Рецензия на оперетту «Марица» (авт. Евгений Киселев)

25 марта Театр оперы и балета представил воронежским зрителями оперетту «Марица». Постановка была очень хорошей и наверняка пришлась по душе и тонким ценителям жанра, и просто неравнодушным к музыке людям.

Впервые эта оперетта была поставлена в Вене в 1924 г., а уже в январе 1925 г. она была поставлена в нашей стране. Затем она ставилась во многих странах (особенно в Венгрии, где, собственно, и происходит действие оперетты и чью музыку Имре Кальман сделал в своем произведении достоянием всего мира) при этом известно не менее пяти вариантов первоначального либретто Й. Браммера и А. Грюнвальда. Оперетта была много раз экранизирована, а в мае 1989 г. «Марица» была поставлена на сцене воронежского Театр оперы и балета и идёт там до сих пор.

Как уже говорилось, «Марица» считается «самой венгерской» из оперетт Кальмана и в нашем случае национальный колорит был передан очень умело и удачно, т.к. в те далекие годы первая постановка была создана на основе ленинградской, в создании которой в свою очередь приняла участие постановочная группа из Венгрии во главе режиссером Ференцем Шиком. За основу воронежской постановки был выбран советский вариант либретто 1930-х годов (переработанный К. Грековым и Г.М. Яроном), где Колман Зупан из обедневшего барона превращается в богатого свиноторговца – и, надо заметить, всему спектаклю это пошло только на пользу: Зупан в исполнении Алексея Тюхина из второстепенного персонажа быстро превращается в одну из главных фигур, а изначально главный герой оперетты вместо просто управляющего поместьем стал промотавшимся графом, вынужденным работать в своем бывшем поместье. В итоге, и исполнители главных партий, и другие персонажи играют очень хорошо, мастерски демонстрируя всю гамму эмоций – от комедии до драмы.

Остаётся только пожелать театру, чтобы нестареющее произведение оставалось в репертуаре как можно дольше – ко всеобщей радости жителей нашего города!

Текст - Евгений Киселев

Фото - Александр Самородов