8 сентября
2022

Носов Александр Юрьевич - мастер художественной резьбы по дереву (Бобровский район)

Рукодельная

Интервью с мастером художественной резьбы по дереву Воронежской области, Бобровского района - Носовым Александром Юрьевичем.

Волонтёрский медиа-культурный проект «Хранители народных ремёсел земли Воронежской».

Здравствуйте, Александр Юрьевич, приятно с Вами познакомиться! Меня зовут Анастасия, я являюсь журналистом сетевого издания «Наша История». Интересно взять у Вас небольшое интервью на тему Вашего творчества и Ваших изделий. Для начала расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к тому, чтобы стать мастером?
После неудачного поступления в университет я работал в Соединённом цехе в Боброве и там познакомился с основами резьбы по дереву. Мой папа также занимался этим делом, поэтому «ковырять ножичком» в качестве хобби я начал давно. Около четырёх лет назад меня пригласили сюда, в «Дом ремёсел», в качестве мастера. Ассортимент работ разрабатывался с нуля, потому что на тот момент у меня не было большого количества инструментов. В настоящее время я держу дома свою мастерскую и многие заготовки создаю там.

Вы сами учились или у кого-нибудь? Кто был Вашим наставником?
Большей частью я учился самостоятельно: где-то что-то увидел или у кого-нибудь подсмотрел и потом начинал творить сам. В юношестве у меня была мечта поступить в Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М. Васнецова, в котором студенты осваивали разные техники резьбы. Там, однако, был достаточно сложный конкурс, поэтому не сложилось. Я могу назвать своим наставником мастера Андрея Соколова: он учил меня точить резцы. Этот прекрасный человек имеет специальное образование и богатейший опыт работы с деревом. Кроме того, я часто черпаю новые идеи из интернета.

Обучаете ли Вы своему ремеслу детей и взрослых? Если да, в чём заключается программа обучения?
Да, мы проводим мастер-классы по данному ремеслу, однако они чаще всего носят разовый характер. Как правило, человеку достаточно одного занятия, чтобы изготовить какое-либо изделие. До пандемии мы реализовывали кружковую работу, в ходе которой формировалось несколько групп учеников: они приходили к нам на постоянной основе и создавали изделия разной степени сложности.

В чём, по - Вашему, заключается уникальность народного промысла?
Мне кажется, уникальность народного промысла заключается в малом количестве мастеров, которые владеют конкретным ремеслом. К сожалению, в настоящее время остаётся всё меньше людей, проявляющих интерес к народному творчеству. Вследствие этого постепенно исчезают старинные традиции, мастерам некому передавать накопленный опыт. Возможно, это прозвучит немного пессимистично, но возродить интерес к народному промыслу трудно, так как в современных реалиях у человека другие потребности и приоритеты. К этому можно добавить и тот факт, что в настоящий момент большая часть ручной работы стала автоматизированной. У меня есть две ученицы, которые глубоко погрузились в изучение ремесла, и одна из них даже приобрела по моему совету необходимые инструменты для обработки древесины. Но, согласитесь, таких увлечённых людей - единицы. Среди своих учеников могу также выделить Глеба Дударева: он добился высоких результатов в резьбе по дереву и на творческом фестивале в Москве занял призовое место по данному ремеслу.

В чём заключается основной мотив Вашей деятельности? Что для Вас является сподвижником для создания новых изделий?
Был детский советский фильм, в котором Лев Дуров играл домового, и из его уст прозвучала следующая фраза: «Мурашек должен прийти». Можно сказать, что я руководствуюсь тем же принципом при создании работ.

Как Вы различаете свои изделия по видам, типам и по техникам исполнения?
В основном я делю свои изделия на два типа. Это объёмная резьба небольших фигурок и ложкарный промысел. В обоих случаях техника создания работ одна и та же, разница заключается только в используемых инструментах.

Интересно узнать про используемые материалы для изделий: где Вы их берёте, все ли из Воронежской области?
Как правило, я использую местные материалы: что попалось под руку, с тем я и работаю.

Вы делаете более практичные изделия или в основном декоративные?
Я думаю, в моих изделиях практичность и декоративность идут рука об руку. Возьмём, например, этот светильник. С одной стороны, он выступает элементом декора в интерьере и, с другой стороны, он используется по назначению – освещает комнату. Конечно, у меня есть и чисто сувенирная продукция, например, вот эти маленькие бобры. Чаще всего, однако, в моих работах сочетаются одновременно и практичная, и декоративная функции.

Возможно ли создать экспозицию из изделий, которые будут отражать какую-то историческую эпоху, культурную веху, период жизни наших предшественников?
Я думаю, это возможно сделать, но в таком случае изделия должны создаваться под чей-то конкретный заказ.

Как сочетаются в Вашем промысле традиционные приемы давних мастеров с современными творческими трендами и технологиями, есть ли такое сочетание?
Такое сочетание определённо есть. Оно заключается в использовании в работах одновременно ручных инструментов и автоматических станков. Другими словами, изделия создаются вручную с использованием механизированной техники.

Что необходимо для передачи традиций промысла через века? Как сейчас традиции промысла передаются новым поколениям?
Мне кажется, здесь необходимо грамотное воспитание подрастающего поколения, ответственность за которое в большей степени несут родители, бабушки и дедушки. Если ребёнку привьют интерес к народному промыслу, расскажут о значимости изучения и сохранения старинных традиций, тогда эти знания впоследствии будут переданы через века. Этот вопрос, к сожалению, зависит не от ремесленников.

Как считаете, что нужно сделать, чтобы Ваше направление декоративно-прикладного творчества стало брендом территории?
Необходимо спонсирование, желание администрации продвигать это направление декоративно-прикладного творчества.

На нынешнем этапе, что необходимо для освоения Вашего ремесла?
Желание ученика и наличие у него здоровья.

Известны ли Вы и Ваши произведения за пределами Воронежской области?
В Нелже есть мои сувениры. Кроме того, в 2019 году я занял первое место в конкурсе «Туристический сувенир» в номинации «Сувенир города».

Текст - Анастасия Пальмова
Фото - Олег Дронов