Дни памяти Марины Цветаевой

Август – астры,

Август – звезды,

Август – гроздья

Винограда и рябины...

Марина Цветаева

Эту яркую, хранящуюся в памяти со школьной скамьи, картинку, Марина Ивановна написала в 1914-1917 годах, когда полыхало пламя Великой Войны – первой мировой, которая потом перетекла в кровавую гражданскую.

И закончилась для Марины Ивановны личной трагедией: муж её Сергей Эфрон был расстрелян, и она сама умерла при весьма загадочных обстоятельствах. XX век – вообще время трагедий для многих. Как личных, так и общественных. Нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от пламени бушующих войн. Думается, что каждый человек тогда испытал на себе все муки железного века. Кому выпало потерять близких на «Титанике»; кто ушёл в гражданскую простым солдатом, а потом стал чуть ли не белым генералом с погонами; кто, начав журналистом, искал потом «счастье» или попытку спастись в отрядах Каппеля; кто выбрал верное направление и старался помочь «красным», которые стали потом правящей партией. И в довершении всего страшная, мировая война с Гитлером, унёсшая жизни 27 миллионов советских граждан.

Бесчинства, разгул и тяжёлые настроения в обществе казались тогда нормой жизни. Тем не менее, несмотря на это в стихотворениях Марины, любимой многими поэтессы, сохраняется та теплота женского уюта, которой так недоставало в то кровавое. Свои детские годы Марина Ивановна провела в Тарусе, в Москве эти города навсегда остались в её сердце. В 6 лет Марина поступила в музыкальную школу, поэтому её стихи неразрывно связываются с музыкой, они бесконечно музыкальны. Смерть матери (девочке было 13 лет) оставила тяжёлый след в душе поэтессы. Море Марина полюбила на Нерви, близ Генуи. Любила очень актрису Сару Бернар. Очень нравились стихи Бориса Пастернака; высоко ценила творчество Волошина. Из поэтов прошлых эпох Цветаева любила Александра Пушкина. И «Слово о полку Игореве» из древних поэм.

Из анкеты Марины Цветаевой:

«Любимые вещи в мире: музыка, природа, стихи, одиночество.

Полное равнодушие к общественности, к пластическим искусствам, зрительности. Чувство собственности ограничивается детьми и тетрадями. Жизнь – вокзал. Скоро уеду. Куда – не скажу».
 

Текст: Ольга Сысуева