Фильм "Ветреная река" (рецензия Евгения Киселева)

На экраны вышел фильм «Ветреная река».Его автор сценария и режиссер – Тейлор Шеридан, по сценарию которого в прошлом году вышел очень хороший фильм «Любой ценой», и эти две картины ясно свидетельствуют, что у американского кинематографа есть будущее – ибо есть за океаном люди, способные снимать фильмы не только о героях комиксов или про невыносимые страдания офисного планктона.

Сюжет у фильма такой: лесник, которому надо найти и уничтожить пуму, задравшую быка у местных жителей в индейской резервации, во время поисков обнаруживает в лесу труп замерзшей девушки. Поскольку просто она вряд ли просто так пробежала босиком по снегу 10 километров от ближайшего жилья, начинается расследование. ФБР присылает своего агента – девушку-божий одуванчик (в такой глуши она оказалась самым ближайшим из имеющихся), а так как она совершенно беспомощна в той местности, где снегоход – это не роскошь, а единственно возможное средство передвижения, то лесник приходит ей на помощь: с одной стороны это вне его служебных обязанностей, с другой же – погибла дочь его друга и подруга его собственной дочери, погибшей несколько лет назад при сходных обстоятельствах. В итоге получается долгое расследование, которое хорошо показывает жизнь в резервации – депрессивную безысходность для индейцев, переплетение ответственностей разных организаций и прочие, как сказал бы Максим Горький, «свинцовые мерзости американской жизни».

В итоге выясняется, что девушка и её друг погибли в результате грубой выходки пьяных работников буровой вышки. При этом надо отдать должное мастерству автора фильма – в этот момент не просто неторопливое развитие сюжета фильма словно срывается с тормозов, но ещё и как в старых детективах про лейтенанта Коломбо, показывается вся картина, приведшая к гибели двух человек. В итоге все виновные оказываются мертвы, поэтому предъявить суду просто некого и нечего, и главный герой из закона и справедливости выбирает справедливость – увозит в горы главного виновного в случившемся и даёт тому равный шанс с его жертвой: дойти босиком по снегу до ближайшего жилья. А потом рассказывает об итоге отцу погибшей девушки…

Словом, если вам понравился «Любой ценой» и если вам интересно знать, как живут индейцы в наши дни – смело идите на «Ветреную реку»!