Воронеж в годы Великой Отечественной Войны

Здесь представлена работа в номинации "Переломные точки русской истории" конкурса "Наследие предков - молодым" 2018/2019 года. Автор - Титова Наталия, научный руководитель - Макеев Валерий Александрович. Подробнее о конкурсе: https://vk.com/vrn_nasledie

Воронеж. Лето 1941г.

22 июня 1941 года, в первый день Великой Отечественной войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, Воронежская область, в числе 24 регионов Советского Союза, была объявлена на военном положении.

В соответствии с приказом № 1 начальника Воронежского гарнизона Селиванова от 23 июня, Воронеж и прилегающие районы объявлялись зоной опасности воздушного нападения. Был введён режим светомаскировки и установлены сигналы ПВО. Населению и организациям для защиты от авиабомб рекомендовалось рыть щели. Были открыты все бомбоубежища. В городе был объявлен комендантский час.

Будучи достаточно удалённым от западных границ Советского Союза, несмотря на приближающуюся линию фронта, Воронеж в течение первого военного лета оставался в глубоком стратегическом тылу.

С понедельника 23 июня 1941 года, на основании Указа Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 года о мобилизации военнообязанных по четырнадцати военным округам, в Воронежской области начинается мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные граждане с 1905 по 1918 годы рождения, всего 14 возрастов. Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъёмом, жители области создавали отряды народного ополчения. В первые недели войны в области в ряды ополчения вступило около 60 тыс. человек.

21 августа в Первомайском саду был сформирован Воронежский добровольческий коммунистический полк. Командиром полка был назначен полковник М. Е. Вайцеховский, участник гражданской войны, кавалер двух орденов Красного Знамени. Комиссаром полка стал ректор Воронежского государственного университета Н. П. Латышев, начальником штаба — капитан А. Т. Худяков, тоже участник гражданской войны, работавший в Воронеже перед войной начальником отдела боевой подготовки областного Осавиахима. В сентябре 1941 года полк, влившись в состав 100-й стрелковой дивизии, отправился в действующую армию. По пути на фронт ей первой было присвоено звание 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Впоследствии полк тоже стал гвардейским и закончил войну освобождением австрийской столицы Вены весной 1945 года.

Осень 1941г

Осенью южный фланг наступающих на Москву немецких войск проходил вблизи границ Воронежской области. Ими были оккупированы соседние Курская и Орловская области. В октябре немцы заняли Орёл и Елец. Линия фронта в это время проходила в 100—120 км от Воронежа. Город приобрёл статус прифронтового. Начались первые налёты немецкой авиации. В середине октября было принято решение об эвакуации промышленных предприятий Воронежа на восток. В течение осени было эвакуировано по меньшей мере 117 крупных предприятий.

В октябре 1941 года в Воронеж переместились Главное командование Юго-Западного направления и Юго-Западного фронта во главе с заместителем наркома обороны СССР маршалом С. К. Тимошенко. Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 октября 1941 года было принято постановление бюро Воронежского обкома ВКП(б), на основании которого в Воронеже был создан городской комитет обороны во главе с первым секретарём обкома ВКП(б) В. Д. Никитиным. В состав комитета вошли секретарь Воронежского горкома ВКП(б) С. И. Яковлев, председатель облисполкома И. В. Васильев, начальник воронежского гарнизона И. Е. Глатоленков и начальник областного управления НКВД Н. А. Голубев.

7 ноября 1941 года, в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, в Воронеже состоялся парад войск Юго-Западного фронта. Подобные парады прошли в тот день только в Москве с участием И. В. Сталина, и в Куйбышеве, куда были эвакуированы многие правительственные учреждения. На городской площади парад принимали командующий фронтом маршал С. К. Тимошенко и И. Х. Баграмян. Так же как и с Красной Площади в Москве, бойцы Юго-Западного фронта, промаршировав по площади 20-летия Октября (ныне пл. Ленина), уходили прямо на фронт.

В течение осени 1941 года в Воронежской области было сформировано 165 партизанских отрядов, которые объединяли 4883 бойца. В общей сложности воронежскими партизанами были проведены 47 боевых операций.

Media Folder:

Маршал С. К. Тимошенко и член Военного Совета фронта Н. С. Хрущёв на трибуне у Воронежского обкома ВКП(б) во время парада 7 ноября 1941 года

Прифронтовой Воронеж (1942)

С начала войны Воронеж периодически подвергался бомбардировкам, которые кратковременно нарушали работу трамвайного сообщения в городе. В 1942 году трамвай оставался единственным средством транспорта в Воронеже, так как автотранспорт был мобилизирован на фронт. На нём перевозились грузы; с помощью него доставляли раненых от вокзала к госпиталям. Трамвайная система продолжала работать вплоть до захвата правобережной части города и депо немецкими войсками.

Весной 1942 года для защиты Воронежа от налётов немецкой авиации в город была переведена 3-я дивизия ПВО, три полка которой в основном комплектовались из девушек города и Воронежской области.

