Интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Танец. Территория творчества» Чуфицкой Ириной Игоревной

В Воронежской области завершается реализация «Акселератора добровольческих культурных проектов». Лауреатами «Акселератора» стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки всех конкурсных этапов. Культурные инициативы 10 лауреатов получат ценные призы и дипломы лауреатов, а также консультационную поддержку от ТОП-экспертов по направлениям: SMM, бизнес и НКО. 3 первых места получат финансовую поддержку проектов (50, 30 и 20 тыс. руб. соответственно).

Представляем вашему вниманию интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Танец. Территория творчества» Чуфицкой Ириной Игоревной.

Расскажите, как зародилась идея проекта? Что Вас вдохновило на создание проекта по направлению «хореография»?

Работаю с детьми почти 8 лет, стала замечать, что нашему подрастающему поколению совершенно ничего не интересно, кроме времяпровождения в телефонах, компьютерах - одним словом, в «цифре». Они забыли, что есть живое общение. Вот и пришла мысль посредством танца отвлечь их от гаджетов, вернуть общение между ребятами и приобщить, заодно, к хореографическому искусству, укрепить их здоровье. Ведь хореография – это не только красота и грация, это осанка - можно сказать, борьба со сколиозом.

Расскажите более подробно про целевую аудиторию, на которую направлен Ваш культурный проект. Планируете ли Вы в будущем расширять возрастной диапазон участников?

Проект рассчитан на детей и подростков от 10 до 15 лет. Пока я считаю этот возрастной диапазон оптимальным. Хотя в моих хореографических формированиях задействованы дети от трёх лет.

Принимали ли Вы участие в грантовых конкурсах до «Акселератора добровольческих культурных проектов»?

Ранее я не принимала участие в таких конкурсах. Это, так сказать, мои первые робкие шаги.

Вы планируете реализовывать проект одна, или у Вас есть команда? Если да, расскажите об её членах поподробнее: у кого какие функции, кто за что отвечает?

У меня, конечно же, есть помощники – волонтёры культуры из объединения «Добродел» помогают мне в создании видеороликов, презентаций, мой коллектив «Песковский Дом культуры №2» помогает в организации и проведении мероприятий в рамках проекта.

В чём состоит уникальность Вашего проекта? То, что принципиально отличает его от других, схожих добровольческих культурных проектов?

Во - первых, столько участников хореографических коллективов в Поворинском районе только у меня, и, во - вторых, такой проект до меня ещё никто не организовывал.

В чём Вы видите основную сложность при реализации проекта? С чем, по Вашему мнению, могут быть связаны возможные риски?

Особой сложности я не вижу, мероприятия подобраны на любой вкус: тут и флешмобы, и батлы, и хореографические тренировки, и слёты, марафоны. Участвуй, не ленись - и себя покажи, и здоровье укрепи!

Планируете ли Вы в будущем взаимодействие с бизнес-сектором? Чем, по Вашему мнению, бизнес может быть полезен Вашему проекту или, наоборот, в сотрудничестве с ним нет необходимости?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос, потому что для меня на данном этапе пока всё неоднозначно.

Присутствует ли у Вас желание создать НКО? Видите ли Вы в этом потребность?

У меня такого желания не возникло: для этого нужно иметь не только желание, но и время. А вот с ним как раз-таки и проблема, его у меня очень мало. Может, когда-нибудь созрею до этого.

Семинары образовательной программы «Акселератора добровольческих культурных проектов» помогли Вам усовершенствовать Ваш культурный проект? Менялось ли у Вас видение проекта за период прохождения образовательной программы?

Безусловно, повторюсь, это мой первый проект: когда его я начинала, даже цели и задачи с трудом формулировала. Конечно, семинары мне очень помогли.

Какие у Вас ожидания и прогнозы на период реализации проекта? Присутствует ли у Вас видение того, как развивать проект в будущем?

У меня положительные прогнозы. Более того, я уверенна, что мне удастся заинтересовать и привлечь новых участников моих коллективов не только из моего села, но и из ближайших населённых пунктов Поворинского района. Я думаю, что проект мы будем развивать дальше.

Ваше общее впечатление от «Акселератора добровольческих культурных проектов». Может, есть семинары, которые Вам особенно запомнились или хотите выделить какого-нибудь эксперта, члена команды?

Впечатления просто восхитительные: новые встречи, новые знакомства, общение. Семинары очень интересные, содержательные, узнала много интересного. Очень жаль, что не смогла побывать на всех, обстоятельства сложились, к сожалению, не в мою пользу. Очень понравился семинар по актёрскому мастерству (эксперт: Кодинов Николай Львович) и консультация с руководителем «Акселератора» А.А. Кобляковым. Столько впечатлений, столько эмоций, час пролетел в одно мгновение.

Планируете ли Вы совместное сотрудничество с кем-нибудь из участников «Акселератора добровольческих культурных проектов»?

Всё возможно! Сейчас со своим проектом разберусь, отработаю, а там погляжу - у меня вся жизнь впереди.

Проект реализуется в рамках конкурса грантов АНО “Образ Будущего”. Конкурс проводится по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Текст – Анастасия Пальмова

Фото из личного архива Ирины Чуфицкой