Балет «Руслан и Людмила» (рецензия Е. Киселёва)

14 января 2016 г. зрителям Театра оперы и балета был показан балет «Руслан и Людмила» (премьера которого состоялась совсем недавно, в конце декабря), поставленный художественным руководителем театра «Кремлевский балет» Андреем Борисовичем Петровым. Спектакль получился замечательный – зрителям была продемонстрирована не просто классика в лучшем смысле этого слова, а классика высшей пробы: сюжет Пушкина, музыка Глинки и постановка Петрова. Отдельную радость и гордость вызывает и тот факт, что Воронежский театр оперы и балета стал второй и единственной (кроме Москвы) площадкой, где идёт этот балет.

История этого балета интересна сама по себе. Впервые балет с таким названием был поставлен в Москве 16 декабря 1821 г. (через полтора года после издания самой поэмы Пушкина) и стал первой постановкой на сцене как «Руслана и Людмилы», так и вообще пушкинских произведений. Уже тогда на сцене были воплощены многие фантастические эпизоды (например, голова великана превращалась в отряд воинов и т.п.). В год смерти Пушкина величайший русский композитор того времени Михаил Иванович Глинка начал работу над оперой «Руслан и Людмила», не имея даже готового либретто, и опера была поставлена в 1842 г. А уже в наше время А.Б. Петров вернулся к истокам и поставил в 1992 г. балет на музыку Глинки – и результат могут увидеть воронежские зрители.

Балет «Руслан и Людмила» – один из тех нечастых случаев, когда трудно провести грань между исполнителями главных партий и массовкой: настолько хорошо и с энтузиазмом исполняют свои роли те и другие! Свита Черномора, помощницы Наины, шутихи князя, мудрые старцы Финна – все исполняли свои роли с такой же самоотдачей как и главные герои балета, а Черномор (Вадим Мануковский) умело передаёт свои чувства не только танцем, но и пантомимой.

Однако, спектакль это не только музыка и актёры, но ещё и костюмы и декорации, и здесь у постановщиков есть много поводов для гордости, а у зрителей – для радости. Художественное оформление балета было создано великим мастером своего дела – Мариной Алексеевной Соколовой (1939-1992). Идеи для костюмов и декораций к «Руслану и Людмиле» она черпала из русского народного творчества – поэтому и занавес с русалками, жар-птицами и котом Баюном, и костюмы князя и его подданных, и дворец князя получились яркими, запоминающимися, неповторимыми и удивительно точно соответствуют атмосфере спектакля. Костюмы и декорации в восточном стиле также удались на славу и продемонстрировали много оригинальных решений – живой трон Черномора, его прислужницы с головными уборами в виде ваз с фруктами и церемония расчёсывания бороды злого волшебника отдельно радуют зрителей, хотя, собственно, весь спектакль – это поток непрерывной радости.

На воронежской сцене романтическая поэма вчерашнего лицеиста Пушкина превратилась в произведение о вечных ценностях –  любви, дружбе, взаимовыручке, а в сочетании с увлекательным сюжетом, великой музыкой, великолепным оформлением и профессиональным мастерством актёров и получился новый выдающийся спектакль, который будет радовать не одно поколение зрителей!

Текст - Евгений Киселев