Фильм Гельермо дель Торро "Форма воды" (рецензия Ольги Сысуевой)

"Форма воды" имеет отметку R, хотя её за глаза называют "Взрослой сказкой". Сюжет в принципе незамысловатый. Немая девушка, мечтающая стать певицей, хочет любви и загадочного принца.
Он появляется, но в форме некой субстанции, в форме воды. Эта субстанция обезличена Гельермом делль Торро. Конечно, по-моему, фильм немножко где-то и повторяет мотивы фильма "Холодная кожа" Ксавье Жанса с той только разницей, что здесь амфибия - мужчина. а там - амфибия женщина. Это непонятное создание кстати неопределённого пола, но судя по всему, это мужчина, рецензенты называют по-разному: "гуманоид", "чудовище", "амфибия". Так или иначе у "Формы воды" нет имени, и нет названия, нет даже определения что это за существо.
В принципе главная героиня картины - немая уборщица Элиза. Она как бы хочет забрать существо к себе и возможно выйти замуж. При этом Элиза не обращает внимания на настоящих мужчин - на Джайлза, и на красавца полковника Ричарда (Майкл Шенон).
Кстати, иногда в таких ситуациях думаешь, почему такой женщине не вздыхать бы по красавцу-полковнику? Элиза решила сделать из Формы воды человека. Но мне кажется, что в этом мотиве как бы есть желание любой женщины сделать из мужчины мужчину. Красавец Ричард даже не удостоился взгляда немой уборщицы, хотя она по сути, ничего бы не потеряла, если бы побегала за Ричардом, даже при условии, что Ричард бы её отшил. В фильме как бы знающие другие картины про океан - "Титаник", советский фильм "Человек-амфибия", фильмы про пиратов - люди усмотрят, прежде всего, их. Но вариант того, что возможно, Гельермо дель Торро пытался как раз собрать аудиторию из таких людей, создав "максимальное" число отсылок к другим фильмам - что по сути, наверное, не очень хорошо для конкретной картины. Думаю, что замысел был и такой отчасти.
Но опытный глаз как раз скажет, что в фильме нет ни того, ни другого, ни третьего. Потому что каждый фильм имеет свою окраску и свою семантику и форму прочтения, а также свою - форму любви.
Но любовь часто ассоциируется с водой.

Автор текста: Ольга Сысуева