Фильм «Геошторм» (рецензия Ольги Сысуевой)

«Геошторм» лично мне показался немного оригинальным. Рассказ в фантазии на тему будущего ведётся от лица дочери учёного Джейка Ловлеса Ханны. Дело в том, что после 2019 года в мире произошла сеть катастроф – и мировым державам ничего не оставалось, как создать станцию, которая бы контролировала погоду. Станцию назвали в честь одной из стран – «Голландец». Лично у меня почему-то появились ассоциации с миражом в океане – «Летучим Голландцем», легендарным кораблём, которого можно видеть в зоне бедствия других кораблей. Но неожиданно «Голландец» выходит из строя.

И постоянно начинаются катастрофы. Но младший брат Джейка, Макс, работающий в государственной системе безопасности, и являющийся доверенным лицом самого Президента США, начинает подозревать, что дело всё в каких-то лицах, которые просто украли информацию о системе. Джейк, как и все «герои в отставке», снова рад отправиться в космос.

Контроль над погодой. Тема несколько философская. В науке управление погодой называется аквакинезом. Например, возможность остановить дождь или вызвать снегопад там, где не нужно. Например, некоторые люди способны растворять дождевые облака. Эти легенды существуют с незапамятных времён.

Дело в том, что в средние века считалось, что колдуны могут управлять грозой, вызывать засуху, а шаманские пляски индейцев или православные моления о дожде помогут поднять урожай и сделать год хлебородным. В средние века считалось, что рыцарь Гавейн, могущественный и нагловатый племянник короля Артура может управлять силами природы.

Мистические розенкрейцеры Европы могли обеспечивать людям хорошую погоду, а главное стабильную психологическую обстановку. Возможно ли в будущем, что это можно будет сделать с помощью сети спутников и огромной космической станции? Управление погодой суть магия. Но всякая ли магия способна стать наукой? Хорошо, если эта наука правда принесёт человечеству пользу, а не вред.

Что можно сказать конкретно о фильме «Геошторм»? Фильм нетривиальный. Очень неплохой детектив. И даже, спокойней, чем от него ожидалась. Ну парочка замёрзших афганцев, пятёрочка примороженных бразильцев ничего не значат для фильмов подобного рода. А русских и мальчика-индуса вообще не тронули. Индусу даже «вернули» любимую собачку.

Ну, и, конечно же, зрители получили удовольствие от Энди Гарсиа в роли президента США, но надо сказать, что в фильме все роли как бы хорошо гармонируют друг с другом – есть место и запретной любви (Макс и Сара), и подлости (Дункан и Декам), и самопожертвованию во имя человечества (Джейк).

Лично мне показалось, что, несмотря на кажущуюся лёгкость, фильм смотрится довольно тяжело. Это нужно или уметь смотреть такие фильмы, или не смотреть их вообще - пользы не будет ни для ума, ни для духовности. Действительно серьёзный фильм-катастрофа, после которого очень тяжёлое состояние на душе. Но, тем не менее, понравился режиссёрскими решениями и именно понравился как детектив.

Если в принципе человек настроен на фильм, на детектив, то, возможно, будет и удовольствие от игры артистов – потому что все играют очень даже хорошо; но если искать в нём философию, начинать искать недостатки или какие-то материалы по фантастическому миру – пришельцев, монстров, или клонированных людей, то фильм лучше не начинать смотреть. Хотя мне иногда кажется, что подобные фильмы рассчитаны на то, что может, кому и понравится «смотреть, как Земля полыхает» (слова Дунакана из фильма). Ну (без обид), может, кому так смотреть и нравится.

Клонов там нет, ровно также, как и нет русских – врагов США. Чуть нетривиальным сюжетом, отсутствием привычных уже клонов и монстров, фильм показался лично мне необычным. Герой напомнил кого-то в историческом прошлом, и я в принципе согласилась с режиссёрским решением. Правда в исторических ситуациях подобные смельчаки, как правило, погибают. В кино – как раз напротив – все живы и счастливы. Но если контроль над погодой в будущем действительно возможен, то лучше бы действительно не погибал никто. Этим фильм и понравился.