Главные вкладки

20 ноября
2017

Владимир Елецких об интересных местах Воронежской глубинки

туризм
воронеж
краеведение
подгорное
новаяусмань
культура
достопримечательности
тур
черноземье
турпоток
Воронежцы

В рамках открытых встреч дискуссионного клуба "Наша история" известный краевед Владимир Леонидович Елецких провёл лекцию под названием "Достопримечательности Воронежской области". На лекции можно было узнать о самых интересных достопримечательностях Новоусманского и Подгоренского районов.  Сам лектор - журналист, общественный деятель, директор творческого объединения "Альбом", заместитель председателя областного совета Краеведов.

Воронежская область представляется достаточно привлекательным регионом для развития туризма. К нам приезжают не только жители из других субъектов РФ, но и иностранные гости. Что здесь посмотреть? Что увидеть? Какой историей дышит воронежская Земля? Куда же любят приезжать туристы?

Разумеется, это Костомарово, Павловск, Дивногорье, Рамонь. После мировой премьеры "Родины электричества" на музыку Глеба Седельникова, стал популярен Новоусманский район, в котором, прежде всего, интересны базы отдыха и само село Рогачёвка, где происходили события знаменитой оперы. В самом Новоусманском районе множество интересных мест, как старинных, так и новых. Владимир Леонидович рассказал, что одним из интереснейших современных памятников является памятник леснику в поселке Маклок (люди, знакомые с мистическими легендами любят Маклок, знают его таинственную душу). Памятник леснику был установлен в 2012 году. Его композицию разработали архитектор Николай Гунненков и скульптор Борис Катков. Интересно, что имелся ввиду реальный лесник Маклокского лесничества Павел Матвеевич Ошевнев. Интересные места Новоусманского района являются символами отдельных исторических периодов.

На лекции Владимира Леонидовича можно было узнать, какие памятники Подгоренского и Новоусманского районов особенно уникальны, если вдруг захочется посетить эти края. Судя по фотографиям, которые представил Владимир Леонидович здесь необыкновенно красивая природа, особенно летом, когда зелёная трава сочетается с дыханием старины и красотой уголков провинциальной России. Во-первых, в Подгоренском районе можно посмотреть меловые пещеры и монастырь в Белогорье. Это удивительное место пронизано любовью русского человека к родным традициям, к родной истории и связано с именем императора Александра I Благословенного. Не зря здесь находятся памятные места святого императора Александра Невского. Очень интересным местом является мельница в Колодежном. Сама по себе загадочная, она напоминает кадры истории, рассказанной Николаем Васильевичем Гоголем в цикле "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Думается что люди, слушая подобные лекции, смогут легко сориентироваться, куда поехать на выходные, а если же Вам интересна история родного края, то она вся здесь, в исторических глубинках Черноземья, о которых можно не только рассказывать, но и писать стихи, статьи, издавать книги.

Текст: Ольга Сысуева

Фото - Константин Лопухов