Невская битва Александра Ярославовича Невского

1237 год. Папа Георгий IX, обращаясь к своим приближённым, говорил о том, что хочет начать крестовый поход против неверных финнов и русских. Обещанием отпущения грехов всем участникам, папа Георгий привлёк много воинов к крестовому походу. Шведские рыцари попытались захватить речные пути близ Новгорода, что дало бы им явное преимущество над врагом. Старый русский город Ладога стоял на пересечении речных путей. Ладога прикрывала Новгород, защищая город от шведов. 

Главный поход свой против православия возглавил шведский герцог (ярл) Биргер. Многие историки ведут споры о том – участвовал он в походе или нет. Но согласно русским летописям герцог был настроен весьма решительно против врага. Новгород был постоянно под нападением двух вражеских сил. 

Когда Александр Ярославович (19-летний новгородский князь) понял, что Новгороду грозит опасность со стороны захватчиков, он приказал строить оборонительные рубежи. В начале июля 1240 года дозорные заметили, что шведский флот двигался к устью Невы. Узнав об этом, Александр сразу же принял решение действовать. Ярл Биргер заявил, что ждёт быстрой победы. Он так сказал: «Ты если хочешь сопротивляйся, но твои земли будут моими». И тогда князь сказал знаменитую фразу: «Не в силе, а в правде Бог!».  Как сообщают источники, Невская битва началась в 11 часов утра. Русское войско оглушило врага внезапным ударом из леса. Александр Ярославович был в центре сражения. В этот момент и произошёл поединок шведского герцога с русским князем. Как пишут историки, герцог был ранен князем в лицо копьём. Этот поединок описывает Лаврентьевская летопись. Битва была очень жестокой. Много полегло в ней русских, много шведов. После этого сражения Александр был прозван «Невским». 

 

Текст: Ольга Сысуева; при подготовке материала использовала христианские сайты.