Возрождение в наши дни

Тема эпохи Возрождения актуальна для любителей живописи. У многих ещё с детства эта эпоха ассоциируется с картинами Рафаэля, фресками и скульптурами Микеланджело и живописью Леонардо да Винчи, которого сейчас, в наши дни даже считают предшественником Николы Тесла – настолько его материалы близки к современной науке.

И я бы так сказала, что это легенда об одной картине.

Сам Леонардо, гениальный по мощи, сознавал, что его картины не сразу оценит человечество. Один из его секретов не только в принципе рассеяния (сфумато, когда предметы на его полотнах не имеют чётких границ) и в идеальных пропорциях человеческого тела, но и в том, что он из картин делал своеобразный «код»,  подобный шифру, что заложил Дэн Браун в своём скандальном романе «Код да Винчи». По поводу того, кто изображён на портрете Мона Лизы любители живописи гадают до сих пор. Где-то я читала, что на портрете изображён сам художник.

Творчество Рафаэля Санти тоже рассказывает одну легенду. Помимо «Стиксинской Мадонны», которой мы все восхищались с детства, по репродукциям, этот художник нарисовал ещё одну малоизвестную картину «Дама с единорогом». Это легенда о том, что только юная девушка может приручить этого легендарного зверя.

Ещё одним легендарнейшим живописцем Возрождения был Тициан. Он родился в Италии, и его искусство до сих пор связывают с Вечностью. Тициан очень красиво рисовал события, связанные с Библейскими сюжетами. Одной из самых известных работ Тициана является картина «Мадонна во славе, с младенцем Иисусом, Святым Франциском и Альвесом». Тициан был также выдающимся портретистом.  Одна из выдающихся работ Тициана "Любовь небесная и любовь земная".  Тициана посмертно приравняли к богам. На его могиле написано: "Здесь лежит Тициан Вичелли - соперник Зевсов и Апеллесов".

В Возрождении интересен ещё и Альбрехт Дюрер – несколько необычный художник, подаривший миру «Апокалипсис». Известна его картина «четыре всадника апокалипсиса»; но самой знаменитой картиной Дюрера считается Меланхолия.

Брейгель подарил миру «Грехи».

Библейская легенда о семи смертных грехах сейчас волнуют даже представителей культуры аниме. «Семь смертных грехов» озвучены были изначально в «Книге Притчей», но изначально они имели несколько другой вид – чем мы привыкли понимать их сейчас. Сейчас они известны таким образом:

  1. Гнев, гордыня, зависть, страсть, уныние, жадность, обжорство. Всё это мы видим в творчестве Питера Брейгеля. Легенда о смертных грехах подарила миру основы микрокосма, и его философию, и даже в чём-то философию современности. 

Музыка эпохи Возрождения в наши дни смотрится очень необычно. Она спокойна, гармонична и прекрасна, как-то умиротворяет душу. Одним из известнейших композиторов эпохи Возрождения является Йоханес Окегем. Он изначально стал певчим, потом развил свой талант до возвышенных музыкальных произведений, возможно, часть их может исполняться в наши дни.

Йоханес Окегем жил в Нидерландах - стране, которая подарила миру множество выдающихся людей. Итальянцы тоже подарили миру свои произведения в эту эпоху.

Это - Джовани Палестрина (римская школа) и Андреа Габриели (венецианская школа). Во Франции выдающимся композитором именно песенного жанра, считался Клеман Жанекен. Известны его

песни такие как "Война", "Жаворонок", "Крики Парижа" и многие другие. А английский композитор эпохи Уильям Бёрд даже был признан после смерти родночальником музыки официально.

Эпоха Возрождения глубинна и многогранна. Здесь есть что почитать, послушать, посмотреть. Хочется пожелать всем понимания и наслаждения стариной.

Текст: Ольга Сысуева