Интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Салют, Победа!» Моисеенко Ириной Николаевной

В Воронежской области завершается реализация «Акселератора добровольческих культурных проектов». Лауреатами «Акселератора» стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки всех конкурсных этапов. Культурные инициативы 10 лауреатов получат ценные призы и дипломы лауреатов, а также консультационную поддержку от ТОП-экспертов по направлениям: SMM, бизнес и НКО. 3 первых места получат финансовую поддержку проектов (50, 30 и 20 тыс. руб. соответственно).

Представляем вашему вниманию интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Салют, Победа!» Моисеенко Ириной Николаевной.

Расскажите, как зародились идея и концепция проекта? Что Вас вдохновило на создание проекта патриотической направленности?

Сложно сказать, как зародились идея и концепция. Этапы создания патриотического проекта формировались в моём сознании постепенно. Если, честно, то, сколько себя помню, столько я и работаю среди молодёжи, и постоянно хочется направлять, создавать условия для воспитания патриотических чувств, которые станут впоследствии основой нравственного поведения и гражданственности. Ведь «воспитание гражданина – патриота сегодня – залог гарантированного будущего для всего российского общества». Особую роль в разработке такого проекта, конечно, сыграло моё участие в очном этапе Всероссийского конкурса молодёжных проектов «Наша история» (г. Москва), где я представляла биографию и боевой путь своего прадеда Лукошкина Алексея Тимофеевича в годы Великой Отечественной войны, а позже заняла 3 место в региональном этапе X - Всероссийского конкурса творческих проектов учащихся, студентов и молодёжи «Моя семейная реликвия» в номинации «Мультимедиа».

Расскажите более подробно про целевую аудиторию, на которую направлен Ваш культурный проект. Планируете ли Вы в будущем расширять возрастной диапазон участников?

Целевая аудитория – это студенты СПО и школьники 8-11-х классов образовательных учреждений всех типов и видов в Воронежской области. В ближайшем будущем не планирую расширять возрастной диапазон участников.

Принимали ли Вы участие в грантовых конкурсах до «Акселератора добровольческих культурных проектов»?

Принимала участие в грантовом конкурсе ещё в студенческие годы. Проект был связан с созданием студенческой газеты «Зеркало» в учебном заведении и был удостоен Диплома 3 степени.

Вы планируете реализовывать проект одна, или у Вас есть команда? Если да, расскажите об её членах поподробнее: у кого какие функции, кто за что отвечает?

Команда, конечно, есть. Нас немного, но каждый чётко знает своё дело. Хочу отметить моего вдохновителя – наставника, мою маму Лубянову Марину Викторовну, которая 37 лет проработала с молодёжью, а сейчас является общественным деятелем, в проекте выполняет функцию организатора мероприятий. Мой секретарь Анпилогова Диана Игоревна, которая также отвечает за продвижение проекта в социальных сетях. Бондарев Евгений – студент, амбассадор Профессионалитета Павловского техникума, выполняет функцию помощника в организации мероприятий.

В чём состоит уникальность Вашего проекта? То, что принципиально отличает его от других, схожих добровольческих культурных проектов?

Уникальность моего проекта состоит в том, что средствами фотоискусства обучающиеся и студенты будут сами совершать попытки сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг., противодействуя фальсификации истории войны. Кроме того, календарное планирование проекта настолько насыщенно, что каждый сможет найти себе занятие по душе.

В чём Вы видите основную сложность при реализации проекта? С чем, по Вашему мнению, могут быть связаны возможные риски?

На мой взгляд, риски есть всегда. Как говорят: «Знал бы, где упасть, подстелил бы соломки». Но видимая проблема реализации проекта всё-таки есть. Дело в том, что ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше, приходится по крупицам собирать исторический материал.  Кроме того, реализация проекта — это мой не основной род деятельности - в связи с этим, нехватка времени, конечно, накладывает определённые сложности. Но я верю в то, что у меня и моей команды всё получится.

Планируете ли Вы в будущем взаимодействие с бизнес-сектором? Чем, по Вашему мнению, бизнес может быть полезен Вашему проекту или, наоборот, в сотрудничестве с ним нет необходимости?

Я считаю, что мой проект затрагивает настолько социальные вопросы, в решении которых нет места бизнесу. Хотя, конечно, каждому проекту нужно как - то выживать, и если это не грантовая поддержка, то момент с монетизацией никто не отменяет.

Присутствует ли у Вас желание создать НКО? Видите ли Вы в этом потребность?

Желание создать НКО, безусловно, есть, но на данном этапе реализации проекта, думаю, в этом нет необходимости.

Семинары образовательной программы «Акселератора добровольческих культурных проектов» помогли Вам усовершенствовать Ваш культурный проект? Менялось ли у Вас видение проекта за период прохождения образовательной программы?

В процессе обучения по образовательной программе «Акселератора» я не только смогла усовершенствовать свой проект и нацелить его на дальнейшую перспективу развития, но и пройти трансформацию себя как личности. Благодаря полученным знаниям на семинарах я смогла внести коррективы в проект и сделала его программным. Поменялись и мои взгляды: теперь я поняла, с какой сферой деятельности хочу связать свою жизнь.

Какие у Вас ожидания и прогнозы на период реализации проекта? Присутствует ли у Вас видение того, как развивать проект в будущем?

Как я уже говорила, проект программный, здесь и просветительская, и исследовательская, и ресурсная, и образовательная, и презентационная составляющие. Сейчас реализация проекта направлена на Воронежскую область, в дальнейшем планируем выйти на Всероссийский уровень.

Ваше общее впечатление от «Акселератора добровольческих культурных проектов». Может, есть семинары, которые Вам особенно запомнились или хотите выделить какого-нибудь эксперта, члена команды?

Эмоции, конечно, только положительные. Спасибо организаторам этого замечательного проекта. Никогда не думала, что можно реализовать такой масштабный проект.  Сразу видно - работают профессионалы, команда проекта вызывает восхищение, каждый знает своё дело и чётко выполняет свои обязанности. Это достойно похвалы! Спасибо! А если говорить о тёплой, уютной атмосфере на каждом семинаре, то здесь не хватит слов, чтобы выразить все те позитивные эмоции, которые я получила после каждого семинара. Спикеры просто супер! Особенно хочу отметить спикера Наталью Смоляникову и её семинар «Управление проектами: системный подход, как инструмент повышения результативности». Мероприятие было построено таким образом, что было интересно абсолютно всем. Семинар был великолепный, раскрывающий глаза и убеждающий в том, что для самых интересных и смелых фантазий нет никаких границ. Наталья буквально вдохнула в мой проект новую жизнь, благодаря её советам я посмотрела на свой проект под другим углом.

Планируете ли Вы совместное сотрудничество с кем-нибудь из участников «Акселератора добровольческих культурных проектов»?

Стоит сказать, несколько слов об участниках «Акселератора добровольческих культурных проектов». Это необыкновенные люди, которые стремятся изменить мир к лучшему и помочь всем и каждому. Проект каждого из участников по - своему уникален. В процессе реализации своего проекта планирую сотрудничать со всеми участниками в вопросе привлечения целевой аудитории.

Проект реализуется в рамках конкурса грантов АНО «Образ Будущего». Конкурс проводится по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Текст – Анастасия Пальмова

Фото из личного архива Ирины Моисеенко