2019

Интервью с поэтом и музыкантом Андреем Апаркиным

Музыкальная

«Актёры, музыканты и поэты – целители уставших наших душ»

Именно этой цитатой из песни Игоря Талькова хочется начать статью об Андрее Апаркине – известном воронежском поэте и музыканте, лауреате международных и городских фестивалей. Его песни летят от сердца к сердцу и затрагивают самые тонкие струны души каждого человека, кто хотя бы один раз соприкоснулся с его творчеством.

Корреспонденты сетевого издания «Наша история» встретились с Андреем в одном из популярных мест отдыха горожан – ресторане «Белый Генерал». В уютной и непринужденной обстановке, за чашечкой кофе Андрей рассказал о своем творчестве.

Привет, Андрей! Расскажи, как складывался твой творческий путь. Как ты пришел к осознанию того, что музыка и стихи – твое призвание?

– Привет! Я не сразу пришел к этому. В юности, когда слушал музыку, в душе рождались какие-то мелодии. Однажды по радио я услышал передачу, где выступали современные поэты. Мне понравилось, как они преподносили свое творчество. Со временем я стал писать стихи сам. Потом стали рождаться песни, я их записывал. Начал заниматься вокалом самостоятельно – музыкального образования у меня нет. Слушал разных певцов, музыкантов – пытался подражать, копировать манеру пения.

Мог бы ты прочитать стихи из своего раннего творчества?

– Нет, это все давно кануло в Лету. Стихи представляли тогда некие наброски. В те далекие времена поэзия была моим хобби, и никаких надежд я с ней не связывал.

Какие исполнители оказали на тебя наибольшее влияние в период становления творчества?

– Это были яркие представители разных музыкальных эпох: группа «Кино», «The Beatles», «Queen», «The Doors», «Depeche Mode», «U2». Я слушал, переводил песни.

Помнишь ли ты свое первое выступление? Каким оно было?

– Первые выступления представляли собой квартирники. В то время я уже писал песни, но «в стол», и был весьма зажат в плане исполнения своих песен. Мне было проще исполнять известные хиты, такие как: «Группа крови», «Пачка сигарет». Потом стал петь свои песни для близких друзей. Один раз исполнил, другой… Постепенно я пришел осознанию того, что мое творчество нужно не только мне самому, как автору, но и окружающим.

Сейчас ты многократный лауреат международных и городских фестивалей, основатель успешных музыкальных проектов «Другой Есенин», «Kosmogonia». С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к популярности?

– У каждого творческого человека существуют какие-то свои преодоления. Лично для меня было важно понять, насколько мое творчество востребовано. С каждым годом пишущих авторов, музыкантов становится все больше и больше. Очень большая конкуренция. И пробиться на какой-либо уровень известности, популярности достаточно сложно. Долгое время я писал для узкого круга людей. У меня была рок-группа «Kosmogonia» (сейчас она снова возрождается). На нашем творческом пути возникали разные проблемные нюансы. Однажды мы столкнулись с вопросами: что петь? где? Было ощущение какого-то вакуума… Что ты никому не нужен…

В итоге я взял творческую паузу. А потом занялся сольными проектами. В 2018 году выпустил альбом романтических рок-баллад «Царица снов», а в начале этого года – альбом на стихи Сергея Есенина «Мой Есенин. Том I». Отзывы были самые восторженные. Песни из этих альбомов я играю на сольных концертах. Я выкладываю записи в социальных сетях и вижу реакцию людей: ставят лайки, пишут комментарии, ждут новых песен. Совершенно посторонние люди реагируют положительно! Сейчас я понимаю: то, что я делаю, действительно нужно.

Твои стихи и песни очень глубоки и проникновенны. Они заставляют плакать и улыбаться, дарят надежду и заставляют задумываться о вечных ценностях. Как они рождаются? Что служит вдохновением?

– Интересный вопрос – как они рождаются… Я и сам не знаю. Наверное, это что-то из космоса, «открывается» некий портал... (смеется).

Вдохновляет жизнь: все то, что сам чувствую, переживаю, с чем соприкасаюсь – словом, все то, на что отзывается сердце.

У Игоря Талькова есть такие замечательные строки: «Актеры, музыканты и поэты – целители уставших наших душ». Если поэты целители, то песни в этом контексте – как лекарства. Главное, правильно их подобрать. Чтобы ты посоветовал из своего репертуара такой душе, закружившийся в рутине житейских проблем?

– Сложно сказать. Я, к примеру, могу услышать одно, а у человека могут возникнуть свои ассоциации.

У тебя есть песня «Полет». Она, на мой взгляд, очень вдохновляющая.

Да, она очень позитивная, мотивирующая. Почему бы и нет? Кстати, c этой песней связан один интересный случай. Мой друг делал предложение своей девушке. У них была непростая ситуация в отношениях. Наконец он понял, что хочет быть именно с ней. Он решил устроить романтический вечер, сделать красиво предложение руки и сердца, а меня пригласил в качестве музыканта. Я выбрал эту песню. На самом деле, в репертуаре много таких песен, в которых есть развитие в будущее.

