Фильм «Проект Флорида» (рецензия Евгения Киселева)

На российские экраны вышел фильм «Проект Флорида» – ещё один фильм в жанре «США как они есть», продолжающий славную традицию, начатую фильмами «Любой ценой», «Ветреная река» и «Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури».

Главная героиня фильма – яркая представительница «white trash»: безработная татуированная мать-одиночка с сине-зелеными волосами. Живет она в трехэтажном мотеле недалеко Диснейленда среди таких же бедолаг, подрабатывает проституцией и мелким жульничеством. Естественно, что со всем этими заботами у неё нет времени следить за дочерью Муни во время каникул, так что та с приятелями весь день попрошайничают, чтобы купить мороженое, плюют сверху на чужие машины и лазят по заброшенным домам, а один такой дом и вовсе подожгли. Когда у главной героини нет  денег – она продаёт свой iPad, чтобы заплатить за номер, когда есть – накупает вместе с дочерью в магазине всякой дребедени, и всё снова скатывается назад к «денег нет». Заканчивается всё ожидаемо плохо: наблюдение с помощью видеокамер показало, что мать Муни занималась проституцией, когда девочка находилась в номере, и власти решают забрать девочку и отдать её в приёмную семью, но тут авторы фильма придумали «вроде-как-хэппи-эндом» – девочка сбегает от полиции в Диснейленд.

Таким образом появился американский вариант пьесы Максима Горького «На дне» – с той лишь разницей, что в фильме ночлежка покрашена в веселые розовые тона, а её управляющий в исполнении Уиллема Дефо показан не упырем-кровососом, а в целом положительным персонажем: он единственный человек, который хоть как-то заботится об обитающих там детях. Правда, делает он это сквозь призму своей должности – сегодня он силой выпроваживает с детской площадки педофила, а завтра выставляет мать с детьми из мотеля на улицу за малейшую просрочку оплаты. Уиллем Дефо получил множество номинаций за лучшую мужскую роль второго плана (правда, победы добился лишь в малой доле от этого числа), и это довольно странно – более важной мужской роли в этом фильме просто нет.

Так что если вам интересно, как живут люди в США – смело можно смотреть «Проект Флорида»!