Из раннего. Дань памяти царской семьи Романовых.

17-18  июля  2017 года дни памяти Николая II – российского самодержца, который родился 6 мая в день мученика Иова Многострадального.

Сам император считал, что он похож характером на Иова. По характеру, по поступкам Николай был светлым, порядочным человеком, если не считать легенд о его романе с Матилдьдой Кшесинской, выдающейся балерине того времени. Он ей был увлечён до своей женитьбы на принцессе Алисе Гессенской (Аликс).

Это первое его серьёзное чувство. Он перенёс любовь к Аликс вплоть до расстрела в доме Ипатьева 17 июля 1918 года. Они впервые встретились в Петербурге, на свадьбе старшей сестры Аликс Эллы Гессенской с великим князем Сергеем Александровичем. Ей было 12 лет, ему 16.

Николай когда-то писал: «я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я её давно люблю. Но глубоко с 1899 года. Алису, тем не менее, пришлось долго уговаривать принять православие, но всё-таки, любя Николая, она согласилась изменить веру.  

20 октября 1894 г. скончался император Александр III. Любящий сын тяжело переживал смерть отца, но тяжёлые похороны не помешали состояться пышной свадьбе Николая и Алисы, которая нареклась Александрой Федоровной. По случаю траура не было торжественного приема и свадебного путешествия. После церемонии императорская чета переехала в Аничков дворец. Весной 1895 Николай перевез жену в Царское Село.

 

 «Супруги были счастливы. Молодой император был больше примерным семьянином, нежели государственным деятелем. Ушлые министры постоянно обманывали его, а его дядя, великий князь Николай Николаевич, постоянно интриговал против него, надеясь на осуществление государственного переворота. Особенно обострился конфликт после начала Первой мировой войны. Сам Николай вел более чем скромный образ жизни. Ничего не требуя для себя, он все силы отдавал семье и государству, которым, как ему казалось, он правил. Обычно император вставал в семь утра и начинал работать в своем кабинете, без секретаря. Возможно, стремление к одиночеству и погубило его как политического деятеля: он не вмешивался в интриги, не искал сторонников. Да и было ли это ему нужно? Интересен тот факт, что некий монах Авель предсказал Павлу I всю историю дома Романовых вплоть до Николая II («царь, который сменит корону царскую на венец терновый»). Впечатлительный Павел I опечатал труды Авеля, и сказал, что он желает, чтобы их вскрыл его потомок через сто лет после его смерти. Что Николай и сделал после коронации. Известие о том, что он — последний император дома Романовых, мужчина выдержал стойко, без сопротивления. Возможно, этим и можно объяснить его бездействие на протяжении всего царствия. Императорскую чету обвиняли во многом, особенно доставалось несчастной Алисе, которую во время Первой мировой войны окрестили «немецкой шпионкой», хотя тогда на Германию работало пол-России, в частности, социал-демократическая партия, которая к тому времени разделилась на «большевиков» и «меньшевиков». – с моей ранней статьи про императора, напечатанной в «Школе жизни».

1905 год был сложным в жизни императора Николая – эсерами, во главе с Борисом Савинвовым был убит великий князь Сергей Александрович – первая жертва из дома Романовых. Если кратко, эсеры обвиняли Сергея Александровича в давке на Ходынке, когда погибло около 1000 человек в очереди за подарками и сувенирами. Для сравнения – на «Титанике» погибло 1500 людей, из-за того, что пренебрегли шлюпками. По легенде, которую распространил лорд Мерси после судебной комиссии, это было сделано для того, чтобы не мешать прогуливаться пассажирам по палубе – тогда были уверены, что лайнер класса «Олимпик» «Титаник» самое безопасное судно на свете.

Другим тяжёлым предвестником трагедии дома Романовых было убийство Феликсом Юсусповым царского любимца – Григория Распутина. Про Григория, хотя он был своеобразным психологом в царской семье, ходило много легенд.

  Заговор возглавляли депутат Государственной Думы Пуришкевич, князь Феликс Юсупов и великий князь Дмитрий Павлович. «После февральской революции 1917 г. Николая заставили отречься от престола. Царскую чету арестовали и перевели в Тобольск. Мужество только один раз изменило Николаю. Во время ареста он заплакал, как дитя. Любопытен тот факт, что А. Ф. Керенский, ненавидевший Николая только со слухов, при встрече с ним отметил, что это был человек добрый, искренний, совсем не похожий на того деспота, которым он его представлял. После заточения в Тобольске Николая, его семью и близких слуг перевезли в Екатеринбург. Их расстреляли в июле 1918 г. в специально купленном для этого случая доме Ипатьева (известно, что в Ипатьевском дворце происходила коронация Михаила Романова). До самой своей смерти Николай держался стойко, и мужественно переносил все унижения, которым он подвергался». – с ранней публикацией журнала «Школа жизни». Автор: Ольга Сысуева

                                             Текст: Ольга Сысуева

Источники: дневники Николая II, книга Савинкова «Воспоминания…»; фильм Карена Шахназарова «Всадник по имени смерть»; фильм Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Моя ранняя публикация в журнале "Школа жизни". Для оформления материала выбран кадр из фильма "Романовы. Венценосная семья"