Ты пишешь музыку на стихи русских классиков. Они знакомы нам с детства. Но в твоем исполнении они приобретают новое, живое звучание. Что побудило тебя к этому? Любовь к русской поэзии и желание ее популяризировать?

– Я читаю стихи, они мне нравятся. Слышу мелодию внутри себя, начинаю петь. Рождается песня. Беру гитару, подбираю тональность, аккорды. В этом, конечно же, есть свой посыл. Есть возможность донести стихи классиков до современного поколения. Спустя столетия они забываются, не чувствуются: слишком разные эпохи, взгляды, другой менталитет. Современному человеку зачастую трудно понять мировоззрение дворянина 19 века.

С современными поэтами все гораздо проще. Знакомлюсь с их творчеством. Если оно «цепляет» – рождается песня. Здорово, что есть возможность такого сотрудничества!

Как попасть в твой плей-лист воронежскому поэту?

– Для этого можно подружиться в социальных сетях и прислать свои стихи. Если какое-то стихотворение найдет отклик в моей душе – будет песня. Определенной тематики нет. Главное, совпадение чувств моих и поэта. В таких случаях стихотворения становятся родными, как будто бы я написал его сам.

В этом есть свой посыл: донести поэзию малоизвестных авторов до широкой аудитории. А какую основную мысль ты хочешь донести до своего слушателя?

– Если честно, то не задавался этим вопросом. Не знаю, хорошо это или плохо (смеется). Когда-то давно в прессе наткнулся на такой вопрос: «Я начинающий поэт, сомневаюсь, надо ли мне этим заниматься или нет?». Ответ был таков: «Если можешь не писать – не пиши». С годами я сам для себя понял, что не могу не писать. Очень хочется надеяться, что мое творчество, как вы выразились, дарит свет и надежду. В этом, наверное, и есть предназначение любого музыканта, и моё, в частности.

И снова вернемся к вопросу о предназначении. Пушкин в своем бессмертном произведении говорил о пророческой миссии поэта. А какова, на твой взгляд, роль поэзии в современном обществе?

– Я бы не стал обобщать. Все зависит от конкретной личности поэта, музыканта. У кого-то есть дар пророка – тот реализует этот дар. У другого человека есть дар лирика – писать о чувствах и переживаниях простого человека. Это тоже нужно. А третий пишет стихи для детей, как Агния Барто и Самуил Яковлевич Маршак. У каждого своя важная задача.

Кого бы из исполнителей ты мог бы выделить для себя на российской рок-сцене?

– Для меня сейчас близко творчество Бориса Гребенщикова.

А на мировой?

– Я вообще-то однолюб (смеется). Как в юности я прикрепился к определенным артистам, так до сих пор их и слушаю. «U2», «Depeche Mode» - дай Бог им всем здоровья и новых песен. Мне их музыка близка до сих пор. Последний альбом «Depeche Mode» очень порадовал.

Media Folder:

Как относится семья к твоей творческой деятельности?

– Очень положительно. Семья – это моя поддержка, мой тыл.

Ты занимаешься только музыкой или помимо нее существует основная деятельность?

– Сейчас это только музыка. Работаю иногда ведущим на мероприятиях. Но музыка, конечно, в приоритете. Песни пишутся, и я понимаю свою ответственность как творческого человека, что должен все это реализовать.

С какими звукозаписывающими студиями ты работаешь?

– Прежде всего, я сам себе продюсер и режиссер. Сотрудничаю с воронежской студией звукозаписи LES RECORDS. Мы выпустили совместно два альбома, сейчас работаем над следующим.

Что тебе больше нравится? Студийная работа или концертная деятельность?

– Это разные деятельности, и они по-своему интересны. В студии свой творческий процесс, своя атмосфера: работа над музыкой, над песнями. А концерт – это живой контакт с людьми, другая магия. И важно также общение в социальных сетях. Если написали комментарий к песне – это тоже соприкосновение с человеком, обратная связь.

Каковы дальнейшие планы на будущее?

– Планируется выход в свет альбомов «Мой Есенин. Том 2» и «Мой Есенин. Том 3». Также работаю над сольным творчеством, продолжение альбома «Царица снов». Вообще, у меня много планов и проектов. Один из таких – рок-проект «Kosmogonia».

Расскажи о нем подробнее.

– Я пишу музыку в разных стилях. Одни песни хороши под акустическое гитарное исполнение, другие требуют более развернутого, ритмичного звучания. В проекте «Kosmogonia» я пою песни в рок-энергетике. Мы играем втроем. В данный момент работаем над новой программой. Кстати, уже в начале нового года, 4 января, мы будем играть в Воронеже в «Клубе 12», который находится на улице Космонавта Комарова, 1А. Там будет проходить новогодний рок-марафон, в котором мы участвуем. Так что добро пожаловать! Первый наш концерт после долгого затишья для широкой публики.

Чтобы ты пожелал всем читателям сетевого издания «Наша история»?

– В преддверии Нового года и Рождества хочу пожелать всем счастья, любви, гармонии, вдохновения и мирного неба над головой. Особенно – любви. Любовь – это самое главное чувство, которое есть на планете.

Журналист – Юлия Комолова, фотограф – Дарья Быковская