Фильм «Короче» (рецензия Евгения Киселева)

Есть много фильмов про внезапно уменьшившихся главных героев: польский «Кингсайз» (1987), советский «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1987), американский «Дорогая, я уменьшил детей» (1989). Снято много фильмов и о проблемах перенаселения Земли: «Зеленый сойлент» (1973), «Отсев» (2016), «Семь сестер» (2017). Однако, создатели нового фильма «Короче» (Downsizing) очень умело и изящно совместили обе темы в одном произведении!

Итак, норвежский ученый изобрел способ, позволяющий уменьшать людей в 12 раз – и все сразу увидели в этом великолепную возможность избежать проблемы перенаселения: ведь маленький человек занимает меньше места для жизни и требует меньше еды и прочих ресурсов для своей жизни. Постепенно эта новая мода охватывает всё больше людей и для них создаются особые поселения – им надо немного, поэтому каждому там достаётся просторный дом и хорошо развитая инфраструктура. Врач-неудачник (Мэтт Дэймон) с женой давно мечтают о новом доме, но денег на осуществление мечты не хватает, поэтому они после долгих раздумий решают пройти процедуру уменьшения и устроиться в таком поселении. Однако, в последний момент жена передумывает, и главный герой оказывается в новом мире один. Быстро выясняется, что жить в этакой утопии для общества потребления не просто скучно, но ещё и туда перекочевали проблемы «большого» мира – богатые кварталы и трущобы для бедных, нелегальные мигранты-чернорабочие и т.п.

Тем временем распространяются слухи о серьезной экологической катастрофе, и многие «уменьшенцы» во главе с корифеем всего этого движения решают укрыться в Норвегии в полностью изолированном от остального мира обширном подземном убежище со своей экосистемой. Главный герой тоже хочет последовать туда, но его с трудом отговаривают найденные в «уменьшенном мире» новые друзья – богатый серб-бизнесмен и нищая эмигрантка, высланная из Вьетнама за политическую деятельность – и он понимает, что заботиться о других людях намного важнее, чем сытое, но бесполезное существование в подземном бункере.

К слову, наиболее фантастическим моментом в этом фильме следует считать не то, что проблему перенаселения Земли решают при помощи новой технологии уменьшения размера людей, а  то, что в американском фильме серб показан положительным персонажем! Это крайне необычно после того, как четверть века американский кинематограф исправно представляет сербов кровожадными убийцами.

Сам же фильм удивительно сочетает комедийные моменты и очень серьезные вопросы, при этом одно не мешает другому. Этим он напоминает советский фильм «Кин-дза-дза», где тонкая сатира умело препарирует сложные проблемы – и тоже на фоне экологической катастрофы.

Так что если хотите увидеть разом комедию и серьезный фильм, если вас не пугает австриец в роли серба и уроженка Таиланда в роли вьетнамки – смело смотрите «Короче».