Фильм "Битва "Титанов" (2010) (рецензия Ольги Сысуевой)

Очень редко бывает, что сказки из детства можно смотреть и взрослым. Американская киноиндустрия об этом хорошо позаботилась – что сказки можно смотреть не только детям, но и с детьми. Наше подсознание  любит греческие образы, потому что они наиболее близки людям. И их полубоги – это дети людей. В чём-то атеистическая, в чём-то близкая современному православию греческая философия очень хорошо ложится на подсознание современного человека, особенно, если в фильмах  задействованы полюбившиеся публике артисты.

Первый фильм-сказка, драматургия, которого восходит к греческой культуре, который мне вспомнился, это «Битва Титанов» 2010 года. В основу этого фильма лежит миф о Персее. Нужно сказать, что фильм "Битва "Титанов" (2010) является ремейком фильма 1981 года, тоже очень хорошего и качественного на тему греческой философии.

В основе этого фильма "Теогония" Гесиода.

Эта сложная поэма очень хорошо передана в кино.

Кстати, в фильме о Персее 2010 года затронута тема классического искусства, родоночальницей которого является Греция.

На самом деле фильм,  по греческой философии понравились и показался хорошей фантастикой. Несмотря на то, что именно Гесиод вывел понятие «Зависть богов», которые позавидовали то ли людям, то ли Титанам, тем не менее, несмотря на то, что Титаны – двойственные по натуре, эти два фильма рекомендую именно как хорошую зарубежную фантастику. Вообще древние боги, и даже Зевс, имели двойственный характер. Коварно погубив Титанов, они сами имели двойственность: кому-то давали благо и роскошь, а кому-то - перебиваться с хлеба на воду. И если у древнего грека такая полоса жизни затягивалась, считалось, что это зависть или месть богов - слишком хорошо жил до этого. Кстати, пощаду можно было не всегда испросить. В этом отличие греческой философии от современной, когда считается, что человек сам исправить может все свои ошибки. В Древней Греции было иное мировоззрение. Но труд в Греции, честный труд очень ценился.

В главной роли – Сэм Уортингтон. Одним из известных фильмов, в котором снимался Уортингтон,  является  философско-фэнтезийный фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона (Джейк Салли, главная роль).

У фильма "Битва "Титанов" есть не менее эпичное продолжение "Гнев "Титанов" (2012 года).

Оба фильма, рассказывающие о двойственности как богов, так и Титанов,  неплохо ложатся на базу, подготовленную греческими текстами. На мой взгляд, это очень хорошая фантастика.