Андрей Платонович Платонов

Андрей Платнович Платонов родился в Воронеже в 1899 году. Его отец Платон Фирсович Климентов (1870—1952) работал машинистом паровоза и слесарем Воронежских железнодорожных мастерских.

В 1928 году отец Андрея вступил в партию. Его мать Мария Васильевна Лобочихина была дочкой часовых дел мастера, и родила мужу одинадцать или десять детей (1874/1875 — 1928/1929) . Оба родителя писателя и поэта похоронены на Чугуновском кладбище Воронежа.

Начальное образование Андрей Платонов получил в церковно-приходской школе, затем продолжил в 4-классной городской. Из-за бедственного материального положения в семье Андрей пошёл работать. Работал он вначале помощником машиниста, литейщиком труб на заводе, и в итоге сменил много профессий, прежде чем стать профессиональным писателем.

В 1918 году Андрей Платонович Платонов поступил на электротехническое отделение в воронежское железнодорожное училище. Гражданскую войну Андрей Платонович постигал в Красной Армии, он служил в главном революционном комитете Юго-Восточных железных дорог. В 1920 году Платонов сменил фамилию отца Климентов на Платонов.

В 1920 году Андрей познакомился со своей будущей женой Марией. Андрей был высоким, красивым парнем, писал заметки в местные большевистские издания. И Маше сразу он не понравился. Машенька Кашинцева была дочерью врача, училась в Петербурге, отлично пела, и сразу сообразила, что они не пара. Род свой Кашинцевы вели, согласно источникам, от графов Шереметьевых. В Любви Платонов признался сразу, когда они прогуливались у театра, он ей сказал: «Мария, я Вас смертельно люблю». В итоге по разговору, потому, что Андрей знал, Мария, которая немного тоже сочиняла, поняла, что он одарённый писатель. Это покорило сердце девушки, и влюблённые остались вместе, уже навсегда.

Летом 1921 года Андрей Платонович окончил губернскую партийную школу. В этом же году вышла первая его книга «Электрификация». В коллективном сборнике были опубликованы его стихотворения. Примерно в это же время Андрей женился, а в 1922 году у писателя родился сын Платон. Платон был первенцем в семье, и его называли Тошей. Родителям Марии очень понравился Андрей, мать её даже воскликнула, что если бы Маша отказалась от него, она бы её бросила, а Андрюшу бы усыновила.

Тяжёлое время голода в Поволжье сильно повлияло на Платонова. У него было не то чтобы разочарование, просто он душой чувствовал страдания людей, и понимал, что многим сейчас очень тяжело.

О сборнике стихов Андрея Платонова положительно отзывался поэт Валерий Брюсов. Что сказать по поэзии Андрея Платонова? Она космична. На самом деле в ней слышится музыка. Да и его проза по-особому музыкальна, что нашла воплощение в опере Глеба Седельникова «Родина электричества». Музыкальность стихов Андрея Платонова отмечали многие люди, не имеющие музыкального образования, но чувствующие музыку слова.

Довоенный период

С 1926 по 1927 годы писатель работал в Тамбове. В 1927-1928 гг. он написал свои крупные работы повесть «Котлован» и роман «Чевенгур». Эти произведения Платонова считаются новаторскими по языку; и он здесь в фантастических картинах, почти в фантасмагории изображает знакомое ему общество.

Надо сказать, что ни одно из этих произведений не было опубликовано при жизни Платонова.

Когда Платоновы переехали в Москву, он просто умолял жену остаться с ней, говорил, что «я заработаю для вас денег». Мария подолгу молчала. И не верила обещаниям. Чтобы заработать денег, он оставил жену и сына в Москве, а сам поехал в Тамбов. Писателю хотелось писать, но чтобы писать, нужны были деньги для того, чтобы содержать семью.

Платонова коснулись репрессии 1931 года. Сталин написал в редакцию журнала «Красная новь» и охарактиризовал Платонова как одного из врагов режима. Но РАПП раскритиковали и распустили. Несмотря на трудные обстоятельства, Андрей Платонович в 1934 году даже поехал в коллективную поездку по Средней Азии, откуда привёз рассказ «Такыр».

