Шуйский, смута и Романовы

Юные годы Шуйского

Василий Шуйский свои юные годы провёл в окружении Ивана Грозного. Был дружкой на его свадьбе, и сохранял в своей мощи те наставления Домостроя, которые ему запомнились от Сильвестра и Адашева. Иван Грозный в последние годы своего правления налаживал связи с Великобританией, где была открыта «Московская компания»; Иван вёл переписку с Елизаветой Английской, и даже думал сделать своей последней женой англичанку Марию Гастингс. Но это не удалось. В 1598 году началась смута. После смерти Фёдора Ивановича престол, как известно, занял Годунов.

Шуйский при Борисе Годунове

Борис Годунов один из тех роковых царей, что пытались много сделать для страны, но так и сумели. Борис Годунов остался так и не понят ни современниками, ни  потомками. Его царствование было ярким, быстрым, но трагическим. Годунов пристально следил за Шуйским, возможно, чуя, что тот когда-нибудь займёт его место. Вокруг будущего русского царя постоянно бродили шпионы. В 1604 году претендентом на роль царевича Дмитрия нашёлся претендент, который в наглую заявил, что он царь. Годунова весьма смутило появление самозванца. Но он повёл себя довольно хладнокровно. Шуйский был первым, кто обвъявил нового "царя" самозванцем. Годунов послал Шуйского в 1605 году выступить против Лжедмитрия I. Это противостояние доросло до крайности. Разыгралась кровавая битва с большой потерей для обеих сторон. Русские войска пришли в замешательство. После осады Рыльска Борис Годунов неожиданно скончался. Народ был обескуражен тем, что войско присягнуло царю Лжедмитрию I. Но Шуйский постарался этого не допустить. Годуновых убили. Причём очень жестоко. Его сын и мать были убиты.

«Царь» Лжедмитрий

Братья Шуйские отправились навстречу новому «царю». 20 июня Лжедмитрий въехал в Москву, Шуйского арестовали. Царствование Дмитрия однако же продолжалось довольно долго. Поляк или кем он был по национальности (как известно история не сохранила ни истинного имени самозванца, ни истинного его происхождения) действительно издавал указы. Шуйских вернули, и им было даже предложено жениться. Князь Василий, к тому времени ему было уже за 50, обручился с молодой княжной Буйносовой-Ростовской. Шуйский беспокоился за власть самозванца на Руси. Между тем, он окружил себя людьми, которым постоянно твердил об опасности странного правления довольно странного царя. Против Дмитрия выступили русские, и он был убит. Василию Шуйскому посчастливилось стать царём. Причём, его не избирали. Он стал царём по воле судьбы и по стечению обстоятельств. Возможно, для защиты России от вражеской угрозы со стороны поляков и других государств.

Свадьба Шуйского и Екатерины

Шуйский венчался на царство 1 июня 1606 года. Ему было в тот момент 53 года. Возраст, возможно, лишил его былой красоты, но зато за возрастом стояла начитанность и жизненный опыт. Историки пишут, что у нового царя было плохо со зрением. В царствование Шуйского было знаменитое восстание Болотникова, который был разбит юным князем Михаилом Ивановичем Скопиным-Шуйским. Шуйский тем временем пригласил по совету патриарха Гермагена бывшего патриарха Иова, который простил всех православных христиан за присягу Годунову. 5 июня 1607 года Шуйскому единолично пришлось бороться с мятежниками. 17 января 1608 года Шуйский всё-таки женился на девице Марье Петровне Буйносовой-Ростовской. Родное имя юной царицы было сменено на Марию. Мария Шуйская была очень молода, ей было около 18 лет. Царь был очарован молодой женой, что явно не нравилось его приближённым.

Второй самозванец

Но весной появился второй самозванец. Неожиданно некий авантюрист поляк Рожинский попытался захватить в стране власть. 1 июня войско оказалось в Тушино. Смута росла. «Тушинский вор» засел в России и без короны уходить явно не хотел. Народ метался. С одной стороны он не хотел поддерживать слабого царя, с другой стороны ему вовсе не улыбалось присягать неизвестному мятежнику. 17 февраля заговорщик Григорий Сунбулов решил встать во главе 300 человек, чтобы свергнуть Шуйского. В заговоре участвовали Роман Гагарин и Тимофей Грязной. Но заговор провалился. И толпа разбежалась. В 1609 году активизировался польский король Сигизмунд, осадив Смоленск. Сам Василий взрослых детей не имел. Шуйский попал в плен. Когда от Василия Шуйского просили поклониться иностранному королю, он сказал свои исторические слова: «Нельзя московскому и всея Руси государю кланятся королю: праведными судьбами Божьми приведен я в плен не вашими руками, но выдан московскими изменниками, своими рабами». В 1611 году Смоленск был взят. Юрий Мнишек хотел судить Шуйского за убийство Дмитрия. Но сейм его пощадил. Шуйского заточили в замке под Варшавой. Его прах был перевезён в Москву в 1635 году, и захоронили Шуйского в Архангельском соборе, как и положено. За оборону Москвы и всего государства в 1611-1612 году взялись добровольцы – Минин и Пожарский, которые с помощью своих способностей и народного ополчения выгнали врага прочь из столицы. После свержения царя, царицу насильно постригли в монахини.

Спасение России Божьей милостью

Самые главные загадки обоих Лжедмитриев – ни об одном из них нет точных сведений, кроме того, что они явно пытались сгубить Россию. Даже представить трудно, кем они были. И Шуйский, преданный кем-то из его противников, верно бил тревогу. Уже после смерти царя народ сумел защитить своё государство от обнаглевших поляков. В 1613 году состоялся Земский собор, на котором избрали на Царство род Романовых. Первым русским царём, обойдя всех претендентов на русский престол, стал Михаил Фёдорович Романов. Избрание Романова на царство произошло 14 марта 1613 года. Михаил Фёдорович женился, и Россия постепенно преодолела последствия смуты.

Текст: Ольга Сысуева