«Искусство Западной Европы XVII-XIX вв.» теперь в Воронеже

В Воронежском художественном музее им. И.Н. Крамского 25 мая в 16:00 состоялось открытие выставки «Искусств Западной Европы XVII-XIX вв.» в пространстве малого выставочного зала (3 этаж постоянной экспозиции). Картины представлены из собрания Тульского музея изобразительных искусств. Посетить выставку можно до 16 июля включительно.

Атмосфера и картины 
Выставка состоит из 38 произведений, среди них представлены полтона мастеров Италии, Голландии, Франции и Германии, а также можно посмотреть на предметы декоративного искусства: часы, скульптуры животных, канделябры. Экспозиция позволяет поближе познакомиться с творчеством авторов, чьё наследие не так широко представлено в нашей стране: Джузеппе Рекко, Жан Батист Жюль Трайе, Антон Колесинский, Освальд Ахенбах и другие. 

Хоть и количество картин было небольшим, тем не менее художники смогли отразить в них быт представителей различных сословий, отношения между близкими людьми и пейзажи того времени. В зале присутствовало приятное освещение, с помощью которого можно досконально рассмотреть картины, увидеть каждую засечку, пылинку или потрескавшуюся от времени краску. Все эти детали очень подробно дают возможность окунуться в атмосферу Западной Европы. 

 – Эта выставка уникальна тем, что нам привезли оригинальные полотна 17- 19 веков. Художники очень тонко сумели отразить ландшафт, подчеркнуть детали и красоту природы. Эти картины рассказывают о чувствах и повседневной жизни 19 века, – рассказала сотрудник музея, Марина. 

О взаимном бартере 
 Выставка «Искусство Западной Европы XVII-XIX вв.», является обменной, картины предоставил «Тульский музей изобразительных искусств», а наш музей в свою очередь отправил в Тулу экспозицию работ Александра Бучкури. Обмен проходит в рамках нацпроекта «Культура». 

— Такие бартеры — это отличная возможность, взаимно обмениваться произведениями искусства. Раньше мы могли подавать запросы в различные страны, нам подробно расписывали историю картин, но сейчас с этим, к сожалению, сложнее. Конечно, это немного усложняет работу сотрудников, приходиться больше с этим возиться. Так что такие обмены часто практикуются, это позволяет посетителям посмотреть работы других художников, при этом не надо выезжать в другой город для того, чтобы посетить музей. Перемещение живописи требует тщательной подготовки, если картины или предметы для перевозки очень хрупкие, то с ними всегда едет сопроводитель, который контролирует все процессы. К таким вещам всегда относятся очень серьезно, — добавила Марина.

Не забываем о поведении 
Музей им. И. Н. Крамского является активным участником проекта «Пушкинская карта». Со всей информацией о программе мероприятий и приобретения билета можно ознакомиться на сайте музея. 

— В последнее время подростки приходят в музей только для того, чтобы пофотографироваться на фоне картин. Многие даже не рассматривают изображения, но есть и те, кто приходят для того, чтобы насладиться искусством. С появлением Пушкинской карты молодежи стало больше приходить, это ведь отличная возможность посетить культурные мероприятия. Иногда замечаю, что многие посетители почему-то не знают элементарных норм поведения. Могут заходить в выставочные залы с едой и напитками, а когда мы делаем им замечания, то они остаются в недоумении. В нашем холле паркет выложен квадратиком, есть ребята, которые умудряются играть в классики, ещё бывают случаи, когда до экспонатов хотят дотронуться руками. За всем этим мы тщательно следим. Всегда удивляет то, что есть посетители, которые не знают, как правильно себя вести в общественных местах, — пояснила Марина.

С правилами посещения вы можете ознакомиться на сайте музея в разделе «Услуги» 

Текст и фото - Аника Никогосян