В гости к Нобелевскому лауреату Ивану Бунину

Экскурсию в Музей Ивана Бунина организовала для волонтёров культуры руководитель проекта «Наша малая Родина» Мария Седых. Руководитель проекта ВРКПОО «Наша история» дала информацию: «В феврале этого года состоялась экскурсия в Музей спорта, 29 марта мы посетили музей Бунина. В планах записано посещение в апреле Музея эпидемиологического контроля, в мае запланирована экскурсия по территории СХИ. Занимаюсь организацией экскурсий, чтобы волонтёры глубже узнали историю и культуру своего края, расширили кругозор. В рамках проекта мы посетили уникальные музеи промышленных предприятий, которые можно посетить только с нами. Экскурсии обогащают нас новыми знаниями». 

Научный сотрудник музея Вероника Щукина рассказала историю двухэтажного здания (нижняя часть каменная, верхний этаж деревянный) музея по улице Революции, д. 3А.  Это была усадьба А.Е. Германовской, одна из старейших усадеб первой половины XIX века.  В 2016 году здание было передано Литературному музею имени И.С. Никитина. В 2020 году здесь открылся музей И.А. Бунина.

На втором этаже усадьбы жила семья старинного обедневшего дворянского рода Буниных.  Иван Алексеевич родился в Воронеже 22 октября 1870 года. Он прожил здесь три года, затем семья переезжает на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Экскурсовод знакомит с родословной семьи, рассказывает о его детских годах, первых литературных шагах и признании поэтического таланта. Экспозиция первого зала «Россия как дом» представлена предметами эпохи и подлинными вещами Ивана Бунина. Мы видим его книги и антоновские яблоки, которые напоминают о его повести, подлинные документы. С помощью интерактивного оборудования слышим голос именитого земляка и вглядываемся в фотографии. Внимательно слушаем подлинные истории, которые описаны в его стихах, рассказах и повестях. 

Второй зал «Россия далёкая и близкая» посвящен последним годам его жизни в России и периоду его эмиграции. Не приняв Октябрьского переворота, он уезжает в Одессу к художнику Е.И. Буковецкому. «Лента времени» (фотографии, документы) объединяет события, связанные с первыми годами жизни в Париже и вручении Нобелевской премии. Мы видим книги с автографами Бунина, его письма, вещи, которые сопровождают писателя в течение всей его жизни. В решении Шведской академии от 9 ноября 1933 года будет отмечено: «Ивану Бунину за правдивый артистический талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер, за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». С интересом всматриваемся в фотографию 90-летней давности. На ней изображен король Швеции Густав V, вручающий первому русскому писателю И.А. Бунину диплом и золотую медаль Нобелевского лауреата. На фотокопии читаем «Стокгольм. 1933».

После экскурсии мы прошли в Бунинский садик, который впечатлил и удивил нас. Все сошлись во мнении, что он тоже воссоздаёт атмосферу творчества именитого воронежца. 

После экскурсии пообщалась с волонтёрами. Ирина В. поделилась мнением о посещении музея: «Удивительно, как в таком небольшом по размеру музее сумели компактно разместить экспонаты, в том числе и подлинные вещи нашего именитого земляка. Рассказ научного сотрудника погрузил нам в удивительный мир русского писателя. Здесь органично размещены картины его друзей, портреты и фотографии писателя, книги, антоновские яблоки из одноименной повести и подлинная печатная машинка. Обязательно детей надо познакомить с атмосферой эпохи Ивана Бунина»

Татьяна Ч. отметила: «Мне понравился интерактивный столик, рассказывающий о путешествиях Бунина. Нам интересно рассказали о писателе, какие впечатления он получил от путешествий и как они отразились на его творчестве. Он чувствовал преемственность между людьми, странами».  

Майя Т. была в музее уже третий раз, восхищается дизайнерским решением экспозиций, получила большое впечатление от этой экскурсии. «Здесь деликатно сочетаются предметы прошлого и настоящего, что даёт ощущение преемственности поколений.  Мне понравился Бунинский дворик, здесь красиво, уютно и отличная фотозона, она погружает посетителей в писательскую атмосферу», –  сообщила член ВРКПОО «Наша история».

Текст и фото – Ольга Полухина