История празднования Нового года в XX веке

Вообще, во многие века новогодние традиции отмечались весной. Так, в Древнем Вавилоне весной, во время праздника царь уезжал на целый день из города, чтобы его подданные могли повеселиться от души. А когда возвращался, жизнь возвращалась в свои берега. У Древнизх Греков такого праздника не было. Юлий Цезарь ввёл традицию дарить под Новый год подарки. С его правления, римляне стали отмечать Новый год. В Древнем Риме этот новогодний праздник назывался «календы». Так появилось слово «календарь». Месяц Янус стал прообразом января.

На Руси все месяца года называли по-другому, до преобразований, введённых  императором Петром I. Именно Пётр 1 января 1700 года приказал ввести праздник, бал и всё как полагается по европейскому обычаю. «20 декабря 1699 года был издан указ о том, что через восемь дней после Рождества Христова наступит новое столетие. Указ обязывал пвсех москвичей поздравить друг друга  с Новым годом и Новым веком. Все дома на главных улицах надлежало украсить ветвями ёлок, сосен и можжевельника. А всем, у кого есть ружья, следовало стрелять, как только на Красной площади зажжётся фейерверк» (Балязин.  Неофициальная история Росси. – М. 2008. – 189 с.). Когда наступтла ночь 1 января 1700 года, россияне отпраздновали свой первый

Нновый год Нового века. Новогодний праздник продолжался три дня. Во времена Петра I ёлку украшали орехами, фруктами, овощами, видимо, для того, чтобы весь следующий год был хлебосольным. Дочка Петра I Елизавета, продолжила традицию, устроив маскарады под Новый год. Видимо, эта традиция так понравилась в Царской России, что её никто не нарушал вплоть до развала империи. Екатерина II ввела в традицию необычные Новогодние блюда, ставшие украшением новогоднего праздника. При царе Александре I, правда, люди соблюдали некое воздержание в еде, тогда вошли в моду, возможно, традиционные салаты и закуски. Шампанское не выходило из моды на протяжении всей истории России, и даже в Советское время многие советские граждане называли его своим любимым напитком. При Николае II Новый год отмечали довольно шумно. Поэты, артисты, певцы собирались в закрытых заведениях, ресторанах, и читали свои стихи, исполняли романсы, веселились от души, не пренебрегая и изысканной манерой развлечения.  Возможно, их приглашали и российские богачи, заложив, таким образом,  традицию  новогодних корпоративов.

В 1918 россияне перешли на Грегорианский календарь. Новый год, таким образом,  стали отмечать на 13 дней раньше. Появились новые традиции и новые приметы. В этот период появились традиционные Дед Мороз и Снегурочка. Правда, образ Снегурочки очень древний. В древних сказаниях образ Снегурочки даже ассоциировался с Макошью.

Уже в конце XX века вошло в традицию и даже, можно сказать, стало новогодним развлечением делить года по циклу в двенадцать лет, давая каждому последующему году имена животных.

В Восточной традиции существует легенда о том, что Будда привёл двенадцать животных к себе, и дал им имена, и последовательность.  С тех пор, последовательность сохранена. Двенадцать животных цикла следуют друг за другом в такой последовательности: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

Подарки с символом года, стихотворения в честь животного-покровителя тоже стали доброй традицией новой России. В России под Новый год стало доброй традицией ходить в театры, смотреть передачи по ТВ, слушать музыку. Возможно, новые новогодние традиции будут только развиваться. Удачного всем Нового года!

 Текст: Ольга Сысуева