Тот же год считается годом рождения таких произведений, как «Бессмертие», «Фро», «Река Потудань» и некоторых других. Платонов в эти годы сотрудничал с философом Георгом Лукачем, и это сотрудничество, надо сказать, несколько повлияло на его литературные взгляды. Надо сказать, что в теме «Родина электричества» содержится вся философия Платонова и его друзей.

В мае 1938 года сын писателя Платон был арестован. Из личной жизни сына Платонова, известно, что он в 19-летнем возрасте сумел жениться на своей школьной подруге Тамаре. Мария Александровна не знала, куда разместить молодых. Все вопросы быта, которым пришлось решать молодым супругам, улаживала всегда мать Марии. Она была за Андрюшу горой, и постоянно мирила влюблённых.

Он в ссылке заболел туберкулёзом. Сам Андрей Платонович заразился от сына и болел всё время туберкулёзом. В 1943 году Платон скончался. Платон Андреевич скончался, когда ему был 21 год. Говорят, что он перед смертью просил отца завести песню «Прощай, любимый город».

Работа военным корреспондентом в годы «ВОВ»

В годы войны Андрей Платонович служил военным корреспондентом в газете «Красная звезда»; и его рассказы на военную тему были опубликованы. О военных рассказах Андрея Платонова сейчас очень хорошие отзывы. Военные рассказы Андрея Платонова могут открыть иной мир войны, иную грань её, иную сторону, помогают читателю проникнуться патриотизмом. В советское время, согласно рассказам Платонова были не просто замечательные командиры, но и солдаты – те люди, которые не жалели жизни своей ради освобождения Родины от врага. Люди, прошедшие трудные довоенные годы, попали в ад войны, которая унесла 27 миллионов россиян, и это та память, которую невозможно забыть.

Военная деятельность Платонова как корреспондента перевернула душу его жены. У них остались внуки – Маша и Саша. Тамара была с ними.

Рассказы Платонова о войне нужно читать и знать. В его военных рассказах можно увидеть и то как люди живут на фронте.

Писатель выводит на первый план такие хорошие человеческие качества как достоинство и гордость, честь, скромность и отвагу в бою. Некоторые герои его живы и сейчас, некоторых уже давно нет; но военная проза Андрея Платонова это что-то космическое.

Читая Платонова, можно заразиться его философией. Платонов как бы погружает в свой мир, заставляя на него смотреть другими глазами. В некотором смысле военные рассказы

Платонова основаны в чём-то на христианской философии, и многие читатели, даже юные, соприкоснувшись с ними видят в них образ «России-Храма». Один из его героев – Саввин выражает отношение к родине пусть в каком-то мифологическом стремлении, но стремлении защитить, уберечь. По Андрею Платонову Родина и есть главная защита человека от всех напастей. Читая рассказы Платонова, понимаешь, что души у врага нет. Платонов в своих рассказах подчёркивает подвиг фронтовиков-севастопольцев, и саму значимость Севастополя для России, возможно, в чём-то предвосхищая и поддерживая словом знаменитый «Севастопольский вальс» Листова. У Платонова много личной философии, личных архетипов, главный из которых – земля-хранительница, земля-заступница, земля-мать. Очень сильным кажется военный рассказ Платонова «Мать».

Смерть и посмертная слава

В 1946 году в печати опубликовали последний рассказ Андрея Платонова, который вышел при его жизни. Он назывался «Возвращение», но с этих пор после шквала критики, писателя больше не публиковали. А в 1951 году Андрей Платонович скончался от туберкулёза и был похоронен в Москве на Армянском кладбище. Род великого писателя продолжается сейчас.

В Воронеже есть библиотека имени Платонова, памятник в центре города, гимназия, литературная премия, и, наконец, фестиваль искусств, учреждённый Михаилом Бычковым, возможный при содействии с артистами различных направлений – опера, театральное искусство, возможно, джазовое искусство, современная опера (воронежский театр оперы и балета), и тематические направления в литературных и художественных выставках; возможность прикоснуться к классике через прекрасное, тактильные картины, погружение в эпоху Платонова (а это гражданская война и великая отечественная война); возможность постичь его мир, творчество и погрузиться в глубину его поистине космической души. Спасибо за возможность постичь мир писателя организаторам фестиваля и артистам.

Текст: Ольга Сысуева