Интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Музейный гид» Горбачевой Инной Витальевной

В Воронежской области завершается реализация «Акселератора добровольческих культурных проектов». Лауреатами «Акселератора» стали проекты, набравшие наибольшее количество баллов по результатам оценки всех конкурсных этапов. Культурные инициативы 10 лауреатов получат ценные призы и дипломы лауреатов, а также консультационную поддержку от ТОП-экспертов по направлениям: SMM, бизнес и НКО. 3 первых места получат финансовую поддержку проектов (50, 30 и 20 тыс. руб. соответственно).

Представляем вашему вниманию интервью с лауреатом «Акселератора добровольческих культурных проектов», автором проекта «Музейный гид» Горбачевой Инной Витальевной.

Расскажите, как зародились идея и концепция проекта? Что Вас вдохновило на создание проекта, связанного с музейным делом?

Это не первый мой музейный проект. В «Лискинском историко-краеведческом музее» постоянно запускаются молодёжные инициативы как для школьников, так и для волонтёров культуры, и просто небезразличных граждан. Этот опыт и стал основой при разработке проекта.

Расскажите более подробно про целевую аудиторию, на которую направлен Ваш культурный проект. Планируете ли Вы в будущем расширять возрастной диапазон участников, привлекая детей помладше или, наоборот, ребят, кому больше 17 лет?

Проект не только про музей - он про гордость за свою страну и умение переосмыслить, и интересно подать информацию. Именно поэтому выбран такой возрастной диапазон. Для младших и старших мы обязательно предложим свои активности, которые станут продолжением этого проекта.

Принимали ли Вы участие в грантовых конкурсах до «Акселератора добровольческих культурных проектов»?

Конечно! Не принято говорить про проекты, которые не получили поддержки, поэтому и я не буду разрушать устоявшиеся стереотипы и расскажу только про проекты-победители. На данный момент 4 проекта, где я принимала непосредственное участие в разработке и реализации, получили грантовое финансирование.

Вы реализуете проект одна, или у Вас есть команда? Если да, расскажите об её членах поподробнее: у кого какие функции, кто за что отвечает?

Без команды реализовать проект невозможно. У меня есть 5 соратников, без которых ни одна из моих инициатив не стала бы проектом:

1. Белякова Ирина Алексеевна – информативная и научная основа.
  2. Горбачев Константин Васильевич – аналитика и тренды.
  3. Михайлов Алексей Николаевич – логистика проекта и перспективы развития.
  4. Данилов Михаил – взаимодействие с волонтёрами.
  5. Дьячук Александра – фотокорреспондент.

В чём состоит уникальность Вашего проекта? То, что принципиально отличает его от других, схожих добровольческих культурных проектов?

Каждый автор думает, что его проект уникален. Полагаю, что принципиальное отличие моего проекта в том, что он не окончится. На момент написания уже были продуманы возможные перспективы развития, а итоги реализации покажут какой из предполагаемых вариантов выбрать.

В чём Вы видите основную сложность при реализации проекта? С чем, по Вашему мнению, могут быть связаны возможные риски?

Сложность в том, чтобы сделать его по-настоящему интересным как для участников, так и с точки зрения контента на выходе.

Планируете ли Вы в будущем взаимодействие с бизнес-сектором? Чем, по Вашему мнению, бизнес может быть полезен Вашему проекту или, наоборот, в сотрудничестве с ним нет необходимости?

Планируем. И уже сотрудничаем. Как? Скоро узнаете!

Семинары образовательной программы «Акселератора добровольческих культурных проектов» помогли Вам усовершенствовать Ваш культурный проект? Менялось ли у Вас видение проекта за период прохождения образовательной программы?

«Акселератор» стал цементом, который позволил выстроить из частей полную картину. Причём, скажу откровенно, проект не поменялся по сути – поменялась цель. И расширился перечень механизмов, которые предполагалось использовать изначально.

Какие у Вас ожидания и прогнозы на период реализации проекта? Присутствует ли у Вас видение того, как развивать проект в будущем?

Будет трудно, но интересно. Проект научит не только подростков, но и меня, а про перспективы я уже говорила выше – он обязательно продолжится. Улучшенный, обновленный и вдохновляющий.

Ваше общее впечатление от «Акселератора добровольческих культурных проектов». Может, есть семинары, которые Вам особенно запомнились или хотите выделить какого-нибудь эксперта, члена команды?

С моей стороны будет некорректно выделять спикеров – каждый из них помог мне взглянуть на проект под другим углом. Считаю, что в этом случае нужно благодарить не экспертов, а команду «Акселератора», благодаря которым обучающая программа стала возможной: автора и идеолога - Коблякова Артёма Александровича и команду - Серегина Александра, Пальмову Анастасию, Харченко Марину и Эдуарда Юзбашяна. Каждый из вас был незаменим на своём месте! А вот за привлечённых экспертов я очень признательна и надеюсь, что жизнь ещё предоставит возможность посотрудничать с ними. Хотя некоторые из спикеров – люди, которые уже сыграли большую роль в моей жизни. Например, без поддержки Черникова Валерия Викторовича и Подболотова Сергея Александровича я так и не осмелилась бы открыть свою автономную некоммерческую организацию «Центр развития культуры и инноваций»

Планируете ли Вы совместное сотрудничество с кем-нибудь из участников «Акселератора добровольческих культурных проектов»?

Однозначно, да! Надеюсь, что со всеми. Я уже говорила на одном из семинаров, что моя деятельность направлена на формирование патриотизма и твёрдой гражданской позиции. За этими серьёзными словами кроется любовь к своей семье, улице, городу, области, России и людям, её населяющим. Желание созидать и делать это вместе и для общей пользы – и мы вместе с участниками «Акселератора» сможем сделать больше. И лучше!

Проект реализуется в рамках конкурса грантов АНО “Образ Будущего”. Конкурс проводится по инициативе вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и при непосредственной поддержке Губернатора Воронежской области Александра Гусева.

Текст – Анастасия Пальмова

Фото – Эдуард Юзбашян