фильм истории, которая привлекла к себе внимание определённой аудитории, но у многих критиков вызвала ощущение, что это какой-то экшн. Многие критики признали, что создатели фильма несколько отошли от первоначальных версий концепта, и спустились на уровень "не очень хорошего фильма", но необходимого если речь идёт о завершении истории.

По мнению критика Бориса Иванова: "Кроме того, за индивидуальный колорит в фильме отвечают актёры старшего поколения – Патришия Кларксон, Джанкарло Эспозито, Эйдан Гиллен, Уолтон Гоггинс. Последний ухитряется запомниться, хотя появляется всего в нескольких коротких сценах".  Да, с этим можно согласиться - артисты старшего поколения прекрасно смотрятся в фильме и как бы на себе держат некоторые сцены и некоторые моменты из "Бегущего в лабиринте".

Мнение Дэна Джолина: "Счастливый конец для Терезы (спасение человечества от вируса-убийцы) оправдывает средства (пытки детей с иммунитетом к вирусу для получения противоядия). Свобода для Томаса – избавление своих друзей от статуса лабораторных крыс».

А вот мнение Сергея Облонкова по части современного города, представленного в фильме "Бегущий в лабиринте": "Современный город — фон гораздо более интересный, чем унылая пустыня, по которой герои странствовали во втором фильме. Режиссёр Уэс Болл (он занимался постановкой всей трилогии) придумал несколько впечатляющих сцен со взрывами, рушащимися небоскрёбами и транспортными средствами, ведущими себя как заправские цирковые акробаты. “Лекарство от смерти” — пожалуй, не самое впечатляющее, но вполне добротное зрелище".

Мне кажется, что фильм хорошо ляжет на зрителей, которым понравится эта концепция и кому близко такое восприятие современной цивилизации. Я лично не могла бы сказать, что "Бегущий в лабиринте" имеет какие-то глубинные характеры, что-то привносит нового в подобный концепт, но людям, которым, в принципе, нравится подобная фантастика, этот фильм может быть очень даже по вкусу. Правда некоторые критики уже окрестили "Бегущий по лезвию" чисто "подростковым блокбастером" - в чём-то да, но в киноиндустрии есть фильмы, которые хороши для определённого возраста и для определённого мироощущения. Возможно, здесь критики и правы. Фильм оставляет двоякое впечатление - кажется, что он немного "пустоват"; но в нём есть некоторые моменты, которые могут "цеплять"   людей за эмоции, давая определённую пищу для размышлений. Для этого фильмы и создаются. Лично на мой взгляд это что-то в стиле постапокалипсиса.

Автор текста: Ольга Сысуева