«Джеки» (рецензия Е. Киселева)

В День защитника Отечества на российские экраны вышел фильм «Джеки».

Массовая культура нуждается в умилительных иконах, причем на эту роль часто назначают далёких не то что от совершенства, но и от простой порядочности людей – так были прославлены Махатма Ганди, заставивший индийский народ провоевать две мировые войны за интересы своих угнетателей, или мать Тереза, отрицавшая анестезию (ибо удел больных – страдать за свои грехи), разводившая в своих госпиталях ужасающую антисанитарию и, мягко говоря, крайне нечистоплотная в финансовых вопросах, а также – Жаклин Кеннеди, которой и посвящен новый фильм.

В целом, фильм производит тягостное впечатление – но не потому, что там показана Жаклин в первые часы после убийства мужа-президента (при этом от того, что она не успела закончить переустройство Белого дома по своему вкусу при живом муже-президенте, героиня скорбит не меньше, чем от утраты власти), а из-за крайне низкого уровня актёрской игры: как будто в фильме играют участники драмкружка из интерната для детей с синдромом Дауна. Все персонажи говорят почти без эмоций и короткими фразами – и это очень сближает фильм «Джеки» с дилогией про «50 оттенков». Ладно бы, если замороженных картонных персонажей играли новые актёры, для которых светская жизнь и пиар дороже актёрского мастерства – так нет: главную роль, в которой сильнее всего воплотились указанные недостатки, исполнила Натали Портман, которая в 14 лет сыграла в фильме «Леон» с огромным мастерством, продемонстрировав всю гамму чувств и эмоций. А теперь создатели фильма не дают ей изобразить нормальную истерику!

Как вы видите, написать получилось совсем немного – но лишь потому, что в случае с фильмом «Джеки» действительно не о чем писать! Словом, можно только пожалеть зрителей, которые заплатили деньги, чтобы увидеть всё это на большом экране. Фильм я не советую смотреть даже поклонникам творчества Натали Портман – лучше запомнить её такой, какой она была в прежних фильмах.