Интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Сказка своими руками» Кутищевой Оксаной Владимировной

В Воронежской области завершается реализация «Акселератора добровольческих культурных проектов». Лауреатами «Акселератора» стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки всех конкурсных этапов. Культурные инициативы 10 лауреатов получат ценные призы и дипломы лауреатов, а также консультационную поддержку от ТОП-экспертов по направлениям: SMM, бизнес и НКО. 3 первых места получат финансовую поддержку проектов (50, 30 и 20 тыс. руб. соответственно).

Представляем вашему вниманию интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Сказка своими руками» Кутищевой Оксаной Владимировной.

Расскажите, как зародились идея и концепция проекта? Что Вас вдохновило на создание культурного проекта по декоративно-прикладному искусству?

Ещё в школе я занималась рукоделием. Прошла курсы кройки и шитья, вязания и не оставляла эти занятия уже во взрослой жизни. В детстве я не раз задавала себе вопрос: «А могла бы я стать учителем или воспитателем в детском саду?» Эти мысли привели меня к идее открыть Школу рукоделия «Время творчества». Кроме того, я привыкла вести активный образ жизни. Мне всегда нравилось путешествовать, кататься на велосипеде, плавать, работать в саду. Так случилось, что в мою жизнь вошли ограничения физической активности, которые меня огорчали. Я прошла реабилитацию, но результат оказался не таким, какой я ожидала. После реабилитации сосредоточилась на вязании, и это отвлекало меня от моих проблем и ограничений.  Это и привело меня к идее проекта «Сказка своими руками», где я буду заниматься рукоделием с детьми с ОВЗ.

Расскажите более подробно про целевую аудиторию, на которую направлен Ваш культурный проект. Чем обусловлен её выбор?

Я подумала, что вязанию можно обучать всех детей, любых. Если ребёнок имеет ограничения, связанные с состоянием его здоровья, то ему может быть полезно отвлечься, наладить контакт со сверстниками, которые занимаются тем же, чем и он. Когда я выбирала прикладные темы для обучения, мне показалось хорошей идеей познакомить детей с вязанием крючком, пальчиковым вязанием, а также с частью нашего исторического наследия - славянскими куклами.

Принимали ли Вы участие в грантовых конкурсах до «Акселератора добровольческих культурных проектов»?

Нет, не принимала.

Вы реализуете проект одна, или у Вас есть команда? Если да, расскажите об её членах поподробнее: у кого какие функции, кто за что отвечает?

«Одна голова хорошо, а две лучше». Доказано и проверено! Так получилось и с названием проекта. Долго думала, как его назвать. На одной из вечерних прогулок вместе с моим мужем мы придумали название и сюжетную основу проекта «Сказка своими руками». Муж Александр является автором сказки, которая связывает в единое целое все занятия проекта. Чтобы проводить занятия, мне понадобилось помещение. На моё предложение о проведении бесплатных занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья откликнулась руководитель АНО Центр поддержки людей с ОВЗ "1+1" Анна Коломенская. За это я ей очень благодарна! А сама я в проекте занимаюсь обучением участников на занятиях, а также закупкой материалов, рекламой и продвижением, организационными вопросами.

В чём состоит уникальность Вашего проекта? То, что принципиально отличает его от других, схожих добровольческих культурных проектов?

1. Проведение занятий для обучения детей с ОВЗ навыкам декоративно-прикладного искусства по авторской программе с учётом индивидуальных особенностей каждого ребенка.
  2. Возможность использовать результаты реализованного проекта, как методические материалы.
  3. Занятия являются не набором отдельных мастер-классов, а главами сказки, где персонажей создают сами участники.

В чём Вы видите основную сложность при реализации проекта? С чем, по Вашему мнению, могут быть связаны возможные риски?

Участникам бывает трудно добираться на занятия самостоятельно, поэтому им необходима помощь социального такси. Кроме того, в силу ограничений здоровья участникам может быть затруднительно или невозможно самостоятельно выполнять некоторые задания. Чтобы с этим справиться, необходима помощь волонтёров.

Планируете ли Вы в будущем взаимодействие с бизнес-сектором? Чем, по Вашему мнению, бизнес может быть полезен Вашему проекту или, наоборот, в сотрудничестве с ним нет необходимости?

Для проведения занятий требуется помощь в закупке материалов - ткани, пряжи, фурнитуры. Я планирую развивать проект, выпустить методические пособия. Требуется участие художника-иллюстратора и услуги типографии. Эти работы необходимо оплачивать. Бизнес может помочь в этом.

Присутствует ли у Вас желание создать НКО? Видите ли Вы в этом потребность?

Я пока изучаю этот вопрос.

Семинары образовательной программы «Акселератора добровольческих культурных проектов» помогли Вам усовершенствовать Ваш культурный проект? Менялось ли у Вас видение проекта за период прохождения образовательной программы?

Участие в «Акселераторе» помогло лучше структурировать моё представление о проекте, понять его перспективы. Основная идея и видение проекта сохранялись на протяжении всего участия в «Акселераторе».

Какие у Вас ожидания и прогнозы на период реализации проекта? Присутствует ли у Вас видение того, как развивать проект в будущем?

Выше я говорила, что хочу выпустить методические материалы. Я также могла бы консультировать тех, кто захочет воспользоваться ими.

Ваше общее впечатление от «Акселератора добровольческих культурных проектов». Может, есть семинары, которые Вам особенно запомнились или хотите выделить какого-нибудь эксперта, члена команды?

Хочется отметить высокий уровень общей организации «Акселератора». Мы всегда были на связи со всеми членами команды.

Мне особенно запомнились семинары по темам:

1. «Управление проектами: системный подход, как инструмент повышения результативности», эксперт - Смоляникова Наталья Александровна.
  2. «Понятный фандрайзинг: откуда и как привлекать необходимые ресурсы для проекта», эксперт - Суслина Елена Сергеевна.
  3. «Создание НКО: зачем это нужно, перспективы и развитие», эксперт - Черников Валерий Викторович.

Планируете ли Вы совместное сотрудничество с кем-нибудь из участников «Акселератора добровольческих культурных проектов»?

Определённых планов и договоренностей пока нет. Со всеми участниками я остаюсь на связи.

Проект реализуется в рамках конкурса грантов АНО “Образ Будущего”. Конкурс проводится по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Текст – Анастасия Пальмова

Фото из личного архива Оксаны Кутищевой