Фильм "Лига Справедливости" (рецензия Ольги Сысуевой)

В России стартовал фильм фэнтези «Лига справедливости». Лига справедливости – это команда супергероев, в которую изначально входили Супермен, Зелёный Фонарь, Флэш, Аквамен, Бэтмэн и Чудо-женщина. В их задачу входило спасать мир от несправедливости, зла и бед. Позже в Лигу добавились еще необычные герои: Зелёная стрела, Атом и Человек-ястреб. Фильмы про Лигу Справедливости человечество знает где-то с 60-х.

Про Чудо-женщину выходил сериал с Линдой Картер в главной роли. Одну из ролей в фильме сыграл знаменитый артист Эрик Браден (Хэсслайн, мистер Астор и другие роли). Это большой сериал 1975-1979 гг. Одной из последних версий анимационной Лиги Справедливости является фильм «Трон Атлантиды», в котором зрители знакомятся с историей Артура Карри – Аквамена (в фильме Джейсон Момоа (2017). Кроме того, существует множество альтернативных лиг, отдельных историй и сюжетных линий (например, «Бэтмэн против Супермена»).

В фильме, который вышел совсем недавно, Супермен воскресает, продолжая эпохальную сверхчеловеческую сагу. Его партнёршей и любимой женщиной была Лоис Лейн, журналистка. Однако в 2015 году был смутный намёк на развитие его отношений с Дианой Принц. Историю Супермена как персонажа изучал даже Умберто Эко. Мифическая основа Супермена – это Геракл. Библейская – Самсон. Дата рождения Супермена 18 апреля 1938 года. Почти перед войной. Усилилась сила персонажа после победы СССР над Гитлером – в 1945 году, и к 1975 году, когда вышел отдельный сериал про «Чудо-женщину», Супермен окончательно оформился как персонаж.

Супермен постоянно погибает, и его постоянно воскрешают. Вообще, сама идея этого персонажа напоминает чем-то идеи Фрезера (монография «Золотая ветвь»). Скажем о некоторых, восстающих из мёртвых богах: Осирис (Египет), Адонис, Дионис и женская сущность этих богов – Прозерпина.

Фильм показался интересным по концепции и по сюжету, а именно продолжением истории воскрешений и миссии Супермена. Несколько новая ипостась антагониста - Степенвульф - тоже показалась необычной и интересной, как свежая струя в образ. Персонаж, кстати, с планеты Апокалипсис. Его тотем - степной волк, или кайот. Он по комиксам - генерал и глава вооружённых сил планеты Апокалипсис. В фильме Степного волка сыграл Киаран Хайндс. Также, конечно же, прекрасным воплощением Антиопы появилась в фильме Робин Райт.  Здесь есть и проявленный злодей, и объединённая команда для восстановления мира и помощи другу – в лучших традициях американских комиксов. Одновременно с этим, стоит отметить, что актриса Галь Гадот органично смотрелась в роли Дианы Принц, как будто бы эта роль создана спеицально для неё.  Получилась хорошая фантастика.

Текст: Ольга Сысуева