10 октября
2016

Светлана Макаренко - писательница и поэтесса

Литературная

Мне хочется рассказать об одной невероятно доброй и прекрасной женщине, которая ворвалась в мою жизнь, и стала моей доброй феей, замечательной подругой, прекрасной коллегой по перу. 
Она из тех женщин, чей путь буквально освящён классикой и стремлением к классическим образам, необыкновенным пониманием людей и настоящей добротой сердца. Стихи – как алмазы, как бриллианты души, которые стоит сохранить навеки, проза – это поэзия строчек и текстов. Сейчас так пишут единицы. Если сейчас вообще так пишут. Стиль очень оригинальный и невероятно талантливый. 

Светлана Анатолевна Макаренко – талантливая писательница и поэтесса, немного загадочная, таинственная женщина притягивает к себе взгляды и вызывает интерес  читателей. Её образы, завораживающе хрупкие и тонкие, со знанием глубин психологии, как женщин, так и мужчин, с богатой культурой, воспитанной на классике (классическая литература, театр, опера, балет, классические фильмы), и проникают глубоко в сердце читателя, заставляя по-новому чувствовать и смотреть на мир. 

Этот мир необъяснимо загадочный, но внутренний и такой по-домашнему тёплый, проникнут уютом и очарованием души. Это очарование вспыхнет костром осенней рябины, проникнет в душу, и останется там навсегда – и будет вечной та искра соприкосновения душ, и сердец, что будут биться в такт минорного лада с лёгким ароматом мажора, точно также как блюз сливается с джазом, улавливая бесконечный мотив танца жизни. 

Стихотворение Светланы Макаренко «Алтарь (Рябиновое)»
О, девочка... Чарующие формы.
Рябиновый, влекущий вкус вина.
Небес тугих глухая тишина,
Перед зарей гудящая валторной..
О, девочка.. Златой алтарь дерев,
Кленовая свеча в истоме пылкой...
Сентябрь полыхает каждой жилкой
В октябрь оглянуться не посмев...
О, королева... В воздухе покой...
И ангел пишет осень... Кистью длинной.
И пахнет измельченною сангиной
И от восторга Бог обжег золой
Заката - пальцы...\

Стихи необыкновенно музыкальны, как будто мелодия старинной скрипки или нежный, басовый голос виолончели или томные вздохи контрабаса. Светлана Анатольевна всю жизнь с детства мечтала заниматься творчеством, её родители помогли собрать ей огромную библиотеку, в которую входили классики мировой и русской художественной литературы. Но по-моему, у неё необыкновенная страсть и любовь к Марине Ивановне Цветаевой, особенное глубокое уважение к этой поэтессе, к её душевным терзаниям, любви и образам. Душевные искания, образы, размещение своих стихотворений на интернет-ресурсах, помогли прийти к созданию книге о любимой поэтессе. Все творческие искания отразились в книге об Ариадне Сергеевне Эфрон  Цветаевой. Это биографическая книга, которая многое рассказывает о самой Марине Цветаевой, её семье и эпохе, в которой она жила. Книга называлась «Судьбы разорванная нить», и с этого времени Светлана Анатольевна пишет многое о великих женщинах, да и просто о своих современницах, подругах – но всегда необычайно-тонко, хрустально, озаряя сердце читающего. Необычен роман и Светланы Макаренко «Сказки кофейного фея», который многократно публиковался в интернет-изданиях, есть и на официальном сайте писательницы. Этот роман, который ведётся от мужского лица, интересен своим динамизмом, искренним отношениям к любви и к чуткому пониманию мужского сердца, которое во власти прекраснейшей женщины и жены – Фея, а, может быть и присутствие феи внутри этой женщины, так как на мой взгляд, феей рискнёт назвать себя не каждая, поскольку  фея это ещё и ответственность за добро и мир во всём мире. 

Может быть, на образ повлияли феи из зарубежного фольклора и сказок Шарля Перро, может быть некий ореол таинственности, что всегда рядом с феями, не знаю. Но так или иначе роман-детектив, роман-приключение очень изыскан, в нём много сведений о старинных городах Европы, русской истории, и даже про Моцарта, музыку которого обожает автор. 

В романе также упоминается опера Джузеппе Верди «Травиата», которая покорила сердце писательницы.  Особенным является роман «Дважды любимый». 

Привычка к чтению, любовь к литературе и учёбе (поэтесса была в школе круглой отличницей) помогла ей стать профессиональным филологом. Начитанность и любовь к книгам пробудило страсть к творчеству, но это был осознанный порыв, осознанный подход к образам, и, главное, складывающийся жизненный опыт, который всегда помогал посмотреть на мир своими глазами.   
Жизненный идеал Светланы Анатольевны Макаренко – принцесса Диана Уэльская. Она своим светом озарила и творчество писательницы. Известно, что образ Дианы сам по себе какой-то целебный. Она была невероятно доброй и открытой женщиной, кумиром миллионов, и о ней плакали миллионы. Земной ангел Диана освещает своим крылом творчество Светланы Макаренко, и помогает ей во всём, находясь в её сердце. Принцесса Диана как идеал во многих строках Светланы Анатольевны. 

Для Светланы Анатольевны очень важна её семья – её тыл, и надёжный причал. Семью свою она любит и бережёт, а семья бережёт её и охраняет от всех бед. А это самое главное в жизни. Мне хочется пожелать Светлане Анатольевне счастья, и удач в творчестве. 

Стихи Светланы Макаренко:

Осень – лист кленовый 

Любимая, читай  - наоборот,
Что Бог - обман,
А осень- лист кленовый.
Что ангел крылья тонкие - порвет,
Чтобы из них тебе
Скроить обнову..
Любимая, пиши - наоборот!
Черти значки - скрипичными 
Ключами.
Аграфы букв
Кроши на тонкий лед!
И на сердце
Закалывай
Стежками,
Кровавыми.

Читай - наоборот
Судьбу и жизнь,
Где Бог обман,
Теряет трость
И кольца…
На солнце жжет
Рябиновый туман
А пепла твердь
К стопам твоим несется…

Источник

Сонная Эвридика
Девочка, пахнешь морем! 
Пряным дождем, "Chanel`ю",
Листьями снова - сорим
В осени этой хмельной.
Снова луна блуждает
Кегельным шаром
В небе..
Строфы
Нас убеждают,
Что наша быль – 
Как небыль… 
Девочка! 
Пахнешь-
Морем. Ирисом.
И – травою.
Горьким лимоном пахнешь.
Винною кислотою.
Жизнью. 
Прогретым кофе.
Пеною взбитых рифм,
Пусть я никем не признан
Твой вышиваю профиль,
Где то за облаками,
Солнцем, в оконных бликах.
Девочка,пахнешь раем -
Сонная Эвридика…

Источник

Карфаген
И брать ее… Как Карфаген.
До пепла разъять и до края!
Как сладкий, изнеженный тлен,
Ее рассыпать, изучая…
На клеточки кожи…
На тень 
от локтя до ступней...
Под масляно – зыбкой луною,
Выпестывать небо над ней.
И в ней.
И - подобно
Прибою: 
Отхлынуть, 
И снова
Взлетать,
К жаре неизбывной
Ревнуя…
И, как Карфаген,
ее 
Брать.
В ней
В прах
Раствориться
Рискуя!

Источник

Текст: Ольга Сысуева