Фильм «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури» (рецензия Евгения Киселева)

В последние пару лет американский кинематограф кроме фильмов о супергероях и легких комедий о жителях Нью-Йорка выдает ещё и киноленты о тяжелой жизни за пределами главного города страны – «Любой ценой» (о братьях, грабящих отделения банка, чтобы полученными деньгами погасить долг перед этим банком), «Ветреная река» (о беспросветной жизни  в индейской резервации), «Проект Флорида» (о живущей рядом с Диснейлендом безработной матери-одиночке) и т.д. В этом ряду вполне уместно смотрится и новый фильм «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури».

Его сюжет таков: в маленьком городке в американской глубинке изнасиловали и убили девушку. Полиция не нашла виновных, и возмущенная мать жертвы на последние деньги заказала занимающейся рекламой фирме написать на трех её билбордах тексты про погибшую дочь и бездействие полиции. Это и всколыхнуло тихий городок! Ведь к судьбе жертвы горожане отнеслись спокойно (прочитали в газетах – да и забыли: чай, несколько раз в день такое по всей стране происходит), а вот сочтенные ими оскорблением билборды они простить не смогли – и начинается травля несчастной женщины. Масла в огонь подливает и тот факт, что шериф (о котором и было написано на билбордах) серьезно болен раком и ему немного осталось. Так что наиболее активные сторонники шерифа угрожают женщине и сжигают билборды, а один из полицейских и вовсе на глазах у многочисленных избивает главу разместившей их рекламной фирмы и выбрасывает его из окна (мы в России, похоже, и не знаем, что такое настоящий «полицейский беспредел»). Однако, у неё тоже есть единомышленники, которые обеспечивают алиби, после того, как она подожгла полицейский участок, а рекламная фирма за свой счет восстанавливает сгоревшие плакаты. Как и всякое хорошее произведение этот фильм – о людях: о том, что не надо опускать руки даже в самой тяжелой ситуации и пытаться смириться с несправедливостью, тем более что помощь может придти совершенно внезапно откуда её совсем и не ждали. Помимо этого создатели фильма умело добавили хорошую порцию соответствующего сюжету юмора («Не смотрите на меня так, если уволить всех копов с легкими расистскими замашками, у меня останется всего трое копов, и все они будут ненавидеть гомосексуалистов!»).

Словом, если вы хотите увидеть что-то более близкое к жизни за океаном, чем «Вам письмо» или «Стажер», то можно смело смотреть этот фильм, у которого необычная открытая концовка – если вы, конечно, не боитесь жестокости на экране и черного юмора.