Фильм «Джуманджи» (рецензия Ольги Сысуевой)

В 2017 году в России 21 декабря состоялась преьмьера нового фильма «Джуманджи». Наверное, это был Рождественский подарок тем, кто ещё помнит старый фильм с Кирнстен Данст и для тех, кто впервые увидел магическую игру. Правда в версии 2017 года действо происходит в виртуальном мире.

Но на самом деле это не портит атмосферы семейной комедии. В виртуальный мир «Джуманджи» погружаешься полностью, и думаешь, что так и нужно. Старая версия 1995 года – это фантастическая комедия «Джуманджи» по одноимённой книге Криса Ван Оллсбурга. В старой версии описан 1969 год, когда Алан Пэриш нашёл новую игру. В новой – 1996 год. В 1996 году была также придумана настольная игра «Джуманджи». Сама суть игры в «Джуманджи» - в динамике. И в том, что настольная игра быстро становится игрой подвижной: Алану, Джуди и их друзьям приходится много бегать от хищных цветов, носорогов и охотника. Очень много в стилистике нового фильма сохранилось.

В новой игре фильма я так поняла, молодым людям предстоит бороться с личными комплексами, и понять, что им важно в этом мире. Например, Мэган считала себя некрасивой. В игре она взяла аватар очень красивой женщины. Тоже и с её парнем, который считал себя недостаточно хорошим для девушек. Ну и,  конечно,  же, понравился аватар красавицы Бэтани, которая видимо, в подсознании считала себя в принципе, кстати, не глупым мужиком. Антагонист фильма ведёт себя по правилам компьютерной игры, так что ничего удивительного в том, что он как бы бездействует нет. В игре они находят музыканта, ударника, который застрял на одном уровне в 1996 году – Алекса. Больше того, мир «Джуманджи» в любом случае показывает, что настольные или компьютерные игры могут стать подвижными, если только приложить к этому смекалку.

В фильме что-то умное, что-то глупое, что-то забавное. Но очень мило под Рождество и Новый год посмотреть фильм всей семьёй.  

Текст: Ольга Сысуева