Фильм Кристофера Нолана "Дюнкерк" (рецензия Ольги Сысуевой)

С 20 июля на экраны кинотеатров вышел военный фильм Кристофера Нолана "Дюнкерк". Очень сильный, почти неровный, нервный ритм и чёткий рисунок образов режиссёра Кристофера Нолана затягивает с первых минут просмотра военной драмы "Дюнкерк".

Это очень сложный фильм, рассказывающий обычному человеку "как выжить"? смотря его постоянно задумываешься о том, а как бы ты себя повёл на месте тех парней, которые застряли на пляже явно не для развлечения в Дюнкерке? Как бы ты себя повёл, будучи заложником при бомбёжке с воздуха немцами? Сохранял бы спокойствие, или тронулся рассудком как некоторые герои фильма, которые от нервного напряжения хватаются за оружие против своих же?

Тем интереснее смотреть картину с точки зрения бывшего морского офицера 66-летнего Доуссета, который вместе со своим сыном Питером и его лучшим другом Джорджем спешит на выручку вместе с другими яхтами солдатам Дюнкерка. В Доуссете угадывается Чарльз Герберт Лайтойллер (1874-1952 гг), многим поклонникам кино известный как второй офицер "Титаника" и старпом капитана Смита в фильме Кэмерона "Титаник" (1997 год). Музыку к фильму "Титаник" написал композитор Джеймс Хорнер, не менее известный, чем Ханс Зиммер, написавший музыку к фильму "Дюнкерк". Современному зрителю Хорнер может быть известен по картине "Великолепная семёрка" (2016) - потрясающий актёрский состав, и потрясающий материал, который тоже может чему-то научить в жизни.

Итак, "Дюнкерк" фильм о выживании. Но каким образом к операции "Дюнкерк" стал сопричастен Чарльз Герберт Лайтойллер? Дело в том, что тогда на выручку англичанам и французам спешили все мобилизованные гражданские суда,  можно сказать, что почти домашние яхты. Вот таким маленьким яхтам, а не большим эсминцем и предстояло спасти 400000 человек. Критическому зрителю покажется что это невозможно. Да и возраст у Доуссета не тот, чтобы совершать такие путешествия, тем более, что он постоянно находился под обстрелом немецкой авиации, но он же нашёл в себе силы спасти погибающего в воде британского пилота, которому и рассказал, что его первый сын погиб в первую неделю войны, будучи пилотом. По биографии Лайтоллера ясно, что его сын Брайан погиб в первый день войны, а второй сын, который поддержал отца в спасении британцев в операции "Дюнкерк", Роджер, погиб в последний год войны.

Фильм доказывает, что и в возрасте под 70 лет и старше можно проявить себя героем. Но мораль фильма такова, что не стыдно быть спасённым. Главное, что тебя ждут дома. Неплохо был в фильме показан и высший командный состав британской армии, они показали себя с положительной стороны. Тем более, что главный из них остаётся в Дюнкерке, в который уже пришли немцы, захватившие  в плен второго пилота, чтобы помочь французам. Его конец неизвестен. Возможно, что трагический. Фильм считается лучшим за всю карьеру режиссёра Кристофера Нолана. Возможно, что он будет высоко оценён критиками как русской, так и зарубежной прессы.