Фильм Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви" (рецензия Ольги Сысуевой)

Мне хочется рассказать о картине, вышедшей несколько лет назад, но до сих пор не теряющей свою актуальность и многозначность. «Андерсен. Жизнь без любви» - один из поздних фильмов Эльдара Рязанова, который демонстрировался в кинотеатре «Спартак» (Воронеж) в рамках ретроспективы творчества режиссёра.

Большинство сказок Андерсена очень грустные, они дают пищу для размышлений. Я помню, как я плакала над «Русалочкой» и «Девочкой со спичками», которая просто хотела согреться. В сердцах многих людей застыл образ доброго волшебника Оле-Лукое. Но какая у самого художника была судьба? Да, да, я не ошиблась в том, что назвала Андерсена «художником». Ведь именно будучи художником в душе можно создать такие оригинальные полотна сказок.

Эльдар Рязанов предположил, что Андерсен не был женат, и что его тайной любовью, о которой никто не знал, была оперная певица. Таинственный и загадочный сказочник родился в Оденсе, расположенном на острове Фюн. Само детство сказочника позволяло ему впитывать легенды и восхищаться ими. Народные предания окружали его с детства. Надо сказать, что развитию творчества Андерсена действительно помог театр. И он неоднократно выступал. 1918 год. Сложное для человечества время. В Оденсе летом 1918 года гастролировали актёры из самой столицы. Они приглашали в спектакль всех желающих, и Ганс впервые попал на сцену. Юноша решил покорить Копенгаген. И направился к певцу Сибони, которому он сумел понравиться голосом. Но для исполнения оперных партий у будущего писателя был слабый голос, плюс он был ещё не очень здоров и худощав на внешность. Тем не менее, Ганс дебютировал в балете «Армида» и играл часто пастухов в хоре. В 1828 году Андерсен сдал экзамены и поступил в университет Копенгагена. К этому времени он уже опубликовал несколько рассказов. После путешествия по Германии, Андерсен чувствовал некоторую опустошённость, но, не смотря на это, продолжал творить. Возможно, что сказку «Соловей», написанную в тот период, он посвятил одной из своих возлюбленных, оперной певице Иенни Линд, он посвятил, чья красота и голос покорили его. Но жениться на девушке Андерсону так и не удалось, всю жизнь он прожил один и не имел детей. Это и отразилось в названии фильма Рязанова.

Автор: Ольга Сысуева