Фильм «Стефан Цвейг: прощание с Европой» (рецензия Евгения Киселева)

Кинотеатр «Спартак» проводит тематический показ фильмов «Новое кино Австрии», в рамках которого будет представлен фильм «Стефан Цвейг: прощание с Европой». Фильм довольно своеобразный: неторопливое действие, так характерное для фильмов Тарковского, авторы «Стефана Цвейга»  подняли на новую, недосягаемую высоту!

Кинолента повествует о последних годах жизни великого австрийского писателя Стефана Цвейга – в эмиграции. В этом фильме Цвейг очень переживает из-за того, что в Латинской Америке ему приходится выступать как диковинному заморскому гостю и перед президентами, и перед мэрами захолустных городков, от призывов открыто выступить с осуждением нацизма, от просьб от коллег и мимолетно знакомых людей помочь с получением американской визы – а сам он мечтает о тихом месте, чтобы писать книги... Честно говоря, такое видение авторов фильма изрядно удивляет: ведь уже именно в эмиграции Цвейг написал и роман «Нетерпение сердца», и биографии  Магеллана, Бальзака и Америго Веспуччи, и мемуары «Вчерашний мир: воспоминания европейца»  (к слову, я очень советую читателям ознакомиться с этой книгой – в ней восхитительно показана Австрия до Первой мировой войны и Европа между мировыми войнами). Когда в конце фильма Цвейг с женой совершают двойное самоубийство, то у зрителей складывается впечатление, что великого писателя, одинаково плохо и в холодном Нью-Йорке, и в тропическом Петрополисе, замучили многочисленные просители, хотя на самом деле он просто уже не выдержал постоянных новостей о военных успехах нацистской Германии и Японии...

Фильм повествует о тяжелых переживаниях очень умного и тонко чувствовавшего человека, но авторы фильма сумели сделать из него очень тоскливое и затянутое произведение, которое по хронометражу смело можно было бы сократить раза в полтора без всякого ущерба для содержания!

Собственно, каждый решает сам, стоит ли смотреть фильм или нет, но я бы посоветовал потратить два часа на книги Цвейга, а не на фильм о нем.