Фильм Ксавье Жанса "Атлантида" (рецензия Ольги Сысуевой)

На экраны вышел фильм «Атлантида».  Другое название фильма "Холодная кожа" (Cold skin).  Возрастные ограничения 16 +

Это очень глубокая драма, внутренне по драматизму событий чем-то напомнившая мне даже нашу постановку «Флории Тоски» в той трактовке, в которой я уже видела. Фильм снят по роману Альберта Санчеса Пиньоля «В пьянящей тишине» (трилогия).

На первый взгляд фильм смотрится как некоторая весьма  простенькая «стрелялка», вроде «Великой стены» с Мэттом Дэймоном, где твари, которых они убивают,  не имеют души.  Просто твари. Так кажется и в начале этой картины. Настраиваешься на довольно смурной триллер.

Два мужика молодой, и, скажем так, не очень – отец и сын по сути – стреляют каких-то тварей, чтобы защитить свою жизнь.

У них живёт существо, животное, и только потом начинаешь понимать,  что это возлюбленная старшего мужчины, смотрителя маяка, которого зовут по фильму Гюнтер. Молодой мужчина, «Друг»,  в этом омуте становится соперником Гюнтера по любовным вопросам…

Женщину Друг называет Амнерис, и нужно сказать, что довольно быстро влюбляет в себя.  Всё бы было хорошо, если бы два соперника дрались за девушку из своего круга. Но оба мужчины подрались за женщину из племени Атлантов. Актриса сыграла бесподобно. Вначале она предстаёт как жалкое существо, одна из тех женщин, которых бьют мужья. Но потом она становится свободной женщиной. Даже красивой после  родов. Правда она становится женщиной, и сама же наказывает себя именно женским поведением. Изменив мужу с более красивым мужчиной, она теряет любовь мужа, и в итоге она теряет избранника. Она остаётся на острове, его забирают люди из его же племени. Гюнтер кажется местами похожим на Гитлера, но в конце понимаешь, что женщина в данной ситуации лишилась, возможно,  хорошего мужа.

Для чего уезжают на остров? От каких проблем пытаются убежать? Убегая на остров от личных проблем, неожиданно на острове находят старых врагов, разрушая их семьи и становясь для них же причиной гибели. Сколько бы ещё «Друг»,  образ которого,  весьма неоднозначен, причинил зла племени Амнерис, если бы его не обнаружили люди,  французы (хочется думать, что не немцы), сражающиеся как герои на полях первой  мировой войны? Герой же сражался со своим другом, просто читая газеты о том, что началась война и листая старые открытки. Можно так сказать, развлекался в обществе женщин. И что его ждало в его светском обществе, на его Земле? На острове жизнь героя походила на игру, а  в "А в игре, даже самой наивной, проявляется общность интересов и равноправие; исчезают границы, иерархии и биографии.  Игра – это пространство для всех и каждого." (из книги "В пьянящей тишине", Альберт Пиньоль).

Лично мне контакт с другой расой напомнил книгу Миклухо Маклая «Человек с луны». После просмотра фильма и прочтения книги невольно задашься вопросом: жизнь – это ответственность, или просто игра в каких-то чудовищ, будящих твоё сознание по ночам?

Безумно понравилась игра актёров: Рэя Стивенсона (Грунер), Аура Гарридо (Амнерис) и Дэвида Оукса (Друг).