30 июня
2015

Воронежский врач на фронтах Первой мировой

история

Несмотря на то, что столетие Первой мировой войны уже прошло, активисты Воронежского штаба им. Андрея Снесарева продолжают свою деятельность. Совсем недавно мы встретились со внуком участника Первой мировой, Игорем Викторовичем Ткачевым, который  с радостью рассказал нам о своем дедушке.

- Мой дед, Тихон Ткачев,  родился 26 августа  1855 году в слободе Алексеевке Воронежской губернии в религиозной крестьянской семье, - так начался рассказ Игоря Викторовича, -  ребенок родился в глубокой асфиксии, появившись на свет, мальчик не желал дышать.  По традиции стали выкрикивать имя святых того дня, когда он родился. Когда произнесли имя Тихон, малыш закричал.

По велению  родителей, Тихон закончил Воронежскую духовную семинарию и как один из самых лучших учеников получил направление в Духовную академию. Однако он выбрал другой путь – стал студентом медицинского факультета Харьковского университета.

Во время обучения на старших курсах университета Тихон столкнулся с трудным испытанием – его и ещё двух студентов отправили помогать врачам в борьбе с холерой.
После выпуска из университета Тихон вернулся на свою малую Родину и работал там земским врачом.

На фронтах Первой мировой воевал с первого до последнего дня. И был награжден  орденом Святого Станислава III степени с мечами.
О том, как трудно и страшно было на фронте Первой мировой  можно прочесть в дневнике Тихона Яковлевича: «В окопах, куда попали снаряды, лежат груды окровавленных и изуродованных тел. Разбитые головы, оторванные ноги, размозженные грудные клетки… Вот застыл труп солдата почти в стоячем положении: он собирался или перекреститься, или прикрыть лицо рукой… В разных позах разбросаны они по полю, которое буквально засеяно шрапнельными пулями».

В 1923 году Тихон Яковлевич начала преподавать на медицинском факультете Воронежского университета, а потом возглавил кафедру социальной гигиены.  В 1938 году стал депутатом Верховного Совета СССР от Воронежского сельского избирательного округа, а в 39-ом  получил должность главного государственного санитарного инспектора Наркомздрава СССР и одновременно возглавил кафедру социальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей в Москве.

В годы Великой Отечественной войны  Тихон Яковлевич вместе с медицинским институтом был эвакуирован в Ульяновск. На его плечах организация работы института в тылу и его возвращение в разрушенный Воронеж.

До начала 1960-х годов Тихон Яковлевич трудился на  благо здравоохранения, за что  был награжден двумя орденами Ленина. Он был не только прекрасным врачом, но  и творческим человеком: писал стихи, вел дневник, занимался живописью,  написал 120 научных работ, состоял в союзе писателей СССР.

Благодаря его внуку, Игорю Викторовичу, вышла в свет книга «Мир и война», которая знакомит с литературным творчеством Тихона Яковлевича.
Материалы о Тихоне Ткачеве можно найти в энциклопедиях -  в Большой медицинской и  в Воронежской историко-культурной.
И это важно. Ведь мы должны помнить и чтить героев той Великой, но забытой войны!

Текст:  Мария Облеватнева

Фото из семейного архива Игоря  Викторовича Ткачева