Битва за Воронеж

Солдаты вермахта на позиции под Воронежем (1942 г.)

28 июня 1942 года немецкие войска, начав наступательные действия, нанесли удар в районе Курска на воронежском направлении по 13-й и 40-й армиям Брянского фронта. 30 июня в наступление в направлении Острогожска перешла 6-я армия противника, которая в районе Волчанска прорвала оборону 21-й и 28-й армий. Проведя тяжёлые бои западнее Старого Оскола, соединения 21-й и 40-й армий прорывались на восток отдельными частями и подразделениями. Между Брянским и Юго-Западным фронтами образовалась брешь. Таким образом, для вражеских войск открылся путь к Дону и Воронежу.

2 июля 1942 года под Воронеж была передислоцирована 159-я стрелковая дивизия, которая была сформирована почти полностью из уральцев.

Немецкие солдаты форсируют Дон под Воронежем (конец июня, 1942 г)

Послевоенный Воронеж (1943—1955 годы)

Один из советских бойцов, вошедших в освобождённый Воронеж, вспоминал: «Мы двигались по проспекту Революции. И не встретили ни одной живой души… Город был мёртв. Всюду горы развалин и чёрные остовы домов… Так мы прошли на запад по безжизненному городу».

26 января 1943 года в Воронеж начали возвращаться мирные жители.

К 1 марта в свои дома вернулись уже около 10 тыс. воронежцев.

В марте 1945 года состоялся пленум городского комитета ВКП(б), на котором были приведены данные о том, что в 1944 году было построено и восстановлено 263 342 кв. м. площади различного назначения, в том числе производственной — 112 422 кв. м. и жилой — 62 268 кв. м. На начало 1945 года в строй вошло 166 магазинов и лавок, 164 столовые, 5 бань, 7682 дома, 156 км водопровода, 3 насосные станции, восстановлено 42 км трамвайного пути, 72 трамвайных вагона, 152 электросети, телефонная станция, телеграф, радиостанция, 5 радиоузлов. В городе работало 37 школ с 30 тысячами учащихся, 31 детский сад, который посещали 3228 детей. Были восстановлены два театра на 1590 мест, три клуба. Коллективы университета, сельскохозяйственного, медицинского, инженерно-строительного, педагогического и зооветеринарного институтов начали готовить кадры специалистов для народного хозяйства.

А. М. Ермолаев. На родные места. 1943 год.

На картине изображено возвращение беженцев в Воронеж.

Преступления оккупантов

Имеются подтверждённые факты того, что на оккупированной немецкими войсками территории Воронежа неоднократно совершались убийства мирных жителей (в том числе женщин и детей). В литературе сообщается о следующих фактах:

• На площади Ленина был повешен мальчик двенадцати лет.
  • Во дворе рядом с домом № 45 по ул. Челюскинцев были расстреляны две еврейские семьи.
  • Массовые расстрелы больных и раненых госпиталя для гражданского населения, оборудованном в здании школы № 29 (в настоящее время средняя школа № 12) по улице 20-летия Октября. О судьбе пациентов госпиталя свидетельствует акт специальной комиссии, созданной после освобождения Воронежа для расследования трагедии “Песчаного лога”.

Промышленность города в годы войны

Во время Великой Отечественной войны Воронежский авиационный завод был эвакуирован в город Куйбышев, где выпускал фронтовой штурмовик Ил-2. За годы войны было произведено около 18 тысяч самолетов этого типа.

Авиаконструктор А. С. Москалев, работающий на заводе, вспоминал:

А немцы все ближе и ближе подходили к Воронежу. Стала привычной воздушная тревога и мы не очень спешили в убежища, которыми являлись вырытые тут же, на дворе завода, глубокие траншеи, и прыгали туда. когда вражеские бомбардировщики уже были над нами. Заводу, выпускавшему штурмовики Ил-2, работать немцы не давали. На заводе всюду расставили гнезда с авиационными пулеметами на турелях, стреляли, но толку было немного. Несмотря на бомбежку, завод мужественно продолжал работу, выпуская Ил-2, хотя и в сниженном количестве…

В августе 1941 года завод был награждён орденом Ленина.

И все же Великая Отечественная война - это ужасная трагедия, которая с большим трудом далась советскому народу. Последствия войны оказались очень серьезными как для Советского Союза, так и для противника. Количество человеческих жертв оказалось огромным. День Победы стал едва ли не самым светлым и радостным праздником, ведь закончилась самая кровопролитная и разрушительная из войн.

Литература

1. Дьяков, Дмитрий. Прыжок в бездну. Как Воронеж вступил во Вторую мировую войну // «Воронежский курьер» : Газета. — Воронеж: ГУ «Газета „Воронежский курьер“», 2010. — № 16 января. — С. 4.

2. Кононов В. И. Священная память. Памятники славы Воронежа. — Воронеж, 2005. — 129 с.