Фильм «Судная ночь. Начало» (рецензия Евгения Киселева)

На экраны вышел фильм «Судная ночь. Начало» – четвертая часть эпопеи о переустройстве США в недалеком будущем. Этот фильм рассказывает о начале того социального эксперимента.

Я уже рассказывал на нашем сайте о третьем фильме эпопеи , но на всякий случай кратко перескажу завязку сюжета. Итак, в скором будущем в очередного тяжелого экономического кризиса в США появилась новая политическая партия – «Новые отцы-основатели» (чей лозунг «Американская мечта мертва, и мы сделаем всё, чтобы её возродить» очень уж похож на трамповский «Сделаем Америку снова великой»), которые для преодоления кризиса решили легализовать убийства на одну ночь в году (в русском переводе этот период называют «Судная ночь», а в оригинале было «The Purge» – «Очищение»). Сторонники этого нововведения доказывают, что так снижается уровень преступности в стране, а противники же обращают внимание соотечественников на то, что в эти ночи гибнут в основном малоимущие граждане, которые не могут укрепить свои дома и обеспечить вооруженную охрану – так что да, преступность в стране снижается, но заодно и с государственного бюджета снимается бремя «лишних» социальных расходов.

Новый же фильм рассказывает о том, с чего всё начиналось. Подобную программу нельзя было разом ввести по всей стране, поэтому для эксперимента сначала выбрали Стейтен-Айленд – самый южный район Нью-Йорка. Для эксперимента специально набирают добровольцев из местных жителей, которым платят за то, что они останутся в районе в ночь убийств, а если они ещё и примут активное участие в этом действии, то получат дополнительные выплаты – и это привлекает много желающих из малообеспеченных местных жителей. Правда, опытный зритель заметит один странный нюанс: действие происходит не в абстрактном вымышленном Старгороде или Спрингфилфе, а во вполне конкретном реально существующем районе хорошо известного всем города и в два клика Google выдаст любому интересующемуся информацию о демографической ситуации там: почти половину населения этого района составляют итальянцы, много там и выходцев из России, но… в фильме мы видим только негров! А ведь кому как ни Джеймсу ДеМонако – продюсеру нынешней «Судной ночи» и автору сценариев и режиссеру трех предыдущих – знать это лучше прочих, ведь в 2009 г. он снял свой первый фильм именно об этом районе, который так и назвал «Стейтен Айленд», причем главные герои там именно итальянцы… Но чего не сделаешь в угоду политической конъюнктуре!

В назначенный властями день всё пошло не по плану: устроители эксперимента надеялись, что население депрессивного района начнёт убивать друг друга – но вместо этого люди стали делать что угодно вместо этого (люди постарше и поспокойнее собираются в церквях, помоложе – устраивают личные вечеринки) – и достичь запланированного уровня насилия просто не получилось. Однако, «новые отцы основатели» оказались готовы к такому повороту – и на район выпускают замаскированных под уличные банды отряды солдат и иностранных наёмников (все они имеют белую кожу, а некоторые и вовсе говорят по-русски), которые без затей отстреливают негров в местах массовых скоплений.

И тут на защитниками людей становятся местные наркоторговцы! Наркоторговцы не только вдруг обретают повышенную социальную ответственность, но ещё и сверхспособности – они могут ходить в клубах слезоточивого газа без всяких защитных средств, да ещё и способны в одиночку перебить до взвода хорошо тренированных солдат. В итоге, изначально интересная завязка сюжета всей эпопеи превращается в тупую антитрамповскую агитку про бедных угнетенных негров, добрых наркоторговцев и злых белых людей. Словом, те, кому интересно отражение заокеанских политических тенденций на киноэкране, наверняка сочтут фильм небезынтересным даже с поправкой на изрядную картонность главных персонажей.

Правда, есть ещё один тревожный момент – два года назад я писал, что третий фильм эпопеи «трудно назвать антиутопией, ибо показанное на экране не слишком радикально отличается от реалий сегодняшних США». Сегодня же, после радикальных экспериментов родного руководства с пенсионным обеспечением граждан, можно опасаться уже и того, что этот фильм-предупреждение может коснутся людей и по эту сторону Берингова пролива…