Главные вкладки

c 2 декабря до 30 декабря

«Воронежский край. Памятные даты»: ежемесячная книжно-иллюстративная экспозиция о юбилейных событиях культурной жизни региона

Раздел:

Обновлена ежемесячная книжно-иллюстративная экспозиция, посвящённая юбилейным событиям культурной жизни Воронежского края.

Страница декабря в выставочном календаре отмечена 100-летними юбилеями известного литературоведа Анатолия Михайловича Абрамова (1917–2005) и писателя Ивана Алексеевича Матюшина (1917–1992).

Анатолий Михайлович Абрамов родился 5 декабря 1917 г. в станице Качалинской Волгоградской области. Окончил литературный факультет Саратовского педагогического института. Участник Великой Отечественной войны. С 1949 г. Анатолий Михайлович работал на филологическом факультете ВГУ, долгое время возглавлял кафедру советской литературы. Основную сферу литературной деятельности А. М. Абрамова составляла русская поэзия советского периода.

Часть экспозиции, знакомящей с жизнью и деятельностью учёного, предлагает познакомиться с его монографиями: «Поэма Маяковского “Владимир Ильич Ленин”» (1955), «Октябрьская поэма Маяковского» (1958), «Голоса земли Алексея Кольцова» (1964), «Лирика и эпос Великой Отечественной войны: проблематика, стиль, поэтика» (1972, 1975), «”Василий Тёркин” А. Твардовского – народная эпопея» (1891), «В соавторстве со временем» (1982). А. М. Абрамов был членом Международной ассоциации литературных критиков, лауреатом всесоюзной премии за литературно-критические работы о современности (1973), воронежской молодёжной премии им. В. Кубанёва в области литературы и журналистики (1997). Он являлся одним из организаторов и постоянных участников Дней поэзии в ВГУ. Практически всю жизнь писал стихи и в 2001 г. издал книгу собственных стихов «И я вступаю в диалог».

24 декабря исполнилось бы 100 лет члену Союза писателей СССР Ивану Алексеевичу Матюшину. Участник Великой Отечественной войны, он прошёл путь от связиста до сотрудника дивизионной газеты. После войны жил и работал журналистом в Ташкенте, в 1957 г. переехал в Воронеж. Долгое время Иван Алексеевич заведовал отделом художественной прозы журнала «Подъём». Автор романов «Наливается колос» (1955), «Сердце не обманет» (1959), «Калинов ключ» (1963), «Горюч камень» (1972) и др. В Государственном архиве Воронежской области имеется личный фонд И. А. Матюшина, а в отделе краеведения Никитинки хранится коллекция книг с автографами из его домашней библиотеки.

Дополнительная информация

